Москва – Российские государственные СМИ должны перестать обелять образ советского диктатора Иосифа Сталина, а правительство должно занять позицию по поводу его преступлений, заявили в среду правозащитники и историки.
Спустя почти 60 лет после смерти Сталин остается спорной фигурой в российском обществе, где некоторые приписывают ему ведение страны к победе во Второй мировой войне и превращение ее в сверхдержаву, а другие обвиняют его в репрессиях, в результате которых погибли десятки миллионов человек. Российские государственные телеканалы недавно начали превращать имя Сталина во что-то положительное, благодаря «очень талантливо проработанной пропаганде», заявил на пресс-конференции директор Президентского центра Бориса Ельцина Александр Дроздов.
По всей стране телеканалы запустили множество фильмов и программ, в которых Сталин показан с положительной стороны.
В 2008 году во время популярного телешоу он занял третье место в голосовании за звание великой исторической фигуры, получив более 519 тысяч голосов. Недавние опросы общественного мнения показали, что от одной третьей до половины россиян имеют положительное или достаточно положительное отношение к Сталину.
Премьер-министр Владимир Путин, занимавший пост президента в 2000 -2008 годах и планирующий возвращение на этот пост в марте 2012 года, избегает открытых комментариев в адрес Сталина. Но его оппоненты обвинили правительство в очищении образа Сталина в рамках усилий по оправданию собственных действий против демократии.
Критики Сталина были возмущены тем, что в школьном учебнике для старших классов диктатор описывается как «эффективный управленец», и что во внутреннем декоре отреставрированной станции метро есть слова старого советского гимна, в котором восхваляется диктатор.
Сталин находился во главе Советского Союза с 1924 года до самой смерти в 1953 году. За это время миллионы человек погибли в ходе политических репрессий и в тюремных лагерях. Бесчисленное количество людей было депортировано или переселено в отдаленные районы.
Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, осуждает любые попытки приписать Сталину заслуги за экономический рост 1930-х годов.
«Благодаря героическим усилиям и полному пренебрежению к человечеству наша страна смогла эволюционировать из отсталой аграрной страны в отсталую индустриальную во времена Сталина», - сказал Лукин.
Арсений Рогинский, глава правозащитной группы «Мемориал», заявил, что самое малое, что российское правительство может сделать, это «дать правовую оценку преступлениям советского режима». Группа Рогинского предложила целую программу мер по увеличению осведомленности населения о преступлениях Сталина, включая предложения по школьной программе.
Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально- политической истории, предупреждает, что у России нет будущего, если она не оценит свое трудное прошлое.
«Российское общество живет в атмосфере кризиса общественного сознания в последние 25 лет, - считает он. - Любое движение вперед или попытки модернизировать Россию не сработают, если мы не выработаем консенсуса в нашем отношении к советскому прошлому».