48-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности пройдет под знаком необходимости сокращения военных бюджетов стран НАТО, переориентации США на тихоокеанский регион и поисков компромисса по вопросу ПРО.
В пятницу, 3 февраля, в Мюнхене начинает свою работу 48-я по счету международная конференция по безопасности. Одна из ее основных тем - анализ событий и последствий «арабской весны». В этой связи с особым интересом в Мюнхене ожидают прибытия высокопоставленных делегаций из Египта, Ливии, а также премьер-министров Туниса и Катара. Именно Катар первым предложил отправить в Сирию миротворческий контингент из солдат армий арабских государств.
Еще по теме: ПРО и гарантии безопасности в Центральной Европе
Сотрудничество с Россией в области безопасности застопорилось
Другие темы конференции - разногласия между НАТО и Россией из-за планов развертывания в Европе системы ПРО, а также смещение фокуса американских военных интересов в тихоокеанский регион. Россия не собирается дальше сокращать имеющийся арсенал в 3800 боеголовок, США тоже планируют сохранить свой ядерный потенциал. Переговоры о сокращении обычных вооружений в Европе уже много лет заморожены.
В споре о ПРО Россия безуспешно добивается письменных гарантий от Вашингтона о том, что эта система не будет направлена против Москвы. Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), глава Мюнхенской конференции, сетует на недостаточность усилий по развитию сотрудничества с Россией в области безопасности. «Запад и Россия по-прежнему смотрят друг на друга с недоверием и, в сущности, руководствуются военными критериями в оценке друг друга», - заявил Ишингер DeutscheWelle. Он надеется, что разработанная при его участии концепция разрешения спора между НАТО и Россией по развертыванию ПРО в Европе даст новый импульс диалогу между Москвой и Вашингтоном. Концепция, по словам Ишингера, будет представлена на конференции в Мюнхене.
Долговой кризис заставляет экономить на военных расходах
2012 год пройдет для НАТО под знаком экономии. Объемы военных расходов всех стран ЕС уже много лет не растут, а финансовый кризис в Европе может сократить их еще больше. В Мюнхене европейцы должны всерьез задуматься над объединением усилий и «созданием эффектов синергии», как выразился Вольфганг Ишингер. Слишком расточительна, по его мнению, ситуация, когда военное руководство в ЕС по-прежнему обучается в 27 различных военных академиях, а армии стран Евросоюза используют 7 различных типов боевых самолетов.
Читайте также: У ОБСЕ и ОДКБ общие интересы в сфере безопасности
Европе сложно вывести общую формулу сотрудничества в военной сфере, согласен Гетц Нойнек (Götz Neuneck) из Гамбургского института по изучению мира и политики безопасности. «Не всем странам ЕС нужны большие армии, - считает Нойнек. - Но, естественно, должна быть общеевропейская позиция по внешней и оборонной политике, общий контроль над вооружениями». Необходимость экономии бюджетов может заставить европейцев отказаться от национального эгоизма в вопросах обороны, не исключил эксперт по безопасности.
Америка смещает фокус внимания с Европы на тихоокеанский регион
Но и США вынуждены сокращать свой гигантский оборонный бюджет, разросшийся до 700 миллиардов долларов. В Европе, откуда Америка выводит часть своих войск, в этой связи обеспокоены тем, что «США откажутся от тесной, органической связи с ЕС», говорит Вольфганг Ишингер. Вместо европейского континента Соединенные Штаты сконцентрируются на тихоокеанском регионе. После объявления о том, что 2500 солдат морской пехоты разместятся на севере Австралии, геостратегическая переориентация Пентагона уже ни у кого не вызывает сомнений. Ожидается, что в Мюнхене зайдет речь и об актуальных вопросах экономической безопасности в мире и о решении долгового кризиса в еврозоне. В частности, с критикой роли Германии собирается выступить шеф Всемирного банка Роберт Зеллик. Ожидается, что мюнхенская конференция может стать интересным барометром ожиданий того, какую политическую роль отводят Германии в Европе.