Подгорица – Недавняя акция черногорского правительства «1000 плюс», направленная на решение жилищных проблем молодых людей, показала истинное состояние рынка недвижимости в Черногории. Лишний раз подтвердилось то, что цены на недвижимость в Черногории по-прежнему «сильно завышены», и что квартиры, даже с субсидией правительства, все еще слишком дороги. Об этом свидетельствуют и владельцы агентств недвижимости, сообщающие, что иностранных покупателей в Черногории больше нет, а покупательная способность местного населения слишком мала для серьезных операций. Пропала и банковская поддержка, так как кризис доверия достиг своего апогея.

Драган Николич, владелец «Империи недвижимости», одного из самых старых агентств Будвы, не скрывает тот факт, что последнюю сделку он провернул пять месяцев назад, и подтверждает, что продажи «полностью остановились».

«Я закрыл свой офис в Москве, потому что русские перестали покупать недвижимость в Черногории из-за участившихся случаев мошенничества и других неприятностей. Государство должно принять срочные меры для восстановления рынка недвижимости. Если будет политическая воля, легко можно создать условия для того, чтобы недвижимость продавалась по значительно более низким ценам», - сказал Николич.

Глобальный кризис непосредственно сказывается на рынке недвижимости в Черногории, и, по данным Центрального банка, цены на недвижимость по сравнению со славным 2007 годом упали более чем на 30%. Владельцы агентств соглашаются, что цены на недвижимость в Черногории и в этом году будут продолжать падать, поскольку такова тенденция во всем регионе, так как нынешний уровень цен слишком высок и поддерживается искусственно.

Волна падения цен на жилье начнется в Греции, потому что эта страна вынуждена, из-за больших долгов, избавиться от баласта недвижимости, которая не продается, потому что ее владельцы ждут, когда цены вернутся на уровень начала этого века, что, по причине тяжелого экономического кризиса, невозможно, говорят эксперты в этой области.

«Цены по-прежнему нереально высокие. Чтобы продажи выросли, а среднестатистический черногорец мог надеятся на решение квартирного вопроса, они должны резко упасть», - говорит менеджер по продажам недвижимости на черногорском побережье Наташа Обрадович.

Иностранные инвесторы, которые еще два года назад приносили миллионы, чтобы  вложить их в земельные участки или здания в Черногории, сегодня превратлись в хорошие воспоминания, и надежду, что все вернется.

«Иностранные инвесторов и покупателей в настоящее время нет вообще, если есть, так только те, кто хочет купить по самым низким, минимальным ценам», - говорит Обрадович, добавляя, что «продажи могут начаться только тогда, когда цены упадут, а в нынешних условиях не следует на это рассчитывать».

«Покупателей из-за рубежа все меньше и меньше. Тем не менее, я настроен оптимистично. Нужно немного упростить процедуру получения разрешений и, конечно, снизить цены на недвижимость, и клиенты снова появятся», - говорит Душан Ранкович, владелец агентства «Камин–недвижимость» в Будве.

Согласно ежегодному анализу рынка недвижимости, проведенному Центральным банком Черногории, 20,1% агентств в 2010 году имели такой же доход как в 2009 году, а у 45,9% агентств доход был меньше. Падение урвня доходов в среднем составило около 25%. Тем не менее, у 16,1% фирм отмечен рост оборота, который в среднем составляет 20%.