Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Архивная публикация из британской газеты The Times, посвященная обзору германских газет в первые дни после начала Первой мировой войны 28 июля 1914 года. Рассказы о панике на западе Германии, возмущение «предательством России», пренебрежение объявлением войны со стороны Соединенного Королевства.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES ОТ 14 АВГУСТА 1914 ГОДА, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

В Лондон доставлены свежие газеты. Критика действий русского царя. Англия – малозначимый фактор.

Мы получили свежие немецкие газеты, из которых можно узнать интересную информацию о настроениях, бытующих в настоящий момент в Германии.

Сообщения о военных действиях, как и ожидалось, очень скудны. И в самом деле, практически не упоминается тот факт, что война уже ведется на западной границе [Германии]. Однако, стоит процитировать надпись на одной открытке, подписанной 3 августа в Люксембурге и опубликованной 7 августа в «Кельнской газете» (Frankfurter Zeitung за 6 августа (она вышла на следующий день после истечения срока британского ультиматума), в ней вообще нет никаких сообщений о том, что Британия объявила войну. И остальные четыре журнала, вышедшие в более поздние числа, упоминают о британском ультиматуме лишь косвенно и вскользь.

Комментарии по поводу позиции Англии в целом беспристрастны. Так, скажем, газета Berliner Tageblatt за 7 августа, сообщая из Лондона о переговорах между сэром Эдуардом Грэем (Edward Grey) и князем Лихновским (Lichnowsky), опубликовала нейтральную по тону статью. Однако другие издания упорно придерживаются лживой версии, настаивая на том, что Германия в настоящее время подверглась бессмысленному нападению со стороны завистливых и беспощадных соперников. Комментируя обращение императора, адресованное членам Рейхстага, Cologne Gazette за 4 августа заявляет: «Каждый житель нашей страны – даже в самой отдаленной лачуге в глуши германских лесов – должен понимать, что великое "культурное" государство, несмотря на преизбыток своей мощи, принимает вызов с присущей ему скромностью и достоинством. Оно, будто воин, препоясанный мечом, выступает с гордо поднятой головой на борьбу ради защиты своей священной территории».

Наконец, обсуждая в статье от 7 августа (через два дня после британского ультиматума об объявлении войны) позицию Великобритании, газета Berliner Tageblatt приводит следующие основания, в силу которых вполне можно ожидать, что Великобритания примет участие в боевых действиях на стороне Франции, а именно: во-первых, незадолго до объявления войны Лорд Китченер (Kitchener) нанес двадцатичетырехчасовой визит в Париж; а во-вторых, на пост британского Верховного главнокомандующего, вероятнее всего, был назначен французский генерал. Автор статьи в немецкой газете, однако, сомневается, что Англия высадит на Континенте десант, ведь, по его мнению, принцип английской стратегии всегда заключался в том, чтобы не оставлять Британские острова без прикрытия до тех пор, пока у врага имеется боеспособный флот. Германским военачальникам, продолжает автор статьи, не нужно слишком сильно беспокоиться о том, высадят или не высадят англичане свой десант, так как важность подобной операции в материковой части Европы будет незначительной.

«Российское предательство»


Очень красноречива передовица под названием «Война!», напечатанная в газете National Zeitung за 2-е августа.

«Монстр наступает. После нескольких часов беспрецедентной напряженности решение принято. Объявлена мобилизация. Слабовольный человек в перепачканном кровью одеянии и с хулиганскими замашками, – тот, кто возвел в Гааге дворец мира, – судя по всему, явно поддался на шантаж панславянской камарильи. У русского самодержца, который всегда оставался глух к стонам невольников, томящихся в сибирских и уральских рудниках, вдруг неожиданно проснулась эдакая отеческая любовь к сербским убийцам герцога. Такое поведение противоречит всякой логике, затмевает всякий проблеск здравого человеческого разумения. . . . Так что, это – война! Война! Человечество оторвали от мирных трудов. Теперь на улицах слышен лишь распространяющийся возглас: "Война!" Это слово у всех на устах: "Война!" В казармах радость и ликование: "Война!" И во след ему по всей империи и по всему миру эхом отозвалось: "Война! Война! Война!"»

«В соборах слышны молебны о войне. Мощному ликованию толпы вторит, будто обет свыше, гул колокольной меди – но то звуки отнюдь не мира: "Война и победа!", "Война и победа!"» . . . «А Берлин – город суетливый, нерешительный, нервный, город-труженик, в котором котировки акций читаются тщательнее, нежели объявления о воскресных службах – Берлин почти на мгновение обрел веру».

Штурм магазинов и банков

Паника, охватившая население на западе Германии, наглядно описана в том разделе, где говорится о самых неправдоподобных слухах, опутавших слишком доверчивых людей, и о том, как все кинулись раскупать продовольствие. Народ в настоящее время штурмует магазины и банки; вдоль улиц растянулись длинные очереди; люди буквально вырывают товар из рук владельцев магазинов. Огромный спрос на муку и овощи подхлестнул быстрый рост цен; соль стоит 40 пфеннигов (около 4 пенсов) за фунт. Мука и овощи продаются по цене, характерной для неурожайных лет. Так как магазины не могут удовлетворить спрос, то многим из них пришлось закрыться. Бумажные деньги, как правило, нигде не принимаются. Таково положение в районе Саарбрюкена.

Та же газета, дабы успокоить своих читателей, в мрачных тонах описывает отчаянное положение по ту сторону французской границы.

Обращаясь к гражданам империи, Cologne Gazette утверждает, что на фоне всеобщего проявления патриотизма все же можно встретить отдельные позорные для национального самосознания явления.

«Война есть война, она объявлена, на ней нет места мягкости. Все должно быть подчинено лишь национальному самосохранению, а на первом месте должно стоять Отечество. Однако, при всем этом, наша обязанность – постараться в пылу не забыть самих себя, ведь к тому обязывает национальное достоинство. Мы о том помним. Особенно остро в эти дни воспринимается тот факт, что наши враги в мирное время оплели нас шпионскими сетями. Их необходимо нейтрализовать; мы, конечно же, ожидаем, что каждый из нас выполнит свой долг и окажет помощь властям по выявлению шпионов».

И наконец, гамбургская газета Neueste Nachrichten полушутя дает совет о том, как лучше всего сохранить спокойствие. Для этого надо оставаться дома и не верить всей этой «болтовне», которая повсюду слышна. Хотя алкоголь здесь плохой спутник, разумному человеку, конечно же, не возбраняется обменяться мнениями со своим визави за бокалом вина или за кружкой пива и тем самым снять тяжесть со своего сердца. Однако музыка и веселье, которые даже сейчас доносятся из пивных, совсем неуместны.