Депутаты Европарламента призвали к проведению новых и справедливых выборов в российскую Госдуму, в которых смогут участвовать и все оппозиционные партии. Они также выразили поддержку демонстрациям протеста в России.
 
В связи с сообщениями о массовых нарушениях на прошедших 4 декабря выборах в российскую Госдуму Европейский парламент призвал к проведению новых выборов в России. В резолюции, принятой в среду, 14 декабря, подавляющим большинством голосов, подчеркивается, что выборы 4 декабря не соответствовали стандартам ОБСЕ, сообщает агентство AFP.
 
В документе выражается глубокая озабоченность сообщениями о фальсификациях и предварительным отчетом БДИПЧ/ОБСЕ, в котором говорится о процедурных нарушениях, отсутствии беспристрастности в СМИ, запугивании независимых наблюдателей и отсутствии разделения между партией и государством.

Еще по теме: Возможные внешнеполитические последствия парламентских выборов в России
 
В резолюции подчеркивается, что процедура регистрации привела к отстранению от участия вы выборах ряда оппозиционных партий и с самого начала нанесла серьезный ущерб свободе собраний, политической конкуренции и плюрализму. В документе отмечается, что новые выборы в России должны быть проведены лишь после регистрации всех оппозиционных партий.
 
Поддержка демонстраций протеста

 
Депутаты Европарламента выразили поддержку манифестациям в России, назвав их выражением стремления российского народа к расширению демократии, и осудили полицейские репрессии против мирных демонстрантов. Европарламент потребовал незамедлительно и в полном объеме расследовать все сообщения о фальсификациях и запугиваниях и наказать виновных.


 
Резолюция также призывает председателя Евросовета, председателя Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности поднять вопрос о выборах на саммите ЕС-Россия, который состоится 15 декабря. Выборы в России формально не входят в повестку дня саммита, однако, по мнению дипломатов, эта тема, судя по всему, будет затронута. На встрече в верхах будет обсуждаться долговой кризис в странах еврозоны, европейско-российские отношений в сфере торговли и энергетики, а также облегчение визового режима для граждан РФ, напоминает AFP.
 
«Народ хочет не революции, а честных выборов»


Между тем депутат Европарламента от партии «Союз 90/»зеленые» Вернер Шульц (Werner Schulz) в обнародованном в Страсбурге пресс-релизе указал, что своей резолюцией, принятой 14 декабря, депутаты Европарламента выразили солидарность и поддержку демонстрантам на улицах Москвы и других городов.

Читайте еще: Что на самом деле означают последние российские выборы?
 
В заявлении Вернера Шульца отмечается, что десятки тысяч людей, протестующие против фальсификаций, хотят не революции, а честных выборов и допуска к ним подлинно оппозиционных партий. По словам депутата, необходимо поддержать это демократическое движение, а не просто наблюдать за ним. «Мужество и бесстрашие демонстрантов указывает на новые времена», - констатирует в своем пресс-релизе Вернер Шульц.