Последние шаги Германии и Обамы в рамках их отчаянного противостояния с Россией крайне опасны для Европы и, в частности, для Италии, так как сейчас, когда уже закончилось лето, подобная попытка загнать русского медведя в угол, угрожая ему новыми санкциями, может оставить нас зимой без российского газа.

России с ее царями и Советами всегда удавалось выйти победительницей из того или иного вооруженного конфликта благодаря небезызвестному генералу Морозу: армия Наполеона, к примеру, проиграла в сражении на Березине во многом из-за стоявших тогда холодов. И только неаполитанская кавалерия драгун Мюрата спасла отступающие войска от полного уничтожения. Немецкая армия Гитлера не смогла продолжить свое наступление вглубь России зимой, поскольку ее танки скользили по льду. Одними из немногих уцелевших тогда оказались солдаты горнострелковых войск, у которых были сани. Многие из немецких солдат и многие итальянские военные не вернулись с той войны.

До настоящего момента введенные против России санкции сильнее били по российским потребителям, итальянским фермерам и владельцам гостиниц, чем по итальянским промышленникам, так как россияне не получали от Италии овощей и свежих фруктов, а количество российских туристов на итальянских морях и в залитых солнцем горах сильно сократилось. Итальянские туристические фирмы лично убедились в том, что в этом году сектор туризма пострадал не только по причине плохой погоды (как многие утверждают), но и в связи с меньшим количеством туристов с Востока. Нельзя игнорировать тот факт, что дефляция в Европе и в особенности в нашей стране отчасти была спровоцирована внезапным сокращением масштабов товарообмена России с Италией и другими европейскими странами, связанными с Москвой торговыми отношениями. Самые крупные рынки для итальянской промышленности всегда находились на Востоке. При этом цены на нефть и газ (до недавнего времени и во фьючерсных контрактах) оставались низкими, несмотря на проблемы, которые возникли из-за беспорядков на Среднем Востоке и в Ливии. И в самый разгар гражданской войны на Украине, где страны ЕС под немецким предводительством, как оказалось, придерживаются не самой последовательной, эффективной и своевременной политики, а Обама и вовсе находится в некотором замешательстве, Россия по-прежнему поставляла в Европу газ.

На самом деле европейская экономика в данный момент переживает упадок, поэтому потребление электричества, бензина и дизельного топлива не соответствует ожиданиям, уменьшилось и производство электроэнергии на газотурбинных электростанциях. Тепловые электростанции и нефтеперерабатывающие заводы вынуждены работать не на полную мощность. Однако зимой спрос на газ, ввиду необходимости отапливать помещения, резко возрастет. Но и это еще не все: добавьте сюда же увеличенную потребность в электричестве для освещения, промышленных транспортировок и промышленности. Именно тогда в игру вступит знаменитый русский генерал Мороз. Российский газопровод имеет для нас колоссальное значение. Италия располагается как раз на конце заветной трубы, и так как она тянется от России через всю Юго-Восточную Европу, логично, что первыми газ из нее получают её ближайшие соседи. Итальянские предприятия вполне могут столкнуться с неожиданной приостановкой поставок на неопределенный срок. Подобный риск еще больше возрастает из-за слабой позиции по отношению к Москве председателя Совета министров Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi) и Федерики Могерини (Federica Mogherini), главы европейской дипломатии.

Отрицательная стратегия Ренци и Могерини по отношению к США в вопросах, касающихся совместного производства военных самолетов итальянским машиностроительным холдингом Finmeccanica, ослабила связь Италии с Вашингтоном, уменьшив вероятность того, что Рим выступит в качестве посредника между Обамой и Путиным. Берлускони находился в прекрасных отношениях как с Путиным, так и с американцами, а также с североафриканскими лидерами. В случае конфликтных ситуаций это позволяло ему играть на международной арене очень важную роль. Но теперь Италия находится на буксире у других. Ренци к тому же еще и поменял руководство компаний Eni и Enel, двух важнейших аванпостов нефтяной и газовой политики, которые имеют немаловажное значение в отношениях не только с Россией, но и с Ливией, Ближним Востоком и США. Но и с этой точки зрения, по сравнению с эпохой Берлускони, Италия потеряла немало.

Для разрешения украинского конфликта нужна более реалистическая политика. Для заключения мира имеется много предпосылок. А вся роль санкций в итоге свелась к тому, чтобы заменить свободную торговлю и сотрудничество между странами обычным протекционизмом.

И пока американцы производят и экспортируют нефть и газ, Италия их импортирует и сильно рискует в конечном итоге заплатить за ошибки других. Возможно, Ренци следует набраться мужества и все-таки воспользоваться помощью Берлускони, который заявил о том, что готов послужить на благо своей стране и Европе и стать посредником в урегулировании конфликта между Россией и НАТО.