Каталог изданий

Helsingin Sanomat

Helsingin Sanomat logo

Helsingin Sanomat («Хельсинкские известия») — крупнейшая газета Финляндии, выходит ежедневно.

Основана в 1889 году и первоначально называлась Päivälehti («Ежедневная газета»). В 1903 году по решению генерал-губернатора Николая Бобрикова главный редактор Päivälehti Ээро Эркко (Eero Erkko) был выслан из Великого княжества Финляндского. После статьи об убийстве Бобрикова с положительной реакцией на это событие в 1904 году редакция газеты была закрыта. Тем не менее, в том же году на ее базе появилась газета Helsingin Sanomat, главным редактором которой стал вернувшийся из ссылки Ээро Эркко.

Долгое время считалась крупнейшей газетой Северной Европы (в 2003 году Helsingin Sanomat обогнала шведская газета Aftonbladet).

С 1904 по 1918 год разделяла взгляды либерально-националистической Младофинской партии, с 1918 по 1932 год — либеральной Национальной прогрессивной партии. Сейчас газета является политически нейтральной.

В 2013-2014 году на сайте Helsingin Sanomat появлялись новости на русском языке.

Главный офис газеты находится в Хельсинки.

Главный редактор — Каиус Ниеми (Kaius Niemi).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на финском

Публикации

Города России. Свияжск

У документального кино в России — не все хорошо

В мире науки и культуры

Международный фестиваль документального кино молодых режиссеров «Рудник» впервые проводят на острове Свияжск в Татарстане. Этот остров площадью 1,5 квадратных километра поднимается из воды у правого берега Волги в 30 километрах к западу от Казани — там, где сливаются реки Щука и Свияга. Деньги на финансирование фестиваля идут, в основном, из Татарстана.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6907
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте в Финляндии. 27 июля 2017

Ниинистё расскажет о планах Путина

Когда президент Финляндии Саули Ниинистё и президент США Дональд Трамп встретятся в конце августа в Вашингтоне, Финляндия может оказаться «толкователем мыслей» президента России Владимира Путина. «Финляндия послужит посредником: Ниинистё может сказать, о чем Путин сейчас размышляет», — считает руководитель исследовательских программ Института внешней политики Финляндии Мика Аалтола.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
182608
00

Смоленские леса хранят тайну рождения России

Всеми любимые викинги

В лесной глуши Смоленской области берут начало большие реки: Западная Двина, Днепр и Волга. Более тысячи лет назад финны, славяне и викинги создавали в верховьях этих рек сообщества, о которых остались лишь воспоминания. Не здесь ли, на самом западе России, находится ее прародина? Может ли именно здесь находиться то семя, из которого потом выросла вся Россия?

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5918383
00
Флаг Евросоюза

Выход Финляндии из ЕС — предел мечтаний Путина

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Сотрудничество в экономических и политических вопросах, участие в союзах и поддержание дипломатических отношений — залог успешного существования маленькой страны. В Финляндии, согласно последнему исследованию «Евробарометр», членство в ЕС поддерживают 57% финнов. О проведении референдума о выходе из ЕС говорят немногие. В основном — бывшие и нынешние члены партии «Истинные финны».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
353184
00
Подготовка дорожно-патрульной службы Владивостока к саммиту АТЭС

Россия пытается перевоспитать своих полицейских

Помимо ругани полицейским запрещено вести себя заносчиво и говорить в пренебрежительном тоне. Требования и замечания нужно излагать в понятной и убедительной форме. Водителя нельзя провоцировать на противоправное поведение, и если водитель склоняет полицейского к нарушению закона, например, предлагая взятку, необходимо предпринять соответствующие действия.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
436651
00

Финский журналист на празднике в Якутии не пил

Финская семья: год в Якутии

День летнего солнцестояния, или Ысыах — важнейший праздник года в Якутии, но алкоголь не пьют. В Якутии, начиная с 2010 года, проводится строгая антиалкогольная политика. Уже более чем в ста деревнях и поселках продажа алкоголя запрещена. Пьяница при желании сможет добыть себе бутылку, но на празднике Ысыах пьяных было очень мало. Молодежь здесь умеет развлекаться и без алкоголя.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
174634
00
Российско-финская граница

Как Финляндия продала свою землю русским

Острые углы истории

Последний раз граница Финляндии была изменена 70 лет назад — тогда от общины Инари был отрезан участок в форме клина площадью 176 кв.км (это сравнимо с площадью Хельсинки). Стоимость территории, которая отошла СССР, оценили в 700 миллионов марок — примерно 41 миллион евро. И из-за территории у озера Инари не велись войны или хотя бы бурные обсуждения в парламенте.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1712581
00
Президент России Владимир Путин в аэропорт Савонлинна в Финляндии

Визиты Путина подобны прилету инопланетян

Президент России стал своего рода инопланетянином, которого сопровождает цифровой пузырь — обширное пространство, в котором наблюдаются перебои со связью. В голове заиграла песня It Came Out of the Sky группы Creedence Clearwater Revival. В ней рассказывается о том, как НЛО спустился с небес на север финской общины Юпяйя, и там растаяла вся резина, включая колеса трактора.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3714657
00

