ПАРИЖ. НАТО должна проявлять готовность воевать и действовать далеко за пределами своих границ, защищая членов альянса в новом мире терроризма, пиратства и кибератак. Об этом говорится в предложениях о новой стратегии НАТО, опубликованных в понедельник.
В рекомендациях о новой стратегии, названных "НАТО 2020", звучит призыв к альянсу восстановить вес и авторитет своих обязательств в отношении коллективной безопасности, которые являются непременным предварительным условием для действий на более значительном удалении.
"НАТО должна быть достаточно универсальной и эффективной, чтобы действовать вдали от дома", - заявила на пресс-конференции в Брюсселе бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, которая возглавляла группу экспертов, готовивших эти рекомендации. "В целях поддержания политической воли для осуществления операций за пределами своей территории НАТО должна сделать так, чтобы все члены альянса были спокойны насчет безопасности своих стран".
По словам представителей НАТО, одна из главных целей новой стратегии состоит в том, чтобы альянс вновь подтвердил приверженность своей ключевой миссии коллективной самообороны, изложенной в статье 5 устава этой организации.
Но в докладе о новой стратегии также говорится, что альянс не должен потерпеть неудачу в своей нынешней битве против "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане, в которую силы НАТО вступили во имя коллективной защиты США после терактов 11 сентября 2001 года.
"В сегодняшнем мире мы можем столкнуться с необходимостью действовать за пределами наших границ в целях их защиты, - заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, - в качестве примера я могу привести Афганистан".
В этом году в Афганистане уже погибло 200 военнослужащих НАТО, о чем говорится на сайте iCasualties.org, занимающемся отслеживанием военных потерь. Для сравнения: за тот же период прошлого года потери составили 119 человек.
В этих рекомендациях, подготовленных по поручению альянса, изложены основополагающие принципы новой стратегической концепции НАТО, призванной сменить старую, принятую в 1999 году. Расмуссен доработает эти принципы, а затем представит их для обсуждения и подготовки замечаний всем 28 странам-членам НАТО с целью принятия новой стратегии североатлантического альянса на саммите этой организации, который пройдет в ноябре в Лиссабоне.
В мире 21-го века, где действует терроризм, где налицо распространение ракетно-ядерного оружия, обладателями которого становятся агрессивные государства и даже негосударственные актеры, такие как "Хезболла" и ХАМАС, где существуют угрозы поставкам энергоресурсов и безопасности Интернета, альянс обязан реформироваться, дабы сохранить свою актуальность и уместность, говорится в докладе. Авторы доклада добавляют: "Хотя НАТО сегодня деятельна как никогда прежде, ее ценность для многих сегодня менее очевидна, чем прежде".
В докладе также звучит призыв к альянсу улучшать отношения и сотрудничество в сфере безопасности с Москвой, работая вместе в областях, представляющих взаимный интерес. К ним относятся противоракетная оборона, контртерроризм, безопасность судоходства и борьба с наркотиками. "НАТО должна проводить политику взаимодействия с Россией, одновременно убеждая всех союзников в том, что их безопасность и интересы будут защищены", - говорится в докладе.
Поскольку есть уверенность в том, что Иран работает над созданием ядерного оружия и баллистических ракет, партнерство с Россией в области ПРО имеет смысл, говорится в докладе. "Противоракетная оборона наиболее эффективна, когда она носит совместный характер, и поэтому сотрудничество между альянсом и его партнерами, особенно с Россией, крайне желательно".
Группа готовивших рекомендации экспертов призывает НАТО к сохранению сил ядерного сдерживания "на минимально необходимом уровне, поддержания которого требует существующая обстановка в сфере безопасности". Тем самым она отвергает доводы ряда стран Европы в пользу удаления с континента американского тактического ядерного оружия.
В период бюджетных дефицитов, говорится в рекомендациях экспертов, члены альянса должны расходовать средства более эффективно. Им следует более активно осуществлять совместные закупки вооружений и объединять ресурсы, такие, например, как военно-транспортная авиация. В 2008 году лишь пять стран-членов НАТО выполнили целевое требование о расходовании на нужды обороны как минимум двух процентов своего ВВП. Одна из них, Греция, сегодня сталкивается с огромными трудностями из-за долгов.
В докладе также звучит предположение о том, что альянс должен быть готов к вмешательству в случае гуманитарных катастроф, актов геноцида, крупномасштабных нарушений прав человека и хаоса в несостоявшихся государствах.
В отдельном докладе, опубликованном в этом месяце лондонским Центром европейских реформ (Centre for European Reform), говорится о том, что НАТО следует обратить внимание на озабоченность по поводу собственной безопасности новых членов альянса из Центральной и Восточной Европы.
Демонстрируя отсутствие агрессивности в отношении России, альянс практически не планирует действий по защите своих новых членов, таких как Польша и страны Балтии, от российского нападения – как с использованием сухопутных войск и военно-морского флота, так и через Интернет. Некоторые представители стран Восточной Европы боятся возникновения локального или регионального конфликта по типу грузинского, когда имеющимися противоречиями можно будет умело манипулировать.
"Некоторые союзники обеспокоены тем, что НАТО не сумеет прийти им на помощь в случае возникновения кризиса", - говорит один из авторов доклада Центра европейских реформ Томаш Валашек (Tomas Valasek), который также консультировал группу Олбрайт.
"Если эти страны будут чувствовать себя в безопасности в своих границах, - подчеркивается в докладе, – у них будет меньше потребностей тратить деньги на технику, необходимую для самообороны, и больше причин покупать вооружения для операций за рубежом, скажем, в Афганистане". А также меньше причин, продолжают авторы, бояться России и выступать против новых взаимоотношений НАТО с Москвой.
С участием Джуди Демпси (Judy Dempsey).