Российское господство продолжается. Еще со времен печально известных событий вокруг поставок газа зимой 2009 года Европа хочет избавиться от зависимости от России. И хотя с момента той политической размолвки прошло уже восемь лет, Европа еще никогда не была столь зависима от российских газовых поставок, как сейчас.
В прошлом году российский экспортный гигант Газпром, в котором государству принадлежит 75%, поставил рекордный объем природного газа в страны Европейского Союза. Таким образом, доля российского газа в общем потреблении на территории ЕС превысила 30%.
Согласно январскому прогнозу добывающей компании ВР, до 2035 года Россия останется наиболее крупным экспортером газа в Европейский Союз. На прошлой неделе эту оценку подтвердила и нидерландская добывающая компания Royal Dutch Shell.
#Gazprom’s exports to #Germany add 37% between February 1 and 15: https://t.co/pIQhHvRKvk pic.twitter.com/xdPe05jRHn
— Gazprom (@GazpromEN) 20 февраля 2017 г.
Европейские политики упорно ориентируются на увеличение поставок газа из Соединенных Штатов. Речь идет о сжиженном природном газе (СПГ), транспортируемом на американских танкерах. Этот газ мог бы частично заменить газ от Газпрома. Однако первые поставки пока так и не осуществились: процесс тормозят проволочки с контрактами между фирмами и высокие цены на газ за пределами Европы. В прошлом году самым крупным экспортером СПГ в Европу был Катар. Но объемы поставок не превысили показателей 2015 года.
«Россия определенно останется крупнейшим экспортером газа в Европу как минимум в ближайшие два десятилетия. Так будет, даже если Европа увеличит импорт СПГ от заокеанских экспортеров», — заявил экономист ВР Владимир Дребенцов.
Nejbohatší muž planety? Vladimír #Putin — Roklen24.cz https://t.co/YkcAwO8FwW prostřednictvím @roklen24 #wealth #world #money #Russia pic.twitter.com/GbvocSMYQe
— Roklen24.cz (@roklen24) 24 февраля 2017 г.
Диверсификация энергетических поставок и инфраструктуры являются одним из приоритетов Европейской комиссии (ЕК), о чем агентству Bloomberg заявил пресс-секретарь ЕК. Однако глава Газпрома Виктор Зубков подчеркнул, что в текущем году ожидает приблизительно таких же экспортных объемов в Европу, как и в прошлом. И все же в этом году российскому газу придется потягаться с конкурентами. С середины 2017 года в Европу будет поступать больше упомянутого СПГ из Соединенных Штатов и Австралии. Другой проблемой является относительное удорожание российского газа из-за резкого роста цен на нефть марки Brent в прошлом году. Тем не менее, комментируя свои доходы, Газпром опроверг негативное влияние этих двух факторов, а главную роль отвел изменению цен, которые оговорены в новых контрактах.
«Существует много средств, которыми Россия может воспользоваться для продвижения своего газа, — заявила Мелисса Старк, директор по энергетике фирмы Accenture. — Газпрому никогда не приходилось быть агрессивно коммерческим. Благодаря заключенным контрактам его позиции никогда ничто не угрожало».
Колебания в российских поставках всегда серьезно влияли на европейские рынки. В январе 2009 года из-за ограничений в поставках цены на газ в Британии выросли на 27% всего за один день.