Состоявшаяся 19 июля этого года в Ганновере встреча президента России Д.Медведева и канцлера Германии А.Меркель важна в контексте дальнейшего развития проекта «Северный поток» (Nord Stream). Прежде всего – из-за предложения Москвы рассмотреть возможность прокладки третьей линии газопровода. Однако А.Меркель заявила, что Германия может обойтись без «третьей, четвертой и пятой трубы», и дала понять, что не поддерживает российские амбиции по увеличению пропускной способности «Северного потока». Кроме того, по словам А. Меркель, «Газпром» должен снизить цены на газ, если хочет найти в Европе новых потребителей.
Тем не менее эта политическая пощечина не может помешать реализации проекта газопровода в его нынешнем виде. Россия заинтересована в скорейшем завершении работ, чтобы уже в конце 2012 г. российский газ начал поставляться в Европу в обход «непокорных» транзитных стран – Украины и Белоруссии. По оценкам экспертов, годовое потребление газа в ЕС в следующем году может увеличиться на 10-15%, а через 10-15 лет – удвоиться.
Плановый запуск «Северного потока» важен и для Германии. В настоящее время «Газпром» удовлетворяет около 40% немецкого спроса на газ. С отказом от ядерной энергетики потребность страны в голубом топливе должна увеличиться. Поэтому вполне вероятно, что Германия и Россия постараются завершить строительство «Северного потока» в срок, не смотря на возможные политические или энергетические разногласия. И все же важно понять, собирается ли Москва и дальше пытаться убедить Германию в целесообразности прокладки третьей (четвертой, пятой…) ветки газопровода. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, какое стратегическое значения будет иметь для Москвы реализация данного замысла.
По мнению российского издания «Коммерсант», если будет принято решение о прокладке еще одной линии «Северного потока», Россия скорее всего остановит или заморозит проект «Южного потока». Это обусловлено тем, что Москве никак не удается уладить с Турцией детали его строительства.
Если смотреть шире, увеличение пропускной способности «Северного потока» позволило бы России усилить свой контроль над газотранспортной инфраструктурой на западном направлении. Сегодня она через «Газпром» владеет 51% акций газопровода, т.е. контрольным пакетом. В случае с другими магистральными газопроводами, такими как «Союз», «Ямал-Европа» и »Трансгаз», ситуация иная. Они управляются Россией совместно с партнерами – энергетическими компаниями Украины, Белоруссии, Польши и Чехии. Появление дополнительной трубы «Северного потока» даст Москве возможность если не отказаться, то по крайней мере меньше использовать альтернативные трубопроводы.
Иными словами, еще одна ветка газопровода станет мощным энергетическим рычагом в руках России, позволяющим давить на неуступчивых партнеров. Например, украинская правящая элита не скрывает своих намерений по модернизации газотранспортной системы страны без передачи ее «Газпрому», а Белоруссия пока еще не продала ему весь «Белтрансгаз», который контролирует белорусскую часть газопровода «Ямал-Европа». Поэтому, разумно используя карту «Северного потока», Москва может ограничить иностранные инвестиции в газотранспортную инфраструктуру государств Центральной и Восточной Европы, чтобы она упала в цене и впоследствии перешла под контроль «Газпрома».
Наконец, разделение путей транспортировки российского газа в Восточную и Западную Европу позволит Кремлю с легкостью манипулировать поставками голубого топлива в страны Восточной Европы. Принимая во внимание факт их большой энергетической зависимости от России, вышеупомянутый инфраструктурный рычаг стал бы в ее руках очень эффективным политическим инструментом.
На этом фоне немецкие аргументы, объясняющие, почему Германия не готова поддержать российское предложение по прокладке дополнительной трубы «Северного потока», выглядят не так убедительно. По сути ее ограничивают положения Третьего энергетического пакета ЕС и иные требования в сфере либерализации европейского рынка энергоресурсов.
Официально одной из основных причин отказа А. Меркель рассматривать вариант строительства новых веток «Северного потока» стало отсутствие у Германии необходимости в дополнительных поставках газа после закрытия атомных электростанций. Однако аналитики считают, что сегодня Германия толком не знает, сколько голубого топлива ей понадобится в будущем, а это ослабляет ее позицию в переговорах с Россией о расширении пропускной способности «Северного потока».
В действительности серьезной альтернативы российскому газу у Германии нет. Возобновляемые источники дают ей чуть больше 10% электроэнергии. В соответствии с долгосрочным национальным планом по диверсификации источников энергии их доля должна увеличится лишь до 18%. Поэтому постепенное закрытие АЭС приведет к тому, что Германия как экспортер электроэнергии через некоторое время не сможет обойтись без ее импорта.
Отражением складывающейся ситуации является и недавнее заявление еврокомиссара по энергетике Г. Эттингера о том, что не только Германии, но и другим странам ЕС вскоре понадобится намного больше российского газа. По словам еврокомиссара, «после решения Берлина [об отказе от атомной энергетики] именно газ станет драйвером роста».
С философской точки зрения Германия и другие государства Еврсоюза после 2012 г., когда «Северный поток» должен заработать на полную мощность, могут выразить желание, чтобы большую часть газа Россия и дальше поставляла по альтернативным газопроводам, проложенным по территории стран Центральной и Восточной Европы. По оценкам экспертов, их мощности будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность ЕС в голубом топливе до 2030 г. Тем не менее, вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, какой будет позиция России относительно дальнейшего использования этих трубопроводов после запуска «Северного потока».
В то же время в вопросе расширения возможностей последнего нельзя исключать давления со стороны «акул» немецкого бизнеса. Два ключевых пайщика «Северного потока» – «E.ON Ruhrgas» и «BASF/Wintershal» – заинтересованы в экономической выгоде проекта. Поэтому, если Россия будет продолжать уговаривать Германию рассмотреть возможность строительства дополнительных линий «Северного потока», на немецких политиков скорее всего будет оказываться внутреннее давление с целью сохранения хороших отношений с Москвой и получения бóльших доходов от развития проекта. И Германия, и Россия хотят закончить прокладку двух намеченных веток газопровода в срок, и вопрос о его третьей (четвертой, пятой…) линии, не смотря на категоричную риторику А. Меркель в Ганновере, нельзя считать закрытым. Вероятно, Москва будет и дальше призывать Германию не останавливаться на достигнутом.
Ситуация, конечно, может измениться, если сдвинется с места приостановившийся проект «Южного потока», Украина позволит Кремлю монополизировать ее транзитную газотранспортную систему, Белоруссия полностью продаст России «Бетрансгаз», «Газпрому» удастся взять под контроль энергетические компании стран Центральной и Восточной Европы, которые на своей территории управляют объектами инфраструктуры ныне используемых газопроводов, и т.д. Так как вероятность такого развития событий в основном невысока (за исключением покупки Россией «Белтрансгаза», которая может состояться уже в этом году), вполне вероятно, что дальнейшее увеличение мощности газопровода «Северный поток» в скором времени станет для Москвы важной стратегической задачей.