Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российское господство продолжается. Еще со времен печально известных событий вокруг поставок газа зимой 2009 года Европа хочет избавиться от зависимости от России. И хотя с момента той политической размолвки прошло уже восемь лет, Европа еще никогда не была столь зависима от российских газовых поставок, как сейчас. В 2016 году доля российского газа на территории ЕС превысила 30%.

Российское господство продолжается. Еще со времен печально известных событий вокруг поставок газа зимой 2009 года Европа хочет избавиться от зависимости от России. И хотя с момента той политической размолвки прошло уже восемь лет, Европа еще никогда не была столь зависима от российских газовых поставок, как сейчас.

 

В прошлом году российский экспортный гигант Газпром, в котором государству принадлежит 75%, поставил рекордный объем природного газа в страны Европейского Союза. Таким образом, доля российского газа в общем потреблении на территории ЕС превысила 30%.

 

Согласно январскому прогнозу добывающей компании ВР, до 2035 года Россия останется наиболее крупным экспортером газа в Европейский Союз. На прошлой неделе эту оценку подтвердила и нидерландская добывающая компания Royal Dutch Shell.

Европейские политики упорно ориентируются на увеличение поставок газа из Соединенных Штатов. Речь идет о сжиженном природном газе (СПГ), транспортируемом на американских танкерах. Этот газ мог бы частично заменить газ от Газпрома. Однако первые поставки пока так и не осуществились: процесс тормозят проволочки с контрактами между фирмами и высокие цены на газ за пределами Европы. В прошлом году самым крупным экспортером СПГ в Европу был Катар. Но объемы поставок не превысили показателей 2015 года.

 

«Россия определенно останется крупнейшим экспортером газа в Европу как минимум в ближайшие два десятилетия. Так будет, даже если Европа увеличит импорт СПГ от заокеанских экспортеров», — заявил экономист ВР Владимир Дребенцов.

Диверсификация энергетических поставок и инфраструктуры являются одним из приоритетов Европейской комиссии (ЕК), о чем агентству Bloomberg заявил пресс-секретарь ЕК. Однако глава Газпрома Виктор Зубков подчеркнул, что в текущем году ожидает приблизительно таких же экспортных объемов в Европу, как и в прошлом. И все же в этом году российскому газу придется потягаться с конкурентами. С середины 2017 года в Европу будет поступать больше упомянутого СПГ из Соединенных Штатов и Австралии. Другой проблемой является относительное удорожание российского газа из-за резкого роста цен на нефть марки Brent в прошлом году. Тем не менее, комментируя свои доходы, Газпром опроверг негативное влияние этих двух факторов, а главную роль отвел изменению цен, которые оговорены в новых контрактах.

 

«Существует много средств, которыми Россия может воспользоваться для продвижения своего газа, — заявила Мелисса Старк, директор по энергетике фирмы Accenture. — Газпрому никогда не приходилось быть агрессивно коммерческим. Благодаря заключенным контрактам его позиции никогда ничто не угрожало».

 

Колебания в российских поставках всегда серьезно влияли на европейские рынки. В январе 2009 года из-за ограничений в поставках цены на газ в Британии выросли на 27% всего за один день.

