Надежда и приговор. Природный газ будет основой мирового производства энергии в будущем двадцатилетии. На этом рынке, особенно в Европе, доминирует российский Газпром. Несмотря на все усилия Брюсселя, эту картину изменить не удастся.
Мир энергетики за последние четыре года испытал много поворотов: в воспоминаниях осталось непрерывное увеличение потребления, которое наблюдалось вплоть до 2007 года, там же осталась и надежда на переход на возобновляемые источники энергии из-за общего снижения субсидий, выделяемых на их развитие. После катастрофы в Фукусиме использование атомной энергии кажется договором с дьяволом, который все меньше государств склонны заключать.
Читайте также: Перемены в России произойдут только тогда, когда у ЕС будет больше источников энергии
Единственные позитивные новости приходят из газового сектора: геологические открытия, технологическая эволюция и финансовый выбор делают его все более надежным наследником нефти. Цена на черное золото отныне становится независимой переменной. Европа пребывает в состоянии рецессии, возобновление экономического роста в остальной части мира стоит под вопросом, а цена за баррель нефти поддерживается на уровне выше ста долларов. Импорт самого большого потребителя в мире США стоит на минимальной отметке с 1999 года, ниже 9 миллионов баррелей в день. Теперь котировки определяются не спросом, а стоимостью поиска новых залежей и поддержанием производства на сегодняшнем уровне.
Читайте также: Цены на нефть не подчиняются законам экономики
А запасы газа растут благодаря сланцевому газу, метану, добываемому из сланцев. Уже давно геологи знали, что некоторые формирования пород содержат газ, но только в последние десять лет разработка такой техники как гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение позволили реализовать настоящие «газовые шахты». Практически в породу под большим давлением закачивается вода, которая разрывает эти породы и освобождает молекулы метана. Самые большие залежи находятся в Соединенных Штатах, где за десять лет производство выросло с нуля до 142 миллионов метров кубических в год. Таким образом, инвестиции, которые до сих пор были сконцентрированы на строительстве регазификаторов для импортного газа, теперь перенаправляются в сторону нового природного ресурса. Постоянный пересмотр оценки резервов Администрацией энергетической информации, которая является техническим помощником Министерства энергетики, говорят о перспективе потребления на высоком уровне в ближайшие 40 лет. Сколько из этого подземного наследства будет действительно реализовано, зависит в особенности от политического выбора, так как сланцевый газ вовсе не является манной небесной, использование которой не затрагивает окружающую среду. В воду, нужную для разрыва пласта, добавляют сотни химических веществ, потом она загрязняет сельскохозяйственные угодья, проникает в водоносные пласты, часто принося с собой часть освобожденного метана. Потом эта вода течет из кранов жилищ, расположенных по соседству с разработками. Движения, которые выступают против использования сланцевого газа, уже давно заявляют о связи гидроразрывов пласта с учащением землетрясений.
Читайте также: Крах надежд на европейский сланцевый газ
Слабое эхо этих дебатов отдается в другой земле обетованной сланцевого газа, в Китае. Если это будет подтверждено, запасы в 25 миллиардов кубометров смогут гарантировать Китаю еще 200 лет национального потребления на нынешнем уровне и достойную альтернативу углю.
Европа практически остается за бортом, сланцевого газа не так много в Старом Свете, и состояние окружающей среды воспрепятствовало гонке инвестиций. Но все же эффект может быть разрушительным: применение директивы об ограничении выбросов углекислого газа и отказ от использования атомных электростанций со стороны Германии повысят нужду ЕС в природном газе, особенного необходимом в производстве электроэнергии. Газпром готов пожать плоды этой революции. Брюссель поддерживает всеми способами поиск альтернативы российскому снабжению. В 2001 году 47% всего газа доставлялось из России, сейчас мы спустились до 35%, но с падением внутреннего производства (от Северного моря до Италии) импорт повысится с 550 миллиардов до более 710 миллиардов в год за трехлетний период. 80% добавочного газа будет поставляться из необъятных запасов сибирских месторождений, что вернет нас на уровень, который был достигнут 10 лет тому назад.
Читайте также: Общая энергетическая стратегия - ЕС делает еще одну попытку
Секрет Газпрома — «дипломатия трубы». Тысячи километров газопроводов создают практически нерасторжимые отношения между поставщиком и потребителем. Гарантия снабжения в обмен на фиксированные цены — вот какой договор предлагают русские колеблющейся Европе, которая мечтает о прозрачном и динамичном энергетическом рынке, где царит конкуренция. Если трудности доставки через Украину пошатнули этот договор, то сейчас Газпром готовится сжать «тиски». В этом году через «Северный Поток» поступит в Германию по дну Балтийского моря 27 миллиардов кубометров газа. Как раз на прошлой неделе директор Газпрома Алексей Миллер провел кампанию на Балканах, прокладывая дорогу «Южному Потоку», мегагазопроводу, который должен быть проложен по дну Черного моря и пройти через территории Болгарии, Сербии и Словении. Потом Газпром выложил на чашу весов 2 миллиарда евро, чтобы перекупить у греческого правительства транспортные компании и фирмы по производству углеводородов и «спрямить» дорожку к побережью Адриатики и доверенным партнерам из Eni.
Всего несколько лет тому назад «Южный Поток» был самым большим, дорогим и трудным проектом среди многих, которые предлагались для переброски газа с Кавказа в Европу. Конкурирующие с ним Nabucco, Itgi, Tap казались более продвинутыми и более реализуемыми, а в результате в конце года будет достигнуто окончательное соглашение о десятимиллиардных инвестициях Газпрома и Eni в конечный подводный девятисоткилометровый участок. Конкуренты остались с носом. Если строительство «Южного Потока», который по плану должен доставлять 30 миллиардов кубометров газа в год (этот объем можно при желании удвоить), удастся осуществить в сроки (в 2013-2015 году), то для остальных останутся крохи. Газпром проигнорировал и подсластил сопротивление европейцев, он ответил на сомнения своего партнера Eni по поводу чрезмерной стоимости проекта, найдя других акционеров (французскую компанию Edf и немецкую Wintershall). Теперь он пожинает плоды в мире, который больше не может обойтись без газа.