У Путина и Ниинистё много общего

Президент Путин

Путин и Ниинистё — очень разные политики, однако у них много общего. Они представляют одно и то же послевоенное поколение, оба получили юридическое образование. Владимир Путин — мастер публичных выступлений, а Ниинистё — суровый финский парень. В узком кругу у президентов нет причин использовать иносказательные выражения. Они называют вещи своими именами.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
65740
00

В Большом театре нет цензуры

В мире науки и культуры

Большой театр всегда отличался консервативностью. К этому консерватизму генеральный директор Урин хотел бы добавить что-нибудь новое — но прийти к этому не через революцию, а через эволюцию. Он высказывает свое мнение о недавнем скандале в театре, демонстрируя независимость взглядов: «Я занимаю свой пост уже пятый год. За это время в мои решения никто не вмешивался».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
31684
00
Дорога на острове Пункахарью в Финляндии

В Финляндии — высший уровень безопасности

Президент Путин

27 июля в финском городе Савонлинна состоится официальная встреча президентов России и Финляндии. Подготовка к визиту началась задолго до того, как в прессе появились сообщения о встрече Владимира Путина и Саули Ниинистё. За обеспечение безопасности отвечают сотни финских полицейских и сотни чиновников. Во время визита будет задействована практически вся полиция страны.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
41808
00
Главный дирижер - музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев

Большой еще верит в свободу искусства

Главный дирижер московского Большого театра Туган Сохиев все еще верит в художественную свободу своей труппы, хотя недавний перенос премьеры балета «Нуреев» нанес урон репутации легендарного дома балета и оперы. Большой театр упоминался в заголовках газет еще четыре года назад, когда тогдашнему руководителю плеснули в лицо кислотой. В нападении обвинили артиста балета.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
121307
00
Президент России Владимир Путин с щенком

Путин — «собачник» со стажем

Путин — «собачник» со стажем, однако не самый ответственный хозяин. Десять лет назад Путин взял Конни на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Меркель, которую однажды укусила собака, нервничала из-за того, что по комнате бегала Конни. Замешанной в дела мировой политики дружелюбной и радостной Конни пришлось вопреки своему характеру заниматься запугиванием окружающих.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
12131
00
Президент РФ В.Путин встретился с президентом Финляндии С.Ниинистё

Сдержит ли Путин обещание Ельцина?

Раньше Россия постоянно вмешивалась в ход президентских выборов Финляндии, но сейчас все обстоит иначе. Журналист Helsingin Sanomat считает, что Путин, который приедет в Финляндию 27 июля, сдержит «обещание Ельцина». Когда СССР распался, президент России Борис Ельцин попросил у Финляндии прощения за вмешательство СССР и пообещал, что стиль общения стран изменится.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
175085
00

Спорная история 1940-х

Россия расходится с Польшей во взглядах на роль советских войск, которые пришли в оккупированную немцами Польшу с востока в 1944 году и в итоге вынудили немцев покинуть страну. Разногласия с Литвой, Латвией и Польшей касаются так называемых «лесных братьев» — национально-освободительного движения, выступавшего против советской власти в конце 1940-х и начале 1950-х.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
475130
00
Стресс

Расслабьтесь!

Популярная наука

Люди, страдающие синдромом хронической усталости — умные, склонные к перфекционизму и логически мыслящие люди. До начала заболевания они могли быть спортсменами, творческими личностями или неутомимыми трудоголиками, которые все время должны были что-то делать. Первопричина синдрома хронической усталости неизвестна, но международные исследования находятся на пороге открытия.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
66209
00
Ингридиенты для приготовления борща

Санкции помогли российским фермерам

Исчезновение из магазинов знакомых и проверенных западных продуктов в результате санкций заставило состоятельную часть населения отнестись к питанию внимательнее, чем раньше. Это привело к расцвету рынка отечественных экологических продуктов питания. В Москве открываются небольшие магазинчики вкусной и экологически чистой еды, хотя и мошенников хватает.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
174198
00

В Сибири воссоздают доисторические ландшафты

Широка страна моя родная

Российский эколог Сергей Зимов собирается вернуть территории, занятые сибирскими лесами, в их первоначальное состояние, снова превратив их в степь. Для этого он привез сюда лошадей, бизонов и яков. Если вернется степь, вечная мерзлота будет спасена, и потепление климата замедлится. Степь надо вернуть, потому что речь идет о долге человека перед природой, уверен он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
215295
00
Автомобиль "Лада"

В Финляндии продают «Лады» за один евро

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

14 июля с молотка вновь пустят сокровища российского и советского автопрома, которые так стремятся заполучить финские автолюбители. В общине Салла будут продавать «Лады» и «Волги». Прошлым летом подобный аукцион привлек внимание международных СМИ. Коллекционер «Лад» Юсси Кулонен, который увлекается советским автопромом уже 30 лет, хвалит все, что связано с бывшим СССР.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
38829
00
Участники российско-белорусских учений «Запад-2013»

Россия и Швеция продолжают ссориться

Безопасность на Балтике

Агрессивные действия в воздухе и военные учения в Балтийском море стали главной темой для обсуждения во время традиционной недели политических дискуссий в шведском городе Висбю на острове Готланд. Посол России в Швеции дал понять, что Швеция провоцирует Россию в регионе Балтики. Министр обороны Швеции и главнокомандующий вооруженными силами страны отрицают эти обвинения.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
163068
00
Даты