Обсуждение
Комментариев: 50
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
ПетроДворцовый
5 марта 2017, 10:18
Странные всё-таки ребята эти гейропейцы... Транс-национальные корпорации будут господствовать в ЕС ближайшие сто лет. И что?
Чтоб я так жил
5 марта 2017, 11:47
ПетроДворцовый, Вы затронули интересную тему. Демократию. Раньше были короли-императоры — директора стран, а в акционерах была аристократия. Они же распоряжались бюджетами и налогами по своему усмотрению. Право на власть наследовалась. Либералы пришли и революционным путём решили, что власть должна принадлежать избираемым народу директорам и акционерам, а не узурпаторам без всяких условий. Так? Долой самодержавие и тоталитаризм! Хорошо, но дело-то оказалось недоделанным?... Крупные корпорации по-прежнему узурпированы тиранами, а права передаются по наследству! Сначала были единоличные недемократичные владельцы предприятий. Потом они создали федерации и конфедерации собственников — акционерные общества и товарищества, а властью стали торговать между собой (в виде обязательств-деривативов, назвав их акциями). Демократическая революция не завершена! Собственники должны быть избираемы (ежегодно), а стратегия развития открыто и всенародно голосоваться. Точнее, это будут ответственные управляющие, т.к. власть (в том числе на предприятиях) принадлежит народу. Разве не так при Демократии? Откуда появились крупные собственники, если не обманным путём узурпации? Долой тиранию миллиардеров с незаработанными нетрудовыми миллиардами, передаваемыми по наследству! На феодальных корпорациях наблюдается тирания, принуждение, имущественное и правовое расслоение. Вупор не вижу торжества демократии. И эти страны, где творится такое воприющее нарушение прав человека, ещё смеют называться демократическими? То же касается определения права любой территории на самоопределение, демократическое право на отделение и присоединение через плебисцит (под эгидой ООН). А то, понимаешь, установили тиранию незыблемости границ? Почему народ должен терпеть всякие исторические несправедливости? Разве не народ — творец своей истории? Кто скажет иное — сторонник тирании, автократии и диктатуры.
П
ПетроДворцовый
5 марта 2017, 13:34
Чтоб я так жил, усугублю затронутое Вами... Сегодня ведь тоже РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ строй! Только в ещё худшей форме. Если раньше ХОЗЯИН заботился о живущем у него рабе, предоставлял ему жильё, обучал, одевал, давал работу в соответствии с квалификацией раба, то теперь рабство стало ОБЕЗЛИЧЕННЫМ и УПРОЩЁННЫМ. Сейчас ХОЗЯИН заменил свои обязанности бумажной пачечкой резаной цветной бумаги, называемой деньгами, и в любой момент может дать рабу пинком под зад, вообще лишив раба средств к существованию. Это первый тезис. Тезис второй: кто виноват и что делать? Думается, нужно вводить ограничение ЧАСТНОЙ собственности на некой разумной не слишком большой величине, например, 10 млн.долларов на рыло, а также ликвидировать институт НАСЛЕДОВАНИЯ (не в ноль, конечно, но до величины, не позволяющей потомкам превращаться в ублюдочную "мару багдасарян"). Такие ограничения не позволят некому индивиду назначить себя богоизбранным и стремиться стать хозяином планеты, а то и окрестностей.
саныч
5 марта 2017, 10:23
Россия будет господствовать над нами в энергетике еще 20 лет -------------------------------------------------------------------------------- А потом незалэжная Европа перейдёт на кизяк,благо его производством занимается 99% журналюг и политиканов
M
Mich2
5 марта 2017, 10:27
Россия будет господствовать над нами в энергетике еще 20 лет ============================================================ Не спеши, Поспишил, за двадцать лет в России придумают что-нибудь еще и мы будет господствовать над вами гораздо дольше, много дольше, вечно...(дьявольский смех):)
