Российский президент Дмитрий Медведев в сопровождении большой финансово-экономической делегации 7-8 декабря посетил Чехию. Надеясь извлечь выгоду из европейского финансового кризиса, Россия выступила сразу с тремя инвестиционными предложениями в критически важных секторах чешской экономики. Хотя многие официальные лица в Праге с настороженностью относятся к российской помощи – они знают, что обычно к этим инициативам прилагаются различные политические условия, – потребность в инвестициях у Чехии увеличивается, и в конце концов у чехов может не остаться другого выхода, кроме как принять такую помощь.
Анализ
Российский президент Дмитрий Медведев начал двухдневный визит в чешскую столицу Прагу 7 декабря, привезя с собой предложения инвестиций и более теплых отношений. Визит проходит на фоне все более и более напряженных отношений России и Центральной Европы.
У Чешской Республики, которая ранее была элементом американской стратегии в Центральной Европе по сдерживанию российского влияния за счет баллистической системы противоракетной обороны (ПРО), в последние годы были сложные отношения с Россией.
Но с июня, когда чехи вышли из плана, подразумевавшего размещение в стране компонентов системы ПРО, а также после того, как их роль уменьшилась в результате сдвига в общей структуре системы ПРО США в Европе, позиция Праги в отношении России остается неясной. Сейчас, когда кризис еврозоны продолжается и чехи все больше нуждаются в инвестициях, у Праги может не быть другого выбора, кроме как принять российские предложения помощи – и политические условия, которые идут вместе с ними.
Чешская Республика, вместе с остальной Центральной Европой, наблюдает за усилением давления России на регион. Россия остается настроенной категорически против нынешних планов США по размещению элементов своей системы ПРО в этом районе и отреагировала на эти планы, озвучив ряд угроз, включая свою собственную политику в области противоракетной обороны, размещение ракет в Калининграде и другие моменты наращивания военных сил, направленных против стран-членов НАТО в Центральной Европе. Россия такие начинает осуществлять усилия по институционализации своего влияния на многие из бывших советских государств путем создания новой альянсной структуры, Евразийского союза, в очередной раз расширяющего российское влияние по краям Центрально-европейского региона.
Но в последнее время Россия начала диверсифицировать свою стратегию отношений с некоторыми государствами Центральной Европы, чтобы извлечь преимущества из новой возможности – европейского финансового кризиса.
Действительно, Россия стремится нажить капитал на кризисе, приобретая и накапливая стратегические активы во многих затронутых этим кризисом странах, в особенности странах Центральной Европы. Москва также хочет наладить партнерские отношения с некоторыми из правительств этих стран, ведущими представителями бизнеса и основных отраслей для увеличения российского влияния внутри Центральной Европы. В условиях, когда многие центрально-европейские государства сталкиваются с падением уровня инвестиций, дестабилизацией их валют и практически полным исчезновением кредитования, Россия – одна из немногих стран, у которых есть деньги и политическая воля идти в экономически шаткий регион.
Медведев совершенно неслучайно привез с собой в Прагу большую финансово-экономическую делегацию. По данным источников Stratfor в Чешской Республике, Россия уже планирует накупить некрупные активы в стране, такие как нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, а также строительные и транспортные компании. Эти активы мало чего стоят сами по себе, но их ценность значительно возрастает, если их сложить вместе.
Вдобавок Россия рассчитывает заключить стратегические соглашения с Чешской Республикой в трех областях. Во-первых, речь идет о совместном предприятии между чешской строительной фирмой OHL ZS и ОАО «Российские железные дороги», которое будет создано для реализации проекта стоимостью в два миллиарда долларов по модернизации существующих и строительству новых железных дорог в стране. РЖД в партнерстве с немецкой Siemens AG уже ведет переговоры по всей Центральной Европе о строительстве высокоскоростных железнодорожных линий из России в Центральную Европу, железнодорожная линия в Прагу тоже стоит на повестке дня Москвы. Цель Кремля – укрепить торговые и социальные связи между Россией и Центральной Европой, что может оказаться политически полезным в будущем.
Второе предложение заключается в том, чтобы Россия и Чешская Республика создали совместное предприятие для модернизации российских транспортных вертолетов, как гражданских, так и военных. Чешские государственные компании уже работают с российскими транспортными вертолетами, но новый договор добавит к любой покупке два компонента: соглашение для чехов по модернизации вертолетов и обновленную лицензию. Это новое соглашение является привлекательным для чешской стороны, потому что продажа модернизированных русских вертолетов принесет чешским военным на 40% больше доходов. Чешские военные уже планируют продать аналогичные наборы для модернизации вертолетов венгерским, польским, иракским и афганским силам.
Последним, и возможно, самым важным договором является российская заявка на завершение строительства атомной электростанции в Темелине. Проект стал неоднозначным вопросом в Европе после инцидента на АЭС в Японии в марте этого года. Уже имеются две крупные заявки на реализацию этого проекта, который предварительно оценивается в 25 миллиардов долларов, со стороны американской Westinghouse и французской Areva. Однако источники Stratfor отмечают, что проект может оказаться слишком неподъемным в финансовом плане для этих западных компаний. Российский «Атомстройэкспорт» сейчас ведет переговоры по своей собственной заявке, и по данным источников, русские предлагают чехам три дополнительных атомных тендера.
Каждое из этих предложений подразумевает участие российской стороны в стратегически важном для Чехии секторе: транспортном, военном и энергетическом. Это также те отрасли, которые отчаянно нуждаются в деньгах. Многие чешские официальные лица с подозрением и настороженностью относятся к российским деньгам, зная, что за ними почти всегда стоят политические условия. Сейчас чешские власти пытаются ограничить степень вовлеченности Москвы в любые стратегические секторы экономики страны миноритарными долями. Но по мере того, как потребность в инвестициях и в деньгах в Чешской Республике растет – и в частности, если еврозона начнет разваливаться в будущем году – Прага беспокоится по поводу того, что больше не сможет отказаться от российской помощи.