Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотели ли рядовые немцы войны с Советским Союзом? Представляли ли он, против кого им предстоит воевать? Для Германии нападение на Советский Союз стало не началом, а продолжением войны. Историк из Гамбурга Франк Гольчевски - эксперт по вопросам истории Восточной Европы, о привыкании немецкого населения к блицкригам, антисоветской пропаганде и просчетах военных.

Для Германии нападение на Советский Союз стало не началом, а продолжением войны. Историк из Гамбурга о привыкании немецкого населения к блицкригам, антисоветской пропаганде и просчетах военных.
 
Хотели ли рядовые немцы войны с Советским Союзом? Представляли ли он, против кого им предстоит воевать? Профессор Франк Гольчевски (Frank Golczewski) - эксперт по вопросам истории Восточной Европы, преподаватель Гамбургского университета отвечает на вопросы Deutsche Welle.
 
- Июнь 1941. Какой была тогда жизнь простых людей в Германии - чувствовали ли они приближение войны с СССР?
 
- Важно отметить, что на тот момент Германия уже была в состоянии войны. Некоторые немецкие города с 1940 года подвергались бомбардировкам британских ВВС. Кроме того, за два месяца до начала войны с СССР Германия выиграла войну в Югославии, а за несколько недель до нападения - войну в Греции. То есть говорить о том, что войны не было, не приходится. Население Германии жило в условиях войны, которая постоянно расширялась.
 
- Было ли ощущение эйфории на фоне побед на Балканах и в Греции?
 
- В 1939 году настроение в массах было подавленным, поскольку на смену миру пришла война. В 1941 году ситуация стала другой, произошло определенное привыкание. Немцы привыкли к войне, которую они воспринимали как Blitzkrieg, то есть «молниеносную войну». Кроме того, для большинства немцев война была чем-то далеким за исключением районов, которые подвергались бомбардировкам с воздуха.
 
- Насколько война повлияла на будни немцев - каких-то ограничений, перебоев с поставками продуктов ведь тогда не было?
 
- Действительно, ограничений не было. Это один из моментов, который отличает Первую и Вторую мировые войны. В самой Германии люди намного позже ощутили ухудшение снабжения. Это связано с тем, что на оккупированных территориях проводился целенаправленный грабеж, за счет которого поддерживался жизненный уровень в империи. 
 
- Тем не менее, министр пропаганды Йозеф Геббельс за несколько дней до нападения Германии на СССР писал в своем дневнике, что настроение двойственное, и что население Германии устало от войны…  
 
- Это связано с тем, что нормальные граждане никогда не хотят войны. Начиная с 1939 года, Германия вела целый ряд войн - завоевание Польши, Франции, Норвегии, Югославии, кампания в Африке. Это значит, что солдаты воевали по всей Европе или в Африке, то есть они находились вдали от своих семей и это, конечно, ощущалось. Поэтому в таких семьях было очень сильно желание, чтобы война, наконец, завершилась.
 
- Что знали жители Германии о предстоящей войне с СССР? Стала ли она для них неожиданностью?
 
- Да, немцы не ожидали этой новой войны. Тогда было введено ограничение права переписки, и в целом подготовку к войне держали в строжайшем секрете. Удар по Советскому Союзу должен был стать неожиданностью. С другой стороны, уже за несколько месяцев до начала кампании началась масштабная подготовка. Стягивались войска в Польше к германо-советской демаркационной линии. Те, кто был хоть как-то связан с этой подготовкой, понимал, к чему она ведет.
 
- Какие были представления у немцев о Советском Союзе?
 
- Эти представления были относительно размытыми. Можно сказать, что накануне войны немцы чувствовали себя скорее неуверенно. До 1939 года в Германии велась безумная антисоветская пропаганда. Но уже во время подготовки Пакта Молотова-Риббентропа эту пропаганду свернули. И в следующие два года - до июня 1941 - антисоветской пропаганды не было. Германские СМИ не расхваливали СССР, просто сообщения о нем исчезли из новостей. Это означает, что население Германии, которое читало газеты или слушало радио, просто не знало, что происходит в Советском Союзе. Пропаганда возобновилась с новой силой в день нападения на СССР и была намного отвратительнее, чем все, что было в предыдущие годы.
 
- Например? 
 
- В германских СМИ проводилась прямая связь между большевизмом и еврейством, советских граждан изображали «азиатскими недочеловеками» («asiatische Untermenschen»). Это было расистское отношение к СССР.
 
- Было ли в Германии сопротивление этой войне?
 
- Нет, оно появилось значительно позже. Сопротивление со стороны германских военных появилось тогда, когда стало ясно, что Германия может проиграть войну. В 1941 году по логике немецких военных этого не должно было произойти. Хотя, по идее, им должно быть ясно, что такую страну как СССР практически невозможно победить.
 
- Как отреагировали немцы на начало войны?
 
- Эйфории не было. Облегчения - тоже. Если не считать нацистских фанатиков, простое население не было заинтересовано в войне с Советским Союзом… Для большинства немцев война стала неожиданностью. Многие из них верили в пропаганду о том, что это будет «блицкриг». Мало у кого была перед глазами карта СССР, поэтому широкое распространение получило представление о том, что достаточно захватить города в европейской части, а остальной Советский Союз и сам развалится. Это, конечно, являлось полным бредом.
 
- Насколько хорошо руководство Германии знало ситуацию в СССР?
 
- Германское руководство считало, и это было отчасти оправдано, что Большой террор - волна репрессий, направленная, в том числе против военных, сильно ослабил СССР. Кроме того, Германия не могла не заметить, какой тяжелой была советско-финская война. Она завершилась полупобедой или полупоражением, в зависимости от того, как на это смотреть. В любом случае, можно было сделать вывод, что раз уж у Советского Союза такие проблемы с Финляндией, то «победоносной германской армии» будет легко разгромить СССР. Это, конечно, было не так. Немцы не приняли во внимание готовность советской армии к обороне. Кроме того, они недооценили способность советского руководства после периода первоначального шока изменить политику и поднять население на сопротивление оккупационной армии.