i
inosmik
5 марта 2017, 10:33
\Газпрому никогда не приходилось быть агрессивно коммерческим.\ ============================================================== - "А скажите, у вас на стройке, несчастные случаи были? - Нет, пока не было. - БУДУТ!!!"
r
radeon
5 марта 2017, 10:44
И все же в этом году российскому газу придется потягаться с конкурентами. С середины 2017 года в Европу будет поступать больше упомянутого СПГ из Соединенных Штатов и Австралии. ----- О да, профессор, конечно! Российской трубе, которая есть, будет очень трудно тягаться с терминалами СПГ, которых нет. Ох прав был Лавров...
Чтоб я так жил
5 марта 2017, 11:51
radeon, если Россия не будет отдавать газ Европе бесплатно, то это будет шантаж.☺
a
adam402
7 марта 2017, 11:54
Терминалы СПГ в ЕС уже есть
zwaan
5 марта 2017, 11:01
Сгорание есть процесс требующий участия двух компонентов: восстановителя и окислителя. Если в недалеком будущем Россия будет обладать монополией на восстановитель, то почему бы Западу не подумать о создании монополии на окислитель? Объявив его своей собственностью, Запад мог бы торговать лицензиями на его использование. Экономическая выгода вкупе с жесткими карательными мерами по отношению ко всем, кто использует окислитель незаконно, гарантировали бы Западу сохранение его доминирующего положения. Все гениальное просто.
Чтоб я так жил
5 марта 2017, 12:05
zwaan, а почему не наоборот. И не кажется Вам, что торговля лицензией — это нарушение прав человека? Что касается окисления и восстановления, то энергетически это неравноценные процессы (экзотермический-эндотермический процесс), ведь подводимая для реакции энергия чего-то стоит (а кто-то получает нахоляву выделяемую, как в ядерных реакторах кипятят водичку)? Я вообще считаю, что греться окислением — это топить в океане золотые слитки. Энергии солнца (химической, обменно-востановительной) должно быть достаточно для 99% нужд в будущем, включая молекулярное выращивание любых сущностей (растения, процессы в живых тканях нам в помощь, искусственные организмы, включая неорганические). А 1% — для термояда с целью искусственного создания полезных изотопов, необходимых маловстречающихся на Земле атомов, фундаментальных исследований пространство-время-энергия (квантовая телепортация, управление временем, управление гравитацией).
zwaan
5 марта 2017, 12:20
Чтоб я так жил, тогда по простому. Америка объявляет весь атомосферный кислород своей собственностью. Просто по причине своей исключительности. Хочешь костерок или просто подышать? Это можно... Но за плату. За воду, электричество, интернет взимается же плата? Ну а к тем, кто отказывается платить... Вопросы есть?
l
liova01
5 марта 2017, 13:28
zwaan, А кто не купил в России нормальные ЗРК к тем приедут! И к берегам Чехословакии и Венгрии приплывут!
Alter echo
5 марта 2017, 11:01
Господство подразумевает принуждение. А Европу постоянно принуждают НЕ покупать газ у Газпрома. Не в ту сторону рыдаете...
Чтоб я так жил
5 марта 2017, 12:08
Alter echo, обратите внимание, что плачут исключительно ПОЛИТИКИ! Те, которых кормит денежкой и принуждает госдеп США и ТНК с ФРС (сетью банков), выбрав очередной жертвой "раскулачивания" Россию.
0
0ncnjqybr
5 марта 2017, 11:03
Пора создавать клуб любителей кизяка.
ч
четослышал
5 марта 2017, 11:12
чехи! стройте у себя терминалы для амерских танкеров, ройте для них каналы и.... обеспечьте себе неконкурентный по цене газ ...но демокуратический из СШП...
ч
четослышал
5 марта 2017, 11:22
четослышал, особо советую канал Прага-Ла Манш
Чтоб я так жил
5 марта 2017, 12:14
