На минувшей неделе Верховный совет Европы сказал А, когда впервые осмелился спланировать методы проверки банков и налоговых обложений межбанковских сделок. Однако он не сказал Б, или как, когда и в каком объеме это делать.
Все те, кто принимают важнейшие решения - во главе с Ангелой Меркель - почему-то заспешили домой, и в распространенном для общественности сообщении было понятным и конкретным только пункт о согласии ЕС начать переговоры о присоединении Черногории.
Без сомнения, это - прекрасная новость, но каждый, кто побывал на этой прекрасной земле, может задать вопрос: почему только сейчас? И почему также не с Македонией, которая еще в 2000 году первой из красной Югославии присоединилась к договору о стабилизации и присоединении (Соседская политика ЕС на Западных Балканах)?
Можно было бы спросить и о Косово, но в понедельник (02.07.) пришел ответ – надзор Европейского союза за этой республикой завершится в сентябре, но так называемая управленческая команда EULEX продолжит работу до 2014 года.
Читайте также: Анализ встречи 27 стран Евросоюза
Откровенно говоря, решение о Черногории было вынужденным ходом, чтобы прикрыть провал политики ЕС в Сербии, где Борис Тадич, политик, на которого долгое время делали ставку, остался без должности президента, а затем и премьер-министра. Эти посты перешли национал-радикалу Томиславу Николичу и социалисту (человеку партии Слободана Милошевича) Ивице Дадичу, чье отношение к Европейскому союзу и вопросу присоединения, мягко говоря, – вызывающее. При этом Николич назначил Дадича на эту должность 28 июня, в день битвы на Косовом поле 1389 года или День великого поражения сербов.
Как мы помним, именно вокруг этого события Милошевич сумел запустить новую волну шовинизма (1987 -), что долго мешало западу ориентироваться в истинном положении на Балканах. Чего удалось добиться - наглядно показал минувший четверг, когда тысячи сербов под руководством главы православной церкви Сербии отметили годовщину битвы на территории государства Косово, пронеся гигантские портреты основателя партии Николича Воислава Шешеля и экс-главы армии Сербии Ратко Младича (оба они сидят как военные преступники в тюрьме Европейского союза).
Смелости хватило – во-первых, законы ЕС очень удобны, а Брюссел закрывает глаза на такие акции, но главное - поддержка России и понимание того, что Балканы по-прежнему остаются местом геополитических игр больших государств России и Запада.
Что касается Москвы, то 21 мая Владимир Путин, приветствуя Николича, счел необходимым отметить, что обе стороны действуют сообща во имя существующих и новых крупных инвестиционных проектов и согласовывают деятельность на международной арене.
Также по теме: Греция и Сербия - возвращение к балканской судьбе?
Как известно, первый зарубежный вояж Николич совершил в Москву (на конгресс «Единой России»), а в церемонии его инаугурации из соседних государств принял участие только президент Черногории. Упомянутые же инвестиционные проекты – это газопровод в Европу через Сербию – который пройдет уже не через Украину.
Новое укрепление позиций России на Балканах стало достаточно неожиданным, поскольку красная Югославия под руководством (словено-хорвата) Тито, несмотря на общую православную веру, всегда сохраняла дистанцию от Москвы, и возможность говорить о возвращении России на Западные Балканы появилась только в 1999 году.
Тогдашнее создание военных баз, однако, осталось единичным эпизодом, вслед за которым последовало мощное дипломатическо-политическое возвращение на Западные Балканы в 2005-06 годах, когда игры, начатые западными государствами с двумя мусульманскими странами – Косово и Палестиной - обещали выложить на прилавок Абхазию и Южную Осетию.
Заглянув в прошлое, стоит вспомнить, как на Западе колебались по части признания независимости Эстонии, Латвии и Литвы. Такие же сомнения терзали Европу и в отношении государств красной Югославии. В декабре 1991 года Европейская комиссия создала даже так называемую комиссию Бадинтера, которая старалась впопыхах определить, кто годится стать государством, а кто - нет. Будущие балканские государства поделили на четыре части, и Словения с Македонией были единственными, которые отвечали всем критериям. Но тут вмешались большие игроки и, как всегда, выставили на первый план свои интересы, что способствовало возникновению войн и надолго обеспечило создание ненужного имиджа определенным регионам Западных Балкан.
Если не принимать во внимание проблему геноцида, то наиболее пострадавшей стороной следует считать Македонию, которую сейчас считают непригодной к вступлению в Европейский союз и НАТО (!), так как есть Греция, которая утверждает, что государства с таким названием быть не может, а Македония считает как раз наоборот.
Читайте также: Будущее Евросоюза
Этот спор можно смело назвать глупым, но начало поддерживающей его политике было положено еще в 1992 году. Греция тогда впервые поймала Европейский союз на свой крючок до начала председательства 1 января 1994 года, когда большинство государств ЕС признали Македонию «бывшей югославской республикой Македония».
Россия и США признали независимость Македонии под ее настоящим именем в феврале 1994 года. Временное решение по части названия, принятое тогда под предводительством Франции и Германии, стало фактом суровой реальности, так как на злополучном саммите НАТО в апреле 2008 года, когда Германия и Франция приостановили предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО, а Греция наложила вето на вступление в НАТО Македонии.
Увязка Греции с политикой России больше не оставляла места для двусмысленностей. Единственным практическим результатом саммита НАТО в Бухаресте можно считать соглашение с Россией (как известно, Путин был там лично) по обеспечению войны в Афганистане через Россию – далекая война была важнее стабильности дома.
Если политику Греции в отношении Македонии в 1991-98 годах еще можно было как-то понять, то после возобновления геополитических игр больших государств на Западных Балканах, деятельность Греции явно идет в русле деятельности против НАТО и ЕС.
Учитывая только что произошедший политический поворот в Сербии, дело стало еще более серьезным. Жившая десятилетиями сверх своих возможностей Греция сегодня стала "соринкой" в глазах многих, но пока не слышно, чтобы она собиралась в качестве доброго шага и в качестве ответного жеста за огромную поддержку пойти на смягчение политики по названию для Македонии.
В то же время – разве дело только в Греции? Международный суд 5 декабря 2011 года в связи со спором из-за названия счел, что у Греции не было права налагать на саммите НАТО вето на присоединение Македонии. Почему же это допустили? Да все для того же - чтобы крупные государства могли продолжить свои маневры.
Перевод Хейно Сарап