Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Евро убивает Южную Европу

Испании, Португалии и Греции нужно извлечь уроки из аргентинского опыта

© flickr.comевро
евро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед Испанией и Аргентиной стоят схожие проблемы. Оба государства - бывшие диктатуры, которые славятся приятным климатом, прекрасной кухней, доброжелательным населением, неэффективным руководством макроэкономикой и низкой производительностью труда. После продолжительной борьбы с этими проблемами обе страны пришли к одному решению: взять на вооружение внешний макроэкономический опыт.

Испания увязла в кризисе по самую шею. Нынешний уровень безработицы в стране (24,4%) даже выше, чем в США в апогей кризиса 1929 года, причем на этот раз нет никакого «Нового курса», который позволил бы обратить ход событий. Долгое проклятие массовой безработицы негативно отразится на профессиональных навыках населения и помешает молодежи набраться опыта.

Наиболее квалифицированные и смелые испанцы эмигрируют за границу, а испанские предприятия по всей логике прекратят вкладывать средства в повышение производительности их сотрудников. Такая мрачная перспектива естественным образом оттолкнет инвесторов, и ощущающее нехватку средств испанское правительство будет вынуждено начать новую серию повышений налогов и бюджетных сокращений, что еще больше ослабит национальную экономику. Если всего несколько лет назад Испания переживала настоящий расцвет, то сегодня она как никогда близка к краху.

Урок Аргентины


Тем не менее, выход из нынешней ситуации, по всей видимости, все же есть, как следует из недавнего опыта Аргентины, которая сегодня может похвастаться практически полной занятостью.

Перед Испанией и Аргентиной стоят схожие проблемы. Оба государства - бывшие диктатуры, которые славятся приятным климатом, прекрасной кухней, доброжелательным населением, неэффективным руководством макроэкономикой и низкой производительностью труда. После продолжительной борьбы с этими проблемами обе страны пришли к одному решению: взять на вооружение внешний макроэкономический опыт.

Ключевым моментом в стратегии Аргентины стала установка жесткого обменного курса: в законодательстве было прописано обязательство всегда обменивать аргентинский песо на американский доллар по четкому курсу. Испания же сделала выбор в пользу евро: с технической точки зрения речь идет об общем для всех государств-членов проекте, однако же в целом для таких стран как Испания, Италия и Португалия это прежде всего возможность «подписаться» на немецкую макроэкономическую модель.

Кроме того, словно для придания еще большей значимости этому символу, Европейский центральный банк находится во Франкфурте, где итак уже расположен Немецкий федеральный банк, а не в столице Евросоюза Брюсселе.

В обоих случаях это сработало. Тем не менее, ни жесткий обменный курс в Аргентине, ни валютный союз в Испании так и не изменили базовой структуры этих не слишком сильных экономик. Промышленные основы не подверглись модернизации, а сектор услуг отнюдь не стал эффективнее.

Все было хорошо, но в 2001 году…

Как бы то ни было, нельзя отрицать, что базовая валютная стабильность, благоприятный климат и доступная европейская культура способны на многое. Валютные союзы привели к инвестиционному буму, а также резкому повышению занятости и по мере притока иностранных капиталов.

Тем не менее, в 2001 году механизм мировой экономики заклинило. И Аргентину ждало жестокое разочарование. Кроме того, в сфере мировых инвестиций возникли скрытые ранее риски, и всех охватила нервозность.

Иностранные капиталы начали обходить стороной Аргентину, вызвав тем самым падение инвестиций, занятости и доходов. Все это в свою очередь отразилось на налоговых поступлениях правительства и дало толчок политике жесткой бюджетной экономии. Тем не менее, повышение налогов и сокращение расходов лишь еще больше ослабили внутренний спрос и обострили бушевавший в обществе кризис.

В декабре 2001 года кризис достиг своей высшей точки. МВФ отказался перечислять средства из оговоренного ранее займа под предлогом того, что Аргентина не соблюдает взятые на себя бюджетные обязательства. Далее в стране начался период уличных демонстраций и беспорядков. Рейтинги президента Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua) покатились вниз вплоть до того, что он был вынужден подать в отставку. Далее Аргентина прекратила выплаты по внешнему долгу, отказалась от жесткого курса песо к доллару и вернулась к независимой валютной политике.

Призрачная экономия


Теперь же посмотрите на то, что происходит десять лет спустя, и вы увидите, сколько уроков можно вынести из аргентинского опыта. Правительство оказалось отрезанным от международных финансовых рынков и поэтому было попросту вынуждено рассчитывать исключительно на собственные средства. После крушения курса национальной валюты аргентинским семьям пришлось отказаться от импортной продукции и тратить деньги на местные товары и услуги. Аргентина превратилась в прекрасный рынок для иностранцев, что вызвало рост экспорта и туризма. Именно так и должна работать экономия: общество снижает потребление, но наращивает производство.

В любом случае, отказ от выплат по долгам и девальвация отнюдь не стали волшебным решением: они разрушили банковскую систему страны и поглотили накопления многих аргентинцев. Но это сработало. В дальнейшие годы в Аргентине наблюдался стабильный экономический рост, а уровень безработицы упал до отметки в 6,7%, которой американцам сегодня остается только завидовать.

Хотя это, конечно, не панацея. Отказ от фиксированного курса к доллару только усугубил плохую репутацию Аргентины среди иностранных инвесторов. Правительства Нестора и Кристины Киршнер (Nestor Kirchner, Cristina Kirchner) провели целую серию спорных энергетических мер и сформировали для страны имидж наследной династии. Несмотря на все наши проблемы, США гораздо богаче и обладают лучшими институтами, чем Аргентина. А хорошие институты - это самое главное.

Итак, какой же урок может извлечь из всего Испания? Равнение на доллар в конечном итоге лишь навредило Аргентине по той лишь простой причине, что так и не смогло превратить ее в новые США.

Точно также, равнение на разработанную во Франкфурте и Берлине макроэкономическую политику не позволило Испании извлечь пользу из немецких структур, а лишь затормозило ее собственное развитие предназначенной для Германии политикой.

Отказ от евро?

Как бы то ни было, валютный союз - это отнюдь не то же самое, что жесткий обменный курс, в результате чего отказ от евро в краткосрочной перспективе может создать еще больше проблем, чем прекращение платежей Аргентиной. Тем не менее, у экономически независимого государства по крайней мере есть шанс попытаться привести свои дела в порядок, тогда как страна, которая зависит от внешних макроэкономических решений, может рассчитывать на одну лишь милостыню.

То есть, если испанское правительство еще не рассматривало перспективу выхода из еврозоны, ему, возможно, все-таки стоит об этом задуматься...