Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
5 секретов, которые «Анонимам» следовало бы украсть у Китая

Ребята, давайте реально смотреть на вещи: хватит подменять сайты, пора заняться серьезными делами

© Public Domainинтерент кибератака киберпространство
интерент кибератака киберпространство
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время хакерское сообщество Anonymous («Анонимы») переключило свое внимание на Китай. 30 марта хакеры из Anonymous China атаковали первые пять сайтов. Вскоре они взломали уже сотни страниц предприятий и второстепенных госструктур, дав понять китайскому правительству, что оно не неуязвимо.

 

В последнее время хакерское сообщество Anonymous («Анонимы») переключило свое внимание на Китай. 30 марта хакеры из Anonymous China атаковали первые пять сайтов. Вскоре они взломали уже сотни страниц предприятий и второстепенных госструктур, дав понять китайскому правительству, что оно не неуязвимо. «Сегодня взламываются сайты, завтра падет ваш гнусный режим», - заявили хакеры. На многих из взломанных сайтов играла песня группы The Who «Baba O'Riley», также известная как «Teenage Wasteland» («Пустошь юности»). И еще на них была размещена ссылка, объяснявшая китайским пользователям, как обходить установленный властями контроль над интернетом. Один из хакеров, связанных с хакерской группой LulzSec, рассказал Reuters, что он взломал сайт оборонного подрядчика China National Import & Export Corporation и загрузил документы компании на несколько файлообменных ресурсов. 

 

Anonymous China, по-видимому, базируется не в Китае и, судя по всему, работает в китайских сетях с помощью автоматических переводчиков. Пока никаких опасных для китайского правительства разоблачений за хакерами не числится. Однако Китай – крайне перспективное направление для любителей тайн: в нем нет свободной прессы, и к тому же с 1949 года им правит крайне параноидальная Коммунистическая партия. Это означает, что в закоулках его сетей лежит множество файлов с секретами.

 

Свергнуть китайский режим – это, конечно, невыполнимая задача, но хакеры из Anonymous China могут нанести серьезный ущерб репутации китайской компартии. Попробуем понять, где сообществу стоило бы поискать настоящие китайские тайны: 

 

1. Организационный отдел ЦК КПК и Центры по изучению истории партии 

 

Организационный отдел Центрального комитета коммунистической партии Китая, предположительно хранит личные досье всех бывших и действующих партийных функционеров выше определенного ранга. 

 

Эта занимающаяся кадрами доля партийного мозга настолько скрытна, что у нее нет даже своего сайта, но Anonymous China может обратить внимание на сайты региональных Центров по изучению истории партии – партийных архивных структур, в которых должна храниться информация о ранних стадиях карьеры видных чиновников. 

 

Хотите знать, чем Бо Силай (Bo Xilai), отстраненный от должности партийный секретарь Чунцина, оказавшийся в центре крупнейшего на памяти этого поколения китайского политического скандала, занимался в Даляне? Взломайте сайт местного центра по изучению истории партии. 

 

2. Министерство обороны 

 

Когда было объявлено об увеличении в этом году оборонных расходов на 11% - в результате чего оборонный бюджет страны превысил 100 миллиардов долларов, - китайские чиновники и военные аналитики поторопились заверить мир в том, что это – «разумный» уровень расходов, «соответствующий темпам китайского экономического развития»

 

Между тем, по оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), на самом деле оборонные расходы Китая могут оказаться на 50 % больше, так как официальные цифры не учитывают космическую программу и закупки вооружений за рубежом. 

 

Чем большими окажутся эти суммы, тем сложнее будет Китаю убеждать соседей в том, что его долгосрочные намерения носят мирный характер. У Центрального военного совета Китая нет сайта, а сайт Министерства обороны - это сугубо информационный портал, вероятно, не подключенный к серьезным военным сетям, поэтому на нем вряд ли найдется что-то действительно полезное. Однако Anonymous, вероятно, сможет что-нибудь найти, если займется военными университетами и академиями, исследовательскими институтами и университетами, связанными с космической программой, а также китайскими и российскими компаниями, торгующими оружием. 

