Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Германия укрепляют торговые связи

© РИА Новости Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д. Медведев и канцлер Германии А. Меркель приняли участие в межгосударственных консультациях
Президент РФ Д. Медведев и канцлер Германии А. Меркель приняли участие в межгосударственных консультациях
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лидеры Германии и России заявили во вторник о расширении экономического и политического сотрудничества. Россия согласилась допустить немецкие компании к разработке редкоземельных элементов на своей территории и обратилась к Германии за большей помощью и технологическим ноу-хау для того, чтобы модернизировать экономику.

Берлин – Лидеры Германии и России заявили во вторник о расширении экономического и политического сотрудничества. Россия согласилась допустить немецкие компании к разработке редкоземельных элементов на своей территории и обратилась к Германии за большей помощью и технологическим ноу-хау для того, чтобы модернизировать экономику.

«В этом году мы выйдем на преодолевший кризис рекордный товарооборот между нашими странами», - заявил президент Дмитрий Медведев после переговоров в Ганновере с канцлером Ангелой Меркель.

Лидеры стран посетили ежегодный форум «Петербургский диалог», который проходит между Берлином и Москвой для усиления культурных, торговых, экономических и молодежных отношений.

Торговый оборот между странами процветал в прошлом году, выросши на  38% до 16,8 миллиардов евро ( 23,8 миллиардов долларов) за первый квартал 2011 года в сравнении с первым кварталом 2010 года, когда товарооборот составлял 12,1 миллиарда евро.

С восстановлением российской экономики после мирового финансового кризиса и процветанием немецкой экономики, немецкие компании, особенно в сферах электроники, машин, а также розничный сектор,  увеличили свое присутствие на российском рынке. Все это - несмотря на постоянные жалобы немецких компаний на коррупцию и слабые понятия частной собственности в России.

Германии необходимы более близкие экономические связи, не только для роста торговли, но и для того, чтобы получить доступ к редкоземельным металлам, которые используются в целой серии продуктов, от сотовых телефонов до электрических двигателей . Китай, на территории которого находится 97% мирового запаса редкоземельных металлов, в 2010 году ввел экспортные ограничения, что заставило Германию начать переговоры с Россией о том, как обойти китайские ограничения.

«Мы готовы предоставить немецким компаниям возможность активно участвовать в добыче редкоземельных металлов», - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков во время экономической встречи в Ганновере.

Зубков дал ясно понять, что Россия хочет получить больший доступ на немецкий энергетический рынок, в особенности, увеличив поставку газа с помощью строительства третьего газопровода, параллельного «Северному потоку».

«Северный поток», который впервые позволит России поставлять газ напрямую в Германию по дну Балтийского моря, состоит из двух линий. Первая, способнаяпоставлять 27,3 миллиарда кубических метров газа в год, будет запущена в октябре, вторая – в 2012 году.

Зубков, также являющийся председателем правления Совета директоров государственной газовой монополии «Газпром», заявил в Ганновере, что рассчитывает на рост спроса из  Германии на 30-35%, и что Россия сможет покрыть спрос почти полностью.

Меркель не взяла на себя обязательств. «Подождем и посмотрим, что будет», - сказала она.

Россия очень надеется на то, что Германии потребуется больше газа, чтобы возместить нехватку энергии из-за плана по прекращению использования атомной энергии к 2022 году. Атомная энергия предоставляет четверть электричества в Германии. На настоящий момент Германия уже импортирует одну третью потребляемого газа из России.

Меркель заявила, что Германии потребуется больше газа, но не в тех объемах, о которых говорит Россия. По ее словам, Германия будет расширять  сектор возобновляемой энергии и введет больше мер по экономии энергии и более рациональному использованию.

Во вторник Медведев также заявил, что Россия намерена модернизировать экономику с помощью немецкой промышленности.

Однако Меркель заявила, что модернизация требует открытого общества и честного диалога с негосударственными группами. «Уж лучше поругаться, чем заметать все под ковер», - заявила она.

Медведев тогда ответил журналистам, что демократия, права человека и диктатура закона необходимы для проведения длительной и устойчивой модернизации.