В прошлый вторник в Измире был подписан договор между Турцией и Азербайджаном по газу, который долго ждали, долго откладывали.
Действующая в Вашингтоне исследовательская группа Sidar Global Advisors по этой теме накануне отметила следующее: «Заключение турецко-азербайджанского соглашения по газу является знаменательным событием… Хотя подробности заключенного между Турцией и Азербайджаном договора не оглашаются, однако, можно быть уверенным, что договор о транзите азербайджанского газа через территорию Турции имеет решающее значение для проекта «Южный газовый коридор».
Также по теме: Европа стала еще ближе к газовому Азербайджану
Принято считать, что это газовое соглашение открывает дорогу для строительства обходящего Россию нового трубопровода. После длившихся несколько лет переговоров официальные Анкара и Баку наконец достигли согласия вокруг условий экспорта в Европу добытого на месторождении «Шах-Дениз-2» в Каспийском море через турецкую территорию. То есть, в настоящее время существует сразу три варианта строительства трубопровода в Европу: Турция - Греция - Италия, Трансадриатический газопровод и провозглашенный Евросоюзом в качестве ключевого проекта Nabucco.
«Жаманак» побеседовал с генеральным директором Национального фонда энергетической безопасности России Константином Симоновым.
Вначале мы попросили господина Симонова оценить сам факт турецко-азербайджанского соглашения по газу:
«В этом соглашении нет ничего сенсационного. Турция давно заявляла, что увеличит объемы закупки азербайджанского газа. В действительности, проблема Азербайджана в том, что он обещает газ всем, однако реально столько газа у Азербайджана нет. Сегодня можно ожидать только 17 млрд. кубометров газа из «Шах-Дениза-2». Любопытно, что Европа, которая так верит в азербайджанский газ, должна осознавать, что Турция является именно той страной, которая может оставить Европу без газа, поскольку в Азербайджане столько газа нет. А только Nabucco нуждается в 31 млрд. кубометров газа, и даже всего дополнительного газа Азербайджана недостаточно, чтобы его наполнить, причем, Турция увеличит объемы газа, поскольку это обещал Азербайджан. Конечно, для Турции необходимый газ найдется, но вся проблема в том, что Азербайджан вокруг своего газа вызвал настоящий ажиотаж».
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, обращаясь к теме подписанного турецко-азербайджанского соглашения, заявил: «Этот пакет касается купли-продажи азербайджанского газа, транзита азербайджанского газа через территорию Турции, энергетического сотрудничества двух стран… Для экспорта азербайджанского газа в Европу не осталось никаких препятствий… В результате разработки второй очереди «Шах-Дениза» полученный газ будет экспортирован в Европу в конце 2017-го, начале 2018-го годов».
Мы попросили К.Симонова прокомментировать заявление Танера Йылдыза, действительно ли для экспорта азербайджанского газа в Европу не осталось никаких препятствий?
Читайте также: Проект Nabucco провалился
«Для экспорта азербайджанского газа в Европу препятствий и раньше не было, препятствий не было давно, но в действительности, если более внимательно рассматривать вопрос, то такие препятствия все же есть. Главное препятствие – это Турция. Почему? А потому, что если рассмотрим опыт России, то мы знаем, что с рядом стран у нас есть довольно напряженные отношения, например, с Украиной. В этом смысле, Турция фактически превратится для Европы в ту же Украину. То есть, она станет таким транзитным государством, которое использует газопровод для удовлетворения своих экономических, политических интересов», - отметил К.Симонов.
Имеется в виду,ч то, от чего Европа желает избавиться, теперь может оказаться в том же положении, но уже из-за Турции? На этот вопрос наш собеседник ответил так: «Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган многократно заявлял, что если Европа желает получить газ, то она должна позволить Турции войти в Европейский Союз. Хотя сегодня все понимают, что ЕС окончательно похоронит этот вопрос, поскольку Турция является страной с громадным количеством проблем. Турция осуществляет операции в курдонаселенных районах, а курды постоянно взрывают газопроводы. Таким образом, в действительности, сама Турция является серьезной проблемой в плане транзита. Конечно, правовых препятствий и раньше не было, договаривайтесь с Турцией и все… Но строить газопровод исключительно через Турцию – нужно понимать, что тем самым просто возрастут политические амбиции Турции еще больше, она просто начнет шантажировать. Мы это проходили в случае с Украиной, и фактически не можем эту проблему решить. Поэтому европейцы должны понимать, что открывают «ящик Пандоры» и сами себе же создают большую проблему», - отметил Константин Симонов.
Что касается источников газа, то российский эксперт отметил, что вопрос этот сегодня можно решить за счет азербайджанского газа, а его объемы довольно невелики, и куда там до решения неопределенного вопроса транзита: «Иранский газ нельзя использовать по политическим соображениям, туркменский нельзя, поскольку отсутствует Транскаспийский газопровод, иракский – тоже нельзя, поскольку он используется для развития страны, а другого газа нет… Поэтому здесь есть две проблемы: газопровод строить можно, но зачем, если газа нет, кому нужны трубы? И второе, хорошо, построили, а потом что? Будете мучиться в руках Турции?.. Так что, мы видим, что препятствий нет, но на сегодняшний день газопровода тоже нет», - заключил Константин Симонов.