Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерная горилла Обамы и Чехия

© коллаж ИноСМИчехия про база оружие вооружение
чехия про база оружие вооружение
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чехия в Лиссабоне не присоединилась к шести странам (Латвия, Литва, Венгрия, Болгария, Дания, Норвегия), которые обратились к американскому Сенату с просьбой ратифицировать новый Договор СНВ. Чешская тишина – это проявление постоянной осторожности наших правых представителей в отношении российской политики Обамы. Их можно понять, однако "российский скепсис" не должен работать против интересов самих чехов.

Когда дипломаты и политики обсуждают какую-то проблему, но не признают, где собака зарыта, говорят, что они не хотят замечать огромную мощную гориллу в зале переговоров. В Лиссабоне, на саммите НАТО, тоже была такая горилла. Не то что бы спрятанная, но и не то что бы обнаруженная.

Эта горилла, на которой держится и только что нарисовавшееся сотрудничество НАТО и России в противоракетной обороне, и сближение с Москвой в целом, называется СНВ. То есть договор о ядерном разоружении, который президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев в апреле этого года подписали в Праге. И который теперь республиканцы в американском Сенате отказываются ратифицировать. Несмотря на огромное давление со стороны администрации Обамы, которая пускает в ход все, что может: компромиссы и угрозы, убеждения со стороны бывших министров и нынешних военных руководителей.

Теперь в Лиссабоне к тому же произошло и редко наблюдаемое явление: несколько союзников по альянсу призвали американский Сенат в конце концов ратифицировать договор. И сам президент Обама уже, пожалуй, не мог свои настоятельные требования сформулировать более серьезно – ратификацию договора он обозначил как «императив национальной безопасности».

Здесь не поспоришь – договор действительно важен. С каждой стороны примерно на треть сокращается количество стратегического ядерного оружия. Более того, с окончанием действия предыдущего договора по разоружению, стороны уже примерно год не имеют возможности контролировать ядерный арсенал друг друга. Но действительная причина драматического заявления Обамы – стратегическое, политическое и символическое значение договора.

Видение Обамы

СНВ должен был стать первым шагом в реализации его представлений о мире без ядерного оружия. А это такая далекая перспектива, что и Обама сразу признал, что он до этого момента, скорее всего, не доживет. А вот до чего он хотел бы дожить, и желательно до того, как осенью 2011 года он начнет кампанию за второй срок на президентском посту, - это очевидный прогресс в политике «перезагрузки» в отношениях с Россией.

СНВ – краеугольный камень «перезагрузки». Без договора, подтвержденного ратификацией, у Обамы не будет ничего. Ни «перезагрузки» и, тем более, ни одного успеха во внешней политике, который он мог бы предъявить. И пока создается впечатление, что именно на это ставят республиканцы. Их претензии к договору чем дальше, тем больше кажутся просто прикрытием четкого политического расчета: раздавить Обаму так, чтобы в 2012 году он по-хорошему ушел из Белого дома.

Чешская тишина

Чехия в Лиссабоне не присоединилась к шести странам (Латвия, Литва, Венгрия, Болгария, Дания, Норвегия), которые обратились к американскому Сенату. Никто из Праги не действует так, как министр иностранных дел Польши Радек Сикорски (Radek Sikorski), чью статью в поддержку ратификации СНВ американцы раздавали на саммите (они делали это для того, чтобы опровергнуть возражение американских республиканцев, что страны Восточной Европы не хотят СНВ).

Чешская тишина – это проявление постоянной осторожности наших правых представителей в отношении российской политики Обамы. Их можно понять, когда слышишь, что и теперь в Лиссабоне президент России предлагал построить противоракетную оборону по зонам. Но, конечно, не так, как предлагает альянс, то есть не по виду опасности – не по защите от ракет близкого радиуса действия и баллистических ракет. А регионально: в блоках, которые Медведев в рабочем варианте определил как «Восток, Запад, Центр и Юг». То есть, переводя на стратегический язык, согласно старым добрым сферам влияния, где Москва хочет продвигать свои интересы.

Только чешский «российский скепсис» не должен работать против интересов самих чехов. А холодное отношение, вплоть до отрицательного, к договору СНВ – это уже за гранью. Если СНВ не пройдет, в глазах Москвы это будет не просто провал Обамы. В понимании русских, у которых нет времени разбираться в тонкостях внутренней политики США, это будет доказательством того, что американцы никогда не относились к «перезагрузке» серьезно и что в таком случае лучше вернуться к жесткой стратегии путинского типа, последовавшей за холодной войной.

И в этом Чешская Республика может только проиграть. Даже несмотря на обоснованную осторожность в отношении «перезагрузки», Праге следовало бы присоединиться к усилиям Обамы там, где его возможная неудача может стать только победой для Москвы, которой Чехия боится. Гориллу по имени СНВ надо попробовать приручить, иначе вся ее тяжесть ляжет на наши плечи.