МОСКВА - Это была неосуществимая мечта царей и один из провалов Сталина. Антон Чехов предавался фантазиям во время своих литературных путешествий, мечта оставалась недостижимым миражом для миллионов сыльных в лагеря: привнести жизнь в Сибирь, населить самую негостеприимную землю на планете, использовать богатства, скрытые враждебной и суровой природой. Владимир Путин на заре своего третьего президентского мандата решил бросить вызов и попытаться завоевать десять тысяч квадратных километров тайги и льдов, где живет около пяти миллионов человек, в основном кочевников, принадлежащих к тридцати одной этнической группе. Идея будоражит национальную гордость русских, заставляет городских олигархов строить новые спекулятивные планы и беспокоит верхушку власти Китая, которая давно посматривают на «Спящую землю» (так переводится слово Сибирь на древний татарский язык) как на объект для китайской экспансии. Уже давно Москва с недоверием относится к большим китайским колониям, которые берут в аренду на несколько десятилетий земли на российском берегу реки Амур, проявляя большую хватку и упорство в освоении земель по сравнению с местными крестьянами.

Ключ к достижению цели лежит в «Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока». Ее штаб-квартира будет находиться во Владивостоке, у нее будут неограниченные возможости для принятия решений, подчиняться она будет непосредственно президенту. Цель заключается в развитии проектов по разработке огромных еще неразведанных ресурсов и привлечении как можно большего числа работников в безлюдные и малодоступные земли. Например, есть намерение  разрабатывать одно из самых больших еще не тронутых месторождений золота в Сухом Логе в Иркутской области, описанной Жюлем Верном в романе «Михаил Строгов». Вызывают аппетит и Удоронгское и Нижнеангарское месторождения железной руды, подземное нефтяное озеро Lodochnonoje, а также огромные залежи каменного угля в далекой республике Тува.

Всем тем, кто инвестирует в эти регионы, Госкорпорация  по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предоставит невиданные в России налоговые льготы. Но фундаментальная задача заключается в том, чтобы убедить работников перебраться в зоны, где зимние температуры спускаются до пятидесяти градусов ниже нуля и где существующая инфраструктура не предоставляет и минимальных возможностей для социальной жизни. Исключаются по различным причинам массовые депортации, к которым неограниченно прибегал Сталин, начиная с 1937 года. Для решения проблемы Путин выбирает сильные экономические стимулы. Российский гражданин, который решится на работу в Сибири даже в течение ограниченного периода времени, может рассчитывать не только на полное возмещение расходов на переезд, но и на оплату расходов по содержанию: от жилища до питания. Кроме того, он получит большую начальную материальную поддержку и специальную «сибирскую» прибавку к основной заработной плате.

Еще более привлекательным должен стать переезд на восток для иммигрантов из бывших советских республик, которые переполняют российские города. Иностранцам, которые решат переселиться в Сибирь, будет предоставлен вид на жительство и облегчена практика достижения желанного российского гражданства. «Все в Сибирь!» - такой лозунг скоро появится в ответ на экономический кризис и на вытекающее из него народное недовольство.