В связи с разоблачениями Wikileaks в мировых СМИ замелькало имя дотоле мало известного за пределами собственной страны испанского юриста Хосе Гринды Гонсалеса.
Как говорится в обнародованной Wikileaks депеше посольства США в Мадриде, предназначавшейся Госдепартаменту, на заседании американо-испанской экспертной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, состоявшемся 13 января этого года, Гонсалес заявил, что в Белоруссии, России и Чечне "никто не может отличить, где действует государство, а где - организованные преступные группы".
Гонсалес раздал участникам заседания подготовленный им информационный материал на 17 страницах, озаглавленный "Организованная преступность и русская мафия".
Знаток проблемы
Хосе Гринда Гонсалес занимает пост специального прокурора по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Национальном суде Испании.
Этим делом он занимается свыше 10 лет, а на "русской мафии" специализируется с 2004 года. Именно тогда власти страны обратили внимание на большое количество россиян и граждан других постсоветских государств, купивших дорогую недвижимость на средиземноморском побережье и при этом не имевших явных источников высоких доходов.
В марте 2010 года бывший руководитель российского бюро Интерпола
Владимир Овчинский заявил журналистам, что именно Испания, возможно, из-за ее благодатного климата, сделалась неофициальной столицей преступников из бывшего СССР, откуда тянутся ниточки во Францию, Италию, Австрию, Швейцарию и Германию.
"В начале 90-х были шальные деньги. Мафия начала вкладывать их в испанскую недвижимость. Вскорости в городе Марбелья выросла целая колония русской мафии", - сказал Овчинский.
На совещании с американцами Гонсалес рассказал о выработанной им и его коллегами стратегии борьбы с "русской мафией". Поскольку подозреваемые, как правило, не совершали преступлений в самой Испании, главное внимание концентрировалось на их финансовой активности, и аресты производились, в основном, по обвинению в отмывании денег.
При этом использовался ранее накопленный испанской полицией опыт борьбы с отмыванием денег наркомафией.
Самые громкие дела
Прокурор имел прямое отношение к двум крупнейшим операциям испанских властей против международной оргпреступности: "Оса" и "Тройка".
В ходе операции "Оса" в июне 2005 года более 400 детективов одновременно провели 50 обысков в Барселоне, Аликанте, Марбелье, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе.
Были арестованы 28 человек, из которых 22 оказались выходцами из Грузии, остальные - гражданами России, Украины и Испании. Шесть человек на данный момент приговорены к лишению свободы.
Испанские власти наложили арест на 38 вилл, около 800 счетов в 42 банках, изъяли более 230 тысяч евро наличными, 220 тысяч евро в дорожных чеках, долговые расписки на 100 тысяч евро, ювелирные изделия и антиквариат.
Гражданин Грузии
Тариэл Ониани, известный в определенных кругах как "Таро" и являвшийся, по мнению следователей, ключевой фигурой в деле, бежал из Испании буквально за несколько часов до ареста.
В апреле 2006 года он получил российское гражданство, как подозревает Гонсалес, "не даром".
В июне 2009 года Ониани был арестован в Москве, а 19 июля этого года приговорен Хамовническим судом к 10 годам колонии за похищение бизнесмена и вымогательство у него 500 тысяч долларов.
На январском заседании Гонсалес, не раскрывая источников информации, заявил, что Ониани якобы имеет покровителей в МВД и ФСБ, которые оберегают его даже в колонии.
Следует заметить, что, в соответствии со служебными инструкциями, забота о безопасности заключенных, которым может грозить месть, является обязанностью администрации мест лишения свободы.
В ответ на испанский запрос об экстрадиции Ониани российская сторона ответила, что он, как гражданин РФ, не может быть выдан другому государству.
Состоится ли размен?
В начале октября этого года российский сайт Infox.ru сообщил со ссылкой на анонимный источник в Генпрокуратуре, что российская сторона "принципиально готова" временно передать Ониани Испании для совершения следственных действий, если Испания в порядке взаимности на аналогичных условиях передаст Москве другого фигуранта операции "Оса", грузинского гражданина Захара Калашова ("Шакро Молодой"), к которому у российских правоохранителей "имеются некоторые вопросы".
Официальных подтверждений этой информации не поступало.
Во время операции "Оса" Калашов также избежал ареста, но в 2006 году был задержан в Дубае и экстрадирован в Испанию.
Следствие по его делу велось около четырех лет. В июне нынешнего года испанский суд признал его виновным в отмывании денег и приговорил к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 млн евро.
Выдачи Калашова добивается и Грузия, где он заочно приговорен к 18 годам лишения свободы.
Другая крупная полицейская акция, к которой имел отношение Гонсалес, операция "Тройка", была организована в 2008-2009 годах. За решеткой оказались свыше 60 человек.
Следствие по их делу еще идет. В своем выступлении Гонсалес лишь сообщил, что полученные результаты "указывают на невероятную сложность структуры российских ОПГ в Испании", и что один из арестованных, некий Геннадий Петров, якобы дал интересные показания о своих связях во властных структурах России.
31 января 2010 года испанский суд заменил Петрову пребывание под стражей на домашний арест.
Операция "Оса"
Прокурор Гонсалес занимается еще одним громким делом - Владимира Тюрина, также известного как "Тюрик".
Тюрин попал в поле зрения испанской прокуратуры в ходе расследования в связи с операцией "Оса".
2 ноября 2010 года он был арестован в московском ресторане "Купол" оперативниками МВД и ФСБ по ордеру, выданному испанскими властями.
Он является гражданином Казахстана и России. В настоящее время идет проверка законности получения им российского паспорта, от чего зависит возможность его экстрадиции в Испанию.
Скандальная книга
Интерес к теме "русской мафии" в Испании был дополнительно подогрет выходом в свет в октябре этого года книги журналистов Круса Морсильо и Пабло Муньоса "Слово вора: русские мафии в Испании".
Книга содержит большое количество интервью с полицейскими и бывшими преступниками, пожелавшими остаться неназванными, которые утверждали, что "Испания - логово "воров в законе", и что на родине у мафиози "связи на самом высоком уровне, какой только можно вообразить".
Утверждается, в частности, что испанская полиция записала разговор одного из депутатов Государственной Думы с проживающим на Майорке криминальным авторитетом, в ходе которого политик якобы называл собеседника "мой каудильо" ("мой предводитель").
Январское совещание, на котором Хосе Гринда Гонсалес выступил с основным докладом, носило конфиденциальный характер, и все, сказанное там, для публикации не предназначалось.
Согласно депеше американского посольства, в ходе разговора Гонсалесу был задан вопрос, правомерно ли говорить о "русской мафии" с учетом того, что многие из упомянутых им лиц не являются этническими русскими.
Прокурор ответил, что выражается так, как привык, и не считает этот термин оскорбительным, хотя признал, что корректнее было бы говорить о "евразийской мафии".
Бывший руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский в марте заявил, что большинство российских криминальных авторитетов в Европе - грузины с российскими паспортами.
По данным правоохранительных органов, многие грузинские преступные авторитеты бежали в Россию и на Запад, спасаясь от жестких мер, принятых по инициативе президента Михаила Саакашвили. За один факт признания себя "вором в законе" в Грузии сейчас дают 10 лет тюрьмы.
Написавший отчет американский дипломат в своем комментарии отметил, что Хосе Гринда Гонсалес - "первоклассный следователь", но не все его "выводы и обобщения" следует считать бесспорными.