Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония протестует против визита Медведева на спорные острова

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКамень с надписью "Курильские острова - исконно русская земля"
Камень с надписью Курильские острова - исконно русская земля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит г-на Медведева на острова, которые в Японии называют Северные территории, а в России – Южные Курилы, продлился три с половиной часа и стал первым подобным визитом главы российского или советского государства. Поездка угрожает возобновить ожесточенную вражду по поводу их принадлежности этих территорий.

В понедельник японское руководство вызвало российского посла, чтобы высказать протест против визита российского президента Дмитрия Медведева на группу спорных островов, захваченных Москвой во время Второй мировой войны.

Визит г-на Медведева на острова, которые в Японии называют Северные территории, а в России – Южные Курилы, продлился три с половиной часа и стал первым подобным визитом главы российского или советского государства. Поездка угрожает возобновить ожесточенную вражду по поводу их принадлежности этих территорий.

Визит Медведева произошел как раз в тот момент, когда Токио пытается ослабить территориальные разногласия по поводу контролируемых Японией группы островов в Восточно-Китайском море, на которые претендует Китай. Этот спор расшатал отношения с Пекином и бросил мрачную тень на встречу региональных лидеров, прошедшую в Ханое на прошлой неделе.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara) вызвал российского посла Михаила Белого, чтобы опротестовать визит г-на Медведева на острова. По его словам, этот визит «заденет чувства» японских граждан.

«Мы занимаем последовательную позицию, состоящую в том, что это территория нашей страны, так что визит президента туда очень прискорбен», - заявил премьер-министр стран Наото Канн (Naoto Kan), выступая перед заседанием японского парламента.

Государственная телекомпания Японии NHK процитировала г-на Белого, сказавшего, что поездка г-на Медведева была «исключительно внутренним делом» и призвавшего Токио отреагировать «спокойно».

Визит, совершенный несмотря на предостережения Токио о том, что он может «серьезно навредить» отношениям, добавляет территориальной болезненности приготовлениям Японии к проведению саммита стран АТЭС, который пройдет в восточном портовом городе Иокогама в этом месяце.

Китайско-японские отношения испортились из-за спора, вызванного задержанием капитана китайского рыболовецкого судна после столкновения с суднами японской береговой охраны в районе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, произошедшего в прошлом месяце.

Несмотря на освобождение капитана, давние трения по поводу островов, известных в Китае как Дяоюйтай, побудили Пекин в последний момент отказаться от запланированной встречи между г-ном Каном и премьер-министром Китая Веном Цзябао, которая должна была состояться в Ханое в прошлую пятницу.

Некоторые представители японского правительства также обеспокоены тем, что дипломатическая напряженность может бросить тень на саммит АТЭС, который будет проходить в Иокогаме 13-14 ноября.

Визит г-на Медведева также подчеркивает неспособность Москвы и Токио найти способ разрешить свой спор по поводу принадлежности территорий, лежащих к северу от главного японского острова Хоккайдо.

В прошлом году г-н Медведев и тогдашний премьер-министр Японии Таро Асо (Taro Aso) согласились воспользоваться «нестереотипным» подходом, к решению проблемы, которая мешает странам подписать мирный договор и официально покончить с враждебностью Второй мировой войны.

Однако соглашение не привело ни к каким очевидным попыткам мыслить по-новому, и ни одна из сторон не предложила возможных решений.

В прошлом Москва намекала, что может согласиться поделить острова, чтобы каждой из сторон досталось по два острова, но Токио отвергло подобную позицию. В прошлом некоторые японские политики и чиновники также предлагали некую форму раздела спорной территории, но любые компромиссы по этому поводу вызывают сильные споры.