 

3. Информационное агентство «Синьхуа» 

 

В последнее десятилетие в Китае выработался предсказуемый цикл реакции на кризисы, включающий в себя попытку скрыть происходящее, разоблачение и – в итоге – ограниченную дискуссию с одобрения правительства. Атипичная пневмония, беспорядки в Тибете и крушение высокоскоростного поезда одинаково вызывали сначала рефлекторные попытки контролировать информацию, за которыми следовал переход к сравнительной открытости. Журналисты официального китайского информационного агентства «Синьхуа» играли в этом процессе двоякую роль: они одновременно подготавливали одобренную версию событий для широкой публики и подробные сообщения для высокопоставленных чиновников о том, что произошло в действительности. 

 

Как и каждый обладатель электронной почты, эти журналисты уязвимы для фишинговых атак. Используя информацию, которую можно собрать в Weibo и других социальных сетях, хакеры могли бы рассылать им письма с зараженными приложениями или со ссылками на вредоносные программы – вроде тех, которые рассылались протибетским активистам. Получив доступ к информации с журналистских компьютеров, «Анонимы» могли бы устроить рассылку, разоблачающую ложь и коррупцию правительства.

 

4. Министерство иностранных дел 

 

Едва ли не самыми взрывоопасными откровениями в опубликованных WikiLeaks депешах госдепартаменты были отзывы американских дипломатов об иностранных лидерах. Сотрудники посольств называли британского премьер-министра Гордона Брауна капризным и непредсказуемым, издевательски отмечали, что президент Дмитрий Медведев играет при Путине роль «Робина при Бэтмене», называли афганского президента Хамида Карзая «параноиком» и обвиняли германского канцлера Ангелу Меркель в недостатке «изобретательности». 

 

Скорее всего, на серверах министерства иностранных дел Китая можно найти отзывы китайских дипломатов с такими же человеческими реакциями и мелочными придирками. Можно предположить, что необходимость иметь дело с такими квази-союзниками, как северокорейский лидер Ким Чен Ын, иранский президент Махмуд Ахмадинежад и суданский президент Омар Хасан аль-Башир, должна была вдохновить их на настоящие литературные подвиги. Чтобы добраться до этих депеш, Anonymous следует организовать фишинговые атаки против сотрудников китайских посольств и консульств. Как показала череда компьютерных взломов в индийских посольствах и государственных ведомствах, дипломаты не меньше, чем все прочие, любят ссылки на странички с забавными котами, играющими на фортепиано.

 

5. Украденные Китаем секреты 

 

В конце «Искателей утраченного ковчега» («Raiders of the Lost Ark»), Ковчег завета, который Индиана Джонс с таким трудом искал и старался сохранить от нацистов, кладут в ящик с надписью «Совершенно секретно» и отправляют на специальный государственный склад. Где-то в Китае, вероятно, имеется цифровой аналог этого склада, на серверах которого лежит то, что китайские хакеры, предположительно, награбили за рубежом: секреты истребителя F-35, исходный код Google, доклады Всемирного антидопингового агентства об известных спортсменах, личная переписка и размышления Далай-ламы. Взломав эти серверы, Anonymous China сможет наглядно продемонстрировать размах того, что многие считают «величайшим в истории переходом богатств в другие руки».

 

Коммунистическая партия Китая утверждает, что она – единственная сила, способная обеспечить Китаю национальное и экономическое могущество и сохранить стабильность в стране. Ее легитимность основана на том, что ее - благодаря тому, что она недоступна для критики, - считают сильной и эффективной. На Западе многие верят в этот имидж, считая китайских лидеров прагматичными реалистами, с которыми можно вести дела. Однако недавно серьезный удар по образу Китая нанесли отставка Бо Силая, разоблачение причастности к коррупции его жены Гу Кайлай (Gu Kailai) и предполагаемое убийство британского бизнесмена Нейла Хейвуда (Neil Heywood). До сих пор атаки Anonymous на сайты были оружием массового отвлечения, досаждавшим китайским властям, но не представлявшим для них угрозы. Если хакеры всерьез хотят повредить репутации режима, им следует начать охоту за его тайнами.