четослышал, если чехи и прочие европейцы будут забирать несжатый газ прямо на территории США, то это будет дешевле.☺ А то что, американцы обязаны прямо до куханных плит тянуть и ещё уговаривать? Хотя, кому интересно чего-то там делать? Достаточно заключить договор на бумажке, заплатить по нему и ... вуаля, цена на бирже изменится и останется найти газовщика, который за дополнительную плату что-нибудь посоветует.
ч
четослышал
5 марта 2017, 12:21
Чтоб я так жил, а можно прямой тоннель Праха-Хоральная Синагога Нью-Йорка... за счет чехов. и все газы американцев по нему к чехам. пусть нюхают и наслаждаются
mig
5 марта 2017, 11:18
Путин не вечный,Асада когда\никогда снесут и проложат трубу через Сирию из Катара в Европу.
ma
medieval alchemist
5 марта 2017, 11:38
mig, Катар тоже не вечный там вполне может разгореться гражданская война.
M
Mich2
5 марта 2017, 11:48
mig, чего ж раньше, до всего этого кипеша, не проложили, когда Россией на БВ и не пахло? :)
Чтоб я так жил
5 марта 2017, 12:19
Mich2, так сколько Асады у власти? Катарский тоталитарный газ не мог пролегать через Сирию, т.к. это в интересах США. По этим причинам и гражданскую устроили, что раньше никах было нельзя. А российский технический пункт обслуживания кораблей — это не российское присутствие, в других местах лихорадило или запрещалось для кораблей неНАТО.
l
liova01
5 марта 2017, 13:31
Mich2, Кто бы им дал? Они из-за этого и учинили войнушку в Сирии.
mig
5 марта 2017, 13:34
Mich2, как это не было.Как только названный брат Эрдогана Асад отказался от трубы,так всё и началось.
es
elvir s
5 марта 2017, 12:21
mig, вот же не хотят покупать мордорский газ из России, ну а из светоча демократии, то есть абсолютной монархии Катара нужно, мало того, что династия в Катаре все еще существует, только штыкам пиндосов и саудитов, те стреляют во всех кто не доволен королем, король да же собственную армию боится, его уже саудиты сторожат
t
trick
5 марта 2017, 15:05
mig, Путин, конечно, не вечный, но интересы России вечны. И от смены Путина они не изменятся.
mig
5 марта 2017, 16:51
trick, дружище,а если придёт к власти такой как Хрущёв? Который под лозунгом догоним и перегоним Америку по мясу приказал любой ценой исполнить его приказ.Под нож пошли и племенные быки и телята.А как он приказал кукурузой всё засеять? Пастбища распахали,а кукуруза не вызревала и шла на силос,но кормить было уже некого.Засланный он казачок был,как и Горбачёв.Вот про Ельцина думаю,что он просто не умный человек был,а Хрущёв и Горбачёв предатели страны.
U
U-2
5 марта 2017, 17:34
mig, свет не сошелся клином на Сирии, можно и через Ирак. А можно вообще морем проложить, из Африки такие трубопроводы давно проложены. Наверное, в вашей сказке обман.
mig
5 марта 2017, 17:43
U-2, не получится трубопровод проложить из Катара в обход Сирии,поищи в интернете,всё давно разжёвано.
U
U-2
5 марта 2017, 17:36
mig, я чисто спросить, а шо изменится с заменой Путина на Зюганова? Жириновского? Унылого Миронова? Типа, сразу же сдадут общечеловекам Асада с Сирией?!
mig
5 марта 2017, 17:48
U-2, ничего не измениться,а вот если к власти придут Касьянов или Навальный,то начнём корабли и подводные лодки с ракетами на металлолом пилить.
U
U-2
5 марта 2017, 18:16
mig, а каковы шансы у Миши-два-процента, у Навального, у кусучего Гарри К.?
U
U-2
5 марта 2017, 17:49
mig, почему не получится в обход Сирии? Дипломатию канонерок никто не отменял (Ирак, Ливия, та же Сирия)
t
trick
6 марта 2017, 11:37
mig, что же вы не понимаете написанного-то? Какой Хрущёв? Путин-то всё равно уйдёт, он простой смертный, как все. Я написал не о Хрущёве и его личных интересах, а об интересах России, которые постоянны, независимо от того, кто пришёл, либо ушёл. Если с этими интересами не считаться, то будет как в 90е.
mig
6 марта 2017, 13:24
trick, ну что ты говоришь.Интересы России в девяностых были прямо противоположны тому,что делала власть.Как и при Хрущёве.Ты наверное его не застал,а я помню как при нём наша семья голодала.Придёт к власти засланный казачок и снова в девяностые вернёмся.
