Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общая энергетическая стратегия: ЕС делает еще одну попытку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Информация становится общей, выступая как противоядие близорукой энергетической стратегии. Во вторник 28 февраля Европейская комиссия одобрила план, который обязывает отдельные государства-члены ЕС сообщать Брюсселю детали, связанные с предпринятыми в энергетической области перговорами со странами, не входящими в число стран Старого Света.

Информация становится общей, выступая как противоядие близорукой энергетической стратегии. Во вторник 28 февраля Европейская комиссия одобрила план, который обязывает отдельные государства-члены ЕС сообщать Брюсселю детали, связанные с предпринятыми в энергетической области перговорами со странами, не входящими в число стран Старого Света.

Как прокомментировал комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, эта мера нацелена на создание единого европейского рынка в секторе энергетики с основной целью укрепить позицию 27 стран ЕС в переговорах с мощными монополистами, которые рассматривают продажу газа и управление газопроводами Европы как Эльдорадо, откуда можно черпать наживу, зачастую в ущерб интересам Евросоюза.

Читайте также: Газпром восстанавливает поставки и обвиняет ЕС

Голосование Комиссии, однако, не является завершающим актом, так за ним следует серия переговоров с отдельными странами для окончательного одобрения. Как сообщают различные источники из Европарламента, существует сильное опасение, что некоторые государства могут поставить на первый план собственные интересы в ущерб общим интересам Евросоюза и заблокировать одобрение пакета документов стратегической важности.



Среди таких государств прежде всего фигурируют Германия и Франция, связанные с Россией договорами, которые позволяют российскому монополисту Газпрому прямое, частичное или полное руководство газопроводами двух наиболее влиятельных в ЕС стран. Кроме того, Берлин добился существенных скидок на импортируемый из Москвы газ и поддержал Россию в строительстве газопровода «Северный Поток». Он проложен по морскому дну,  соединяет Россию с  Германией, при этом обходит территории таких политически враждебных Кремлю стран, как Польша и прибалтийские республики и фактически разделяет Евросоюз.

Еще по теме: Газпром вкладывает деньги в трубопроводы

Париж, со своей стороны, тоже добился снижения цены на газ, а также совместного с россиянами участия в различных энергетических проектах по всему миру. Все это в обмен на французскую политическую поддержку реализации планов России в европейском штабе, даже если они явно идут вразрез с общими интересами Брюсселя.

В понедельник, 27 февраля к немецко-французской оси присоединилась и Словения. Переговоры на высшем уровне, в которых участвовали президент Данило Тюрк и премьер-министр Янез Янша и глава Газпрома Алексей Миллер упрочили энергетические отношения между Любляной и Москвой и подтвердили участие Словении в строительстве газопровода «Южный Поток».

Этот газопровод по замыслу Кремля должен быть проложен по дну Черного моря, чтобы напрямую снабжать Западную Европу газом и обойти по модели «Северного Потока» государства, к которым относятся Румыния, Молдавия и Украина, выступающие против  монопольной политики России.

Еще по теме: Литва понемногу выбирается из тисков "Газпрома"

Помимо политики «разделяй и властвуй» в Европейском союзе строительство «Южного Потока» имеет целью вынудить страны, которым это невыгодно, уступить руководство своими национальными газовыми сетями Газпрому. В этом случае он мог бы опираться на  уже построенную инфраструктуру и таким образом удерживать гегемонию по продаже газа в Европе, не прибегая к строительству нового газопровода.

Подобные соглашения были подписаны также Австрией и Словакией, что встревожило Чехию и Италию.

Чешская компания Net4Gas, владеющая газопроводами Чехии, заявила, что она озабочена возможным решением немецкой компании RWE, которая контролирует Net4Gas и имеет тесные отношения с Россией, частично предоставить контроль за ее энергетическими сетями. Такой исход совсем не исключен, так как чешская сеть связана со словацкой, словенской, австрийской и немецкой сетями.

Энергетический итальянский колосс ENI спешно возобновил переговоры с Газпромом по поводу пересмотра контрактов. Риск заключается в том, что российский монополист получит контроль над всеми газопроводами, через которые в Италию поступает большая часть российского газа. В этой ситуации у Рима не будет выхода, поэтому главный директор  ENI Паоло Скарони наконец высказался в пользу создания единого европейского энергетического рынка, что фактически лежит в русле решения Европейской комиссии.

Еще по теме: Европа давит на Газпром

Атомные электростанции как ответ на монополию Газпрома


Другой ответ на неограниченную власть российского монополиста дали страны Центральной Европы. Как заявил глава Генеральной дирекции Европейской комиссии по вопросам энергетики Филип Лоу (Philip Lowe), десяток стран, входящих в Евросоюз, запустил программы использования атома в дополнение к газу, импортируемому из России, несмотря на отрицательное отношение к атомным электростанциям.

Несмотря на волну протестов, последовавшую за катастрофой в Фукусиме, а также учитывая невозможность использовать уголь, что шло бы в нарушение обязательств, взятых Европейским союзом при подписании протоколов в Киото, многие страны Старого Света, в первую очередь, Польша оправдали строительство атомных реакторов тем, что они вынуждены это сделать для сохранения своей энергетической, а следовательно, и национальной независимости, поставленной под вопрос почти полной гегемонией Газпрома в Старом Свете.