В среду Россия и Норвегия разрешили давний спор о границах в Северном Ледовитом океане. Это, возможно, будет способствовать началу добычи нефти и газа в арктических морях.
Стороны вели переговоры о морских границах с 1970 года, пытаясь разделить обширную, зачастую покрытую льдом акваторию с черной в зимнее время водой, которая, тем не менее, в последнее время вызывает активный интерес у нефтяных и газовых компаний.
Спорная акватория между архипелагами Новая Земля с российской стороны и Шпицберген с норвежской представляет немалую ценность на фоне планов по разработке нефтяных месторождений Северного Ледовитого океана. Глобальное потепление заставляет отступать полярные льды, и это делает регион намного более доступным, что, в свою очередь, повышает насущность некогда отвлеченного пограничного спора.
Договор, подписанный в среду российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg), позволяет урегулировать один из споров, существующих между пятью странами, обладающими выходом к арктическим морям — Канадой, Данией, Норвегией, Россией и Соединенными Штатами. Дипломаты считают его образцовым вариантом приложения международного права к борьбе за ресурсы Севера.
«Это не территория беззакония, - заявил по телефону Рольф Эйнар Фифе (Rolf Einar Fife), возглавлявший на переговорах норвежскую делегацию. – В Арктике действуют правила игры. Проблема была в том, чтобы применить эти действующие правила, и сегодня мы это сделали».
Впрочем, разрешение российско-норвежского спора о границах не поможет урегулировать другой спорный вопрос – о претензиях России на акваторию, включающую в себя Северный полюс, основанных на заявлениях о том, что подводный хребет Ломоносова составляет часть российского континентального шельфа.
Соглашение также оговаривает разработку любых пересекающих месторождений нефти и газа, которые могут быть обнаружены в будущем. Они должны будут разрабатываться совместно.
В ходе начавшихся в 1970 году переговоров Советский Союз настаивал на том, чтобы провести границу по меридиану от берега до Северного полюса, продолжив сухопутную границу. Норвегия в свою очередь утверждала, что границу следует провести на равном расстоянии от берегов двух архипелагов – российской Новой Земли и норвежского Шпицбергена, как это обычно принято делать при разграничении акватории, хотя даже сами норвежские дипломаты признавали, что в мировой практике было много исключений.
В результате примерно 67 600 квадратных миль открытого моря, акватория размером с Флориду, четыре десятка лет считалась спорной. По оценкам российского правительства на дне в этих местах могут залегать 39 миллиардов баррелей нефти.
Новая граница, одна из длиннейших в регионе, который географически считается частью Европы, делит спорную акваторию примерно поровну. Юридически она основывается на расчетах, учитывающих большую протяженность российской береговой линии, заявил г-н Фифе.
Так как есть основания полагать, что под водой находятся крупные залежи нефти, «определиться с границей было крайне полезно», отметил норвежский дипломат. Это также важно для спасательных операций, регулирования рыболовства и установления экологических правил.