t
trick
7 марта 2017, 12:57
mig, ну что ж, я окончательно понял, что вы не понимаете написанного. Посему отвечать по существу не вижу смысла т.к. никакого существа в ваших писаниях нет. Такое впечатление, что вы пишете сидя в вышиванке. Нет? По стилю похоже.
Чтоб я так жил
5 марта 2017, 11:23
"Европейские политики упорно ориентируются на увеличение поставок газа из Соединенных Штатов. Речь идет о сжиженном природном газе (СПГ), транспортируемом на американских танкерах." Т.е. речь о желании европейских ПОЛИТИКОВ зависеть от американского газа. Я правильно понял? Политики! "доля российского газа в общем потреблении на территории ЕС превысила 30%" Т.е. речь не идёт даже о монополии. Это рынок, деточка. Не хочешь, не покупай. А может европейские политики хотят избавиться от зависимости от воздуха, воды и пищи, необходимости носить одежду и жить в недешёвых домах? А может обыватели тоже хотят избавиться от зависимости от зарплаты, работодателей, кредитов, высокой стоимости на жильё и услуги? Может я хочу избавиться от существования Польши на политической карте? Может потребители хотят избавиться от зависимости от Эппл при приобретении айфонов? Или от Дженерал Моторс, Форда, БМВ? Но при этом покупать их продукцию во много раз дешевле. Ведь речь то об этом? А может это желание поставить Газпром в зависимость от ПОЛИТИКОВ ЕС? Чтобы выкручивать руки на предмет удобных для потребителей цен? Но пока американский газ слишком дорог, а катарский политический газ всё никак не пройдёт по территории Сирии, об шантаже России не может быть и речи.
П
ПетроДворцовый
5 марта 2017, 13:51
Чтоб я так жил, поддерживаю Ваши мысли! Если ещё короче, то ГАЗ такой же товар, как автомобили, еда или станки... Вопрос: где граница/критерии, превращающая товар в оружие?
Кр
Консервативный реакционер
5 марта 2017, 12:24
Всего 20 лет? Чего-то маловато...
koshkinhouse
5 марта 2017, 12:46
ну не будет газа русского будет арабский вам легче станет если за ваши деньги террористы будут вас взрывать
Э
ЭР
5 марта 2017, 13:49
...господство России закончится в том случае, если некому будет поставлять газ. Думаю введение натовских потешных войск, одно из средств борьбы с российскими поставками...
k
k5544
5 марта 2017, 15:39
Россия будет господствовать над нами в энергетике еще 20 лет --- Какой оптимист С 2020г газ пойдет в Китай и индия уже положила глаз как только в этих странах его распробуют чехам может и не достаться газу.
2m
5 марта 2017, 17:25
"И все же в этом году российскому газу придется потягаться с конкурентами. С середины 2017 года в Европу будет поступать больше упомянутого СПГ из Соединенных Штатов и Австралии." Слава богу, марсиане пока не демпингуют.
U
U-2
5 марта 2017, 17:27
Господство Газпрома не нравится? Перебейте цену СПГ для Японии и Катар с радостью поставит вам газ. И будет у вас новый дорогой господин в лице катарского эмира. Думаю, что за господство эмира вместо ненавистного Газпрома не стоит жалеть общечеловеческие денюжки.
Pux
5 марта 2017, 18:03
Так ведь газ и нефть это же не технологично, это очень просто и не престижно. Но ек.. бабай, чего ж они сами не могут развить технологии разведки и добычи?
Ждун
5 марта 2017, 23:52
Путин не вечный,Асада когда\никогда снесут и проложат трубу через Сирию из Катара в Европу. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Значит тогда будет катарский майдан!
k
kazimirov
6 марта 2017, 17:09
Петр, в чем проблема? Пошел и купил газ в другом месте, Литва уже попробовала. Весь ваш вой из-за того, что вы хотите купить газ как можно дешевле. Все европейские пляски и запреты только об этом.
Опанас Абрамыч
7 марта 2017, 23:18
А через 20 лет вам песец что ли придет?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем