Более 10% населения Чечни погибли в ходе двух войн в республике, 200 тысяч человек расстались с жизнью в бывшей Югославии с 1991 по 1999 год... Сегодня эти нестабильные регионы практически не интересуют СМИ из-за текущей дипломатической обстановки и непростой геополитической ситуации. 20 лет спустя после начала осады Сараево 5 апреля 1992 года давайте вспомним об основных зонах конфликтов в Европе в 1990-х годах.
Неравнозначное разрешение на Балканах
После окончания войны за независимость в 1999 году Косову (бывший автономный край в составе Сербии) пришлось дожидаться 2008 года, чтобы провозгласить свою независимость. Сейчас его признают США и 22 государства-члена Европейского Союза (но не Сербия), а население состоит из албанского большинства и сербского меньшинства на севере страны.
Меньшинство по-прежнему отказывается взаимодействовать с государственными институтами, потому что такое участие стало бы для него признанием принадлежности к независимому Косову, чего оно совершенно не желает. Формальным подтверждением этого отказа стал приуроченный к четырехлетию независимости бывшей сербской провинции референдум (не имеет законной силы), который организовали сербы на севере страны в феврале 2012 года.
Конфликт в Косове официально считается завершенным после окончания войны и международного (но не единогласного) признания нового государства. Тем не менее, сербские сепаратисты продолжают требовать независимости и присоединения к соседней Сербии.
Читайте также: Растущая исламская идентичность в Чечне
Баррикады, которые возвели косовские сербы между сербскими и албанскими регионами, регулярно становятся причиной для новых трений в отношениях Приштины и Белграда. В то же время новые переговоры между Косовом и Сербией, которые касаются в частности этих пропускных пунктов, позволили Сербии получить статус кандидата на вступление в Европейский Союз.
Война в Боснии длилась с 1992 по 1995 год и стала еще одним обозначившим распад Югославии конфликтом. В настоящий момент население Боснии и Герцеговины (включает в себя два автономных региона: Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую) состоит из боснийских мусульман, хорватов и сербов.
Все эти три народа сошлись в кровопролитной войне (от 150 тысяч до 200 тысяч погибших) после проведенного в 1992 году референдума о независимости: сербы бойкотировали его, так как стремились остаться частью государства, к которому принадлежит остальная часть их сообщества.
Хотя до 1992 года Босния считалась одной из «наименее конфликтных» территорий Югославии, 20 лет спустя после начала войны она лишь с огромным трудом продвигается вперед по пути интеграции в Европейский Союз и до сих пор «парализована» межэтническими разногласиями.
Словения и Хорватия - это республики бывшей Югославии, которым лучше других удалось оправиться после войн за независимость. Словения вошла в Европейский Союз еще в 2004 году, тогда как Хорватия станет его 28-м членом в июле 2013 года.
После окончания войн за независимость (десятидневная война в 1990-м году в Словении и конфликт с 1991 по 1995 год в Хорватии) оба государства, тем не менее, по сей день ведут дипломатическое противостояние вокруг морской границы. Так, у Словении есть доступ к морю протяженностью в 37 километров, Пиранский залив, который зажат между итальянской и хорватской территориями и не имеет прямого выхода в международные воды.
Также по теме: Новая напряженность на Балканах
В результате хорватской блокады между рыбаками обеих стран неоднократно возникали конфликты, тогда как Словения, как член Евросоюза с 2004 года, до 2010 года тормозила вступление Хорватии в ЕС, регулярно используя свое право вето против переговорного процесса.
Кроме того, Балканы стали территорией и для других конфликтов: на этот раз не военных, а дипломатических. Это касается, например, давних споров между Македонией и Грецией. Македония носила это название еще тогда, когда входила в состав Югославии. В тот момент Греция не оспаривала это определение, так как речь шла о географическом обозначении, а не суверенном государстве... Тем не менее, ситуация изменилась после провозглашения в Македонии независимости в 1991 году.
Греция, в которой также находится регион под таким названием, не согласна с тем, чтобы македонская история перешла в руки славян. В частности, эта напряженность затормозила процесс принятия Македонии в ООН (в итоге она вошла в организацию под другим, принятым Грецией названием: Бывшая Югославская Республика Македония) и блокирует ее вступление в Европейский Союз, хотя страна и имеет статус кандидата еще с 2005 года.
Кавказ: отрытые конфликты...
Вопросы безопасности станут одним из приоритетов организаторов Зимних Олимпийских игр 2014 года, которые состоятся в Сочи на Северном Кавказе. Кавказский регион состоит из северной части, которая принадлежит Российской Федерации (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея), и южной части из трех независимых республик (Армения, Грузия, Азербайджан).
Как считает Йохан Бир (Johan Bihr) из европейского бюро «Репортеров без границ», единственные достойные этого названия конфликты в Европе произошли именно на Кавказе.
Читайте также: Боевики из Кавказкого эмирата ещё не разгромлены
В Чечне прошли целых две войны (1994-1996 и 1999-2000), в которых сепаратисты схлестнулись с российской армией. Хотя антитеррористические операции на Кавказе были официально завершены в 2009 году, а Путин говорит о нормализации ситуации в регионе, в действительности власти до сих пор продолжают вести борьбу с исламистским восстанием.
Между полицейскими и предполагаемыми мятежниками регулярно возникают столкновения, в результате которых гибнут люди. Как напоминает Филипп Миго (Philippe Migault) из Института международных и стратегических исследований, криминальные и политические убийства являются обычным делом в Чечне, которую делят между собой стремящиеся свести друг с другом счеты кланы.
После первой войны в Чечне сепаратистское восстание приобрело ярко выраженный исламистский уклон и распространилось из республики по всему Северному Кавказу и в частности закрепилось в Дагестане, который по сей день остается одним из наиболее затронутых волной насилия регионов Российской Федерации.
«Из Дагестана, Кабардино-Балкарии, горных районов Чечни и Ингушетии нередко поступают сведения о терактах, а также операциях, в ходе которых погибают не только боевики и сотрудники сил безопасности, но и мирные жители, - рассказывает специалист по Кавказу из Университета Мальме Карина Вамлинг (Karina Vamling). - Так, например, с января по ноябрь прошлого года сообщалось о 683 погибших в результате вооруженных столкновений».
Кроме того, накануне избрания Владимира Путина на пост президента России в Дагестане был отмечен новый всплеск насилия: 6 февраля в результате устроенного смертником взрыва погибли пятеро полицейских. В день выборов трое полицейских были убиты во время нападения на один из избирательных участков. Теракт в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, унесший жизни около 30 человек, также совершили смертницы из Дагестана.
Также по теме: Дагестан - нефтедоллары и терроризм
... и замороженные конфликты
Сразу же после провозглашения своей независимости у бывшей советской республики Грузии возникли сложности с тремя ее регионами (Южная Осетия, Абхазия и Аджария), которые также стремились к статусу суверенных государств. И если сегодня Аджария вновь стала неотъемлемой частью Грузии, то Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, которую признала Россия после ставшего ответом на попытку грузинской армии провести вторжение конфликта августа 2008 года.
С тех пор Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и отказывается возобновлять диалог, пока та не откажется от поддержки Южной Осетии и Абхазии.
Причиной возникновения еще одного замороженного конфликта на Южном Кавказе стал Нагорный Карабах, расположенная на границе Европы и Азии территория с преимущественно армянским населением, которая во времена СССР была аннексирована как автономная область в составе Азербайджана. Длившийся с 1988 по 1994 год конфликт в Нагорном Карабахе, в котором столкнулись проживающие в регионе армяне (союзники Армении) и азербайджанцы, стал одним из самых разрушительных в Европе. Хотя с точностью определить его последствия очень непросто, американский Госдепартамент оценивает число жертв в 30 тысяч человек.
Дипломатическая напряженность в отношениях Армении и Азербайджана сохраняется до сих пор. Ереван и Баку не могут договориться о будущем Нагорного Карабаха и в январе 2012 года остановили двухсторонний диалог, который ведется при посредничестве Минской группы. Эта группа пытается наладить переговоры между Арменией и Азербайджаном, которые по-разному смотрят на отделение региона: армяне поддерживают его, тогда как азербайджанцы предлагают автономный статус, но не автономию.