Российская газовая монополия «Газпром» во вторник, судя по всему, предложила компромисс своим европейским партнерам, добивающимся снижения контрактных цен.
Сократившийся до 100 долларов разрыв между форвардной ценой на газ в Европе и нынешней контрактной ценой на часть российского газа указывает на возможность урегулировать спор с германскими покупателями, заявил глава компании «Газпром экспорт» Александр Медведев после запуска первой ветки трубопровода «Северный поток».
Еще по теме: Открытие трубопровода подчеркивает энергетическую роль России
Как сообщает российское информационное агентство «Интерфакс», Медведев заявил, что газ по некоторым контрактам стоит в этом квартале 500 долларов за тысячу кубометров, в то время как форвардные цены составляют примерно 400 долларов.
«Это хорошая основа для того, чтобы нам с нашими германскими друзьями найти хорошее решение», - заметил Медведев. В среднем в ноябре европейские покупатели газа платят по 446 долларов за тысячу кубометров, что уже близко к уровню спотовых цен, заявил по телефону сотрудник Газпром экспорта. В октябре Европа платила в среднем по 429 долларов.
По мнению аналитиков, это первый намек на компромисс в споре между Газпромом и европейскими компаниями, которые покупают газ у России. «Газпром , вероятно, предложит дополнительный уровень спотовой индексации не больше 5% в придачу к тем 15 % процентам спотовой индексации, которые уже получили от него германские и французские компании, и к тем 10 %, которые получили итальянские фирмы ENI и Edison», - считает Тьерри Бро (Thierry Bros), аналитик газовой отрасли из Societe Generale.
Европейские цены на газ с поставкой в следующем году поднялись с начала 2010 года почти на 40 % , так как цены на нефть остались высокими, несмотря на медленный экономический рост. Это стало результатом войны в Ливии и мартовской ядерной аварии на АЭС «Фукусима».
До сих пор Газпром выступал против пересмотра условий долгосрочных контрактов. В сентябре Медведев заявил, что российская компания не должна «платить за ошибки своих контрагентов в маркетинге и торговле».
Многие европейские газовые компании страдают от условий долгосрочных газовых контрактов с такими поставщиками, как Газпром и Statoil , привязывающими экспортные цены к ценам на нефть, в то время как занимающиеся газоснабжением компании вынуждены продавать газ потребителям по намного более низким розничным ценам, привязанным к ценам свободного спотового рынка.
«Мы выполняем условия наших долгосрочных газовых контрактов ... но их следует поставить на новую ценовую основу, адекватно отражающую сильно изменившиеся условия рынка», -заявил Ханс-Петер Флорен (Hans-Peter Floren), член совета директоров E.ON Ruhrgas и торгового подразделения E.ON.
«Речь идет о снижении цен, адекватном нынешнему рыночному уровню, о новом способе их фиксации и о большем динамизме, отражающем реалии современного рынка, для которого характерны более интенсивная, чем раньше, конкуренция и газовые цены, устанавливаемые на торговых площадках».
Ruhrgas в прошлом августе обратилась в арбитражный суд, чтобы решить свой спор с Газпромом по поводу условий долгосрочного контракта на поставку газа. В понедельник польская газовая монополия PGNiG начала против Газпрома арбитражный процесс, стремясь добиться снижения цен по долговременному контракту.
Еще по теме: Польша объявляет войну Газпрому
По мнению Тьерри Бро, если Газпром и его европейские партнеры достигнут компромисса, это окажет давление на норвежскую Statoil. «В таком случае в фокусе внимания окажется Statoil, речь о пересмотре контрактов которой идет с октября 2012 года», - считает он. Бро утверждает, что в ходе первоначальных переговоров Statoil пошла на уступки своим европейским клиентам, предложив 25 % спотовой индексации.