В мае этого года исполняется 65 лет со дня разгрома нацистской Германии – события, которое символизировало триумф человечества и цивилизации над тем, что в Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича было изображено как «обнажённое зло».

Главные участники антигитлеровской коалиции – Россия, США, Великобритания и Франция – отметят победу над нацизмом торжественными мероприятиями, включая грандиозный военный парад на Красной площади 9 мая, в котором могут принять участие части из США, Великобритании и Франции.

Однако на предстоящие празднования ложится тёмная тень восхваления нацизма. Воскрешение самой тёмной главы истории нашего континента правительствами Эстонии, Латвии и, до последнего времени, Украины является самым злостным оскорблением памяти миллионов погибших в боях с нацистами и убитых ими в концлагерях и лагерях смерти.

В последние годы власти Таллинна и Риги без зазрения совести разрешали ежегодные шествия ветеранов Ваффен-СС. Во время этих гротескных спектаклей бывшие бойцы 20-й эстонской дивизии СС и Латвийского легиона шествуют при полном параде, выставляя напоказ символы СС, по центрам столиц Эстонии и Латвии.

В этих прибалтийских государствах идёт процесс переписывания истории Второй мировой войны. Советская Красная армия, освободившая Эстонию и Латвию от ига нацистов в 1944 году, сегодня изображается политиками и учителями в этих странах как «оккупационная армия», а к тем, кто воевал против русских в составе дивизий СС, относятся как к «национальным героям».

Однако этот подход искажает историю и замалчивает роль эстонских и латышских дивизий СС в Холокосте. Говоря о ежегодных маршах ветеранов Латвийского легиона, доктор Эфраим Зурофф, директор иерусалимского Центра Симона Визенталя, заявил: «Разрешив шествие в честь тех, кто воевал на стороне нацистов за победу Третьего рейха во Второй мировой войне, власти Латвии посылают глубоко ошибочный сигнал, искажающий историческую правду. И чествуя всех ветеранов Латвийского легиона СС, среди которых немало активных участников массовых убийств евреев в Латвии и Белоруссии, организаторы шествия оскорбляют жертв этих убийц и укореняют миф о том, что латыши не несут никакой ответственности за уничтожение латвийского еврейства».

В равной степени доктор Зурофф осудил и шествия ветеранов 20-й эстонской дивизии СС: «Отказ властей Эстонии от преследования местных нацистских военных преступников…и продолжение прославления эстонских ветеранов СС…делают Эстонию лидером в искажении правды о Холокосте. Только посмотрев в лицо своему кровавому прошлому, Эстония сможет полностью преодолеть груз сотрудничества с нацистами и активного участия многочисленных эстонцев в истреблении евреев как в своей стране, так и за её пределами».

Однако фальсификация истории не завершается речами политиков, главами школьных учебников и парадами ветеранов СС. В 2007 году власти Эстонии санкционировали перемещение из центра города советского военного мемориала и захоронений солдат Красной армии – освободителей Таллинна от нацистов.

В годы президентства Виктора Ющенко Украина тоже вставала на курс, подобный принятому в Эстонии и Латвии. Для страны, разорённой нацистской оккупацией во Вторую мировую войну – от 5 до 8 миллионов украинцев погибли, а более 2 были угнаны на работы в Германию – и давшей множество солдат и командиров Красной армии, прославление г-ном Ющенко пособников нацистов и попытки представить советских солдат, воевавших против немцев, «врагами Украины» были грандиозным актом неуважения к памяти павших в войну и откровенной попыткой исказить историю.

Стремясь, несомненно, унизить Россию перед уходом в отставку, в январе этого года г-н Ющенко присвоил высшее звание страны – орден Героя Украины – пособнику нацистов в годы войны Степану Бандере – лидеру Организации украинских националистов, организовавшей убийства тысяч евреев и поляков и сопротивлявшейся Советской армии.

Сотрудничество Степана Бандеры с нацистами и его роль в уничтожении евреев хорошо задокументированы. Примером антисемитизма Бандеры и его стремления уничтожить украинских евреев являются две цитаты. Во-первых, сам Бандера заявил: «Евреи являются преданнейшей опорой большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине… ОУН борется с евреями».

Вторая цитата принадлежит Ярославу Стецко, главе правительства Украины, провозглашённого после нападения Германии на Советсткий Союз и поддерживавшегося Бандерой: «Мы придерживаемся мнения, что борьба против евреев Украины должна вестись в соответствии с немецкими методами, и я твердо уверен, что евреи должны быть полностью уничтожены, и что немецкие методы истребления евреев должны быть заимствованы Украиной».

Прославление нацизма является абсолютным преступлением в отношении тех, кто погиб от рук нацистов, но в особенности в отношении тех шести миллионов жертв Холокоста и 28 миллионов советских граждан, погибших в войне. Кроме того, прославление это также способствует распространению антисемитизма и приводит к серьезному уровню напряженности между правительством России с одной стороны и, с другой стороны, правительствами Эстонии, Латвии и Украины. Вместе с тем следует отметить, что с недавним избранием Виктора Януковича президентом Украины в бывшей советской республике завершился период возведения нацистских коллаборационистов до статуса героев.

В ходе интервью в резиденции российского посла при Сент-Джеймском дворе, Юрий Викторович Федотов рассказал автору статьи, что его правительство «очень негативно» оценивает происходящее в Эстонии, Латвии и Украине и считает такое поведение «неприемлемым в цивилизованном мире».

Говоря от лица страны, принявшей на себя главный удар нацистской военной машины и обеспечившей 80 процентов от общего количества военных потерь Германии, посол России г-н Ю.Федотов сказал, что российское правительство не может и никогда не сможет «принять» прославление нацистских ветеранов, поскольку эти люди принимали участие в «преступлениях против человечности».

Он заявил, что «никто не имеет права заниматься переписыванием истории Второй мировой войны. Нюренбергский трибунал дал четкое определение СС как преступной организации. Эти действия [в Эстонии, Латвии и Украине] не могут быть оправданы».

Когда его спросили о деле Степана Бендеры, российский посол сказал, что лидер украинских националистов и его войска занимались «массовым истреблением» русских, белорусов, поляков и евреев, и что факт этот был «установлен» Нюренбергским трибуналом.

По словам посла, российское правительство заметило «тенденцию» в этих новых независимых государствах выстраивать национальное самосознание на антироссийских настроениях. «Возможно, этим странам необходимо пересмотреть свою историю, но это не следует делать ценой отношений со своими соседями, в том числе Россией», - заявил г-н посол.

Мы обсудили с господином Федотовым и тот факт, что Соединенные Штаты и Европейский союз не заняли жесткой позиции в отношении стран, прославляющих нацизм, в том числе упоминался отказ США и ЕС поддержать резолюцию, принятую в прошлом году Генеральной ассамблеей ООН, в которой осуждалось то, что происходит в Эстонии, Латвии и Украине.

Он прокомментировал, что хотя американцы и европейцы и посылали сигналы этим странам, выражая свою «озабоченность», они при этом были «слишком мягкими и вежливыми», и добавил, что Вашингтону и Брюсселю необходимо сформулировать свою позицию в «более принципиальном ключе».

Остановившись на теме реакции Запада, адресованной странам, воспевающим нацизм, г-н Федотов согласился с автором этой статьи в том, что есть противоречие между тем, что американские и британские правительства готовятся к празднованию 65-летней годовщины победы над нацистской Германией, и в то же время активно не осуждают попытки прославить военных преступников. Несмотря на это, он отметил, что, пригласив американские, британские и французские войска принять участие в параде в честь Дня победы этим маем в Москве, правительство России надеется, что память о тех, кто погиб в годы войны, «не позволит другим переписывать историю войны».

«Историю нельзя переписать; историю нужно чтить; а все попытки прославить тех, кто совершал преступления во время войны, должны прекратиться», - была одной из заключительных ремарок посла в ходе интервью. Российское правительство, сказал он, продолжит реагировать «решительно и негативно» на переписывание истории и прославление нацизма.

Закрывая глаза на происходящее в Эстонии, Латвии и Украине – по причине геостратегической значимости, приписываемой этим странам западными внешнеполитическими деятелями – Вашингтон и Брюссель не просто неосознанно способствуют антисемитизму, но и забывают, насколько близко человечество и цивилизация подошли к своему уничтожению от рук нацистов.

Отмечая победу над Гитлером в мае этого года, лидеры западных стран должны тщательно обдумать, за что боролись их народы во время войны; и они никогда не должны забывать о количестве людей, погибших в результате нацизма.