Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский МИД предвидел распад СССР?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если падение Берлинской стены было встречено всеобщим ликованием, распаду СССР гораздо труднее найти свое место в истории. Недавние парламентские выборы наглядно показали, насколько российская демократическая система далека от идеала, тогда как регулярно возникающая напряженность в отношениях с бывшими советскими республиками создает впечатление, что Россия еще не покончила с прошлым.

20 дет спустя после распада Советского Союза Министерство иностранных дел Франции обнародовало на своем сайте малую часть архивов, которые затрагивают эти события. От первых симптомов ослабления советской власти до августовского путча и тонких анализов перспектив постсоветской эпохи: дипломатические телеграммы, конфиденциальная переписка и несколько настоящих жемчужин… как, например, письмо Каддафи со словами поддержки советским консерваторам, которое удалось заполучить французским дипломатам. 

Сейчас, когда российская оппозиция оспаривает нарушения и победу партии Владимира Путина на парламентских выборах (как считают в одной из неправительственных организаций, реальный результат правящей партии на 20 пунктов меньше объявленного, тогда как, по мнению дипломатического источника, она должна была бы получить не больше 200 депутатских кресел вместо официальных 238), исполняется ровно 20 лет с момента распада Советского Союза.

Еще по теме: крах СССР до сих пор воспринимается как трагедия

Истории не чужда злая ирония: ровно 20 лет спустя после распада СССР коммунисты почти удвоили число своих депутатов в нижней палате парламента, а оказавшаяся забытой перестройка практически превратилась в ругательство. Таковы проявления долгого и трудного пути к демократии.

***

На дворе 1991 год. СССР, который еще давно начал утомительную гонку вооружений с США, находится на последнем издыхании. Западные правительства внимательно следят за распадом советской империи. 

Недавно Министерство иностранных дел Франции представило на всеобщее обозрение часть хранящихся в архивах дипломатических документов: речь идет о сообщениях Центра анализа и прогнозирования МИДа (CAP), телеграммах послов, картотеках управления по Европе и СССР. Этого достаточно, чтобы составить себе представление о том, как воспринимали текущие события тогдашние аналитики, пусть даже полностью ознакомиться с архивными документами можно будет только в 2016 году. 

Сильное государство на грани развала

В феврале 1991 года в предназначенной для ограниченного числа лиц ноте CAP упоминается Горбачев, который выглядит «несчастным, обеспокоенным, раздражительным и замкнутым, даже в личном плане». Такое поведение стало результатом «растущего чувства страха перед лицом всеобщего кризиса, который все меньше поддается контролю». Далее следует описание того страха, который овладевает умами лидеров СССР: «Все опросы указывают на растущую пропасть между «официальной» страной, где все еще доминирует единственная сплоченная политическая сила в лице Коммунистической партии, и «реальной» страной, которая погрязла в безразличии и отчаянии».

Читайте еще: повторит ли Европа судьбу СССР?

«Сильное государство слабее всего именно в тот момент, когда начинает освобождаться, - продолжает автор, предвосхищая глубинную дестабилизацию СССР. - Обострение экономического кризиса и растущее нетерпение республик, которые стремятся в полной мере обрести автономию, несут в себе реальную угрозу усиления маргинализации советского руководства».   

К июлю ситуация, по мнению работающих в Москве французских дипломатов, прояснилась еще больше. В отправленной в Париж ноте под названием «Горбачев и Коммунистическая партия» говорится следующее: «Коммунистическая партия полностью деструктурирована. У нее нет лидера, четкой линии, организованности, престижа и популярности, поэтому она движется к провалу на выборах. Вопрос, который необходимо решить Горбачеву, при этом довольно прост. Если ситуация останется без изменений, КПСС ждет неминуемое поражение. (…) Выход для Михаила Горбачева состоит в том, чтобы лично возглавить инициативу по реформе КПСС с возможной сменой названия партии, что подтолкнет консерваторов к расколу и позволит спасти горбачевскую долю коммунистического аппарата».  

Государственный переворот

Именно так и попытался поступить Горбачев, хотя и не добился ожидаемого результата. Червяк уже источил яблоко. Несмотря на то, что 11 июня 1991 года судьба Горбачева как носителя «теоретической власти» казалась решенной, управление по СССР Министерства иностранных дел отказывалось верить в худшее и предполагало продолжение серии трудностей: «Самые катастрофические сценарии отнюдь не являются наиболее вероятными. В то же время сценарий управляемого и «мягкого» движения к политическому плюрализму, приемлемым для всех составляющих союза правилам игры и рыночной экономике также маловероятен». 

Во время августовского путча партийных консерваторов посольство Франции в Москве в режиме реального времени информировало Министерство иностранных дел и Елисейский дворец о происходивших событиях. Сообщения принимал генеральный секретарь президентской администрации Юбер Ведрин (Hubert Védrine). «Из окружения Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР, будущий президент Грузии) мне стало известно, что движение за демократические реформы пришло к выводу о неизбежности государственного переворота на последнем собрании, которое состоялось 17 августа», - написал советник во французском посольстве в Москве Мишель Пейсик (Michel Peissik). Реформаторы опасались попытки переворота со стороны приверженцев жесткой линии компартии.

Еще по теме: как избавиться от СССР

И он произошел 19 августа 1991 года. За день до того, как Горбачев и лидеры республик намеревались подписать новый союзный договор, группа под названием Государственный комитет по чрезвычайному положению объявила, что Горбачев болен и снимается с должности президента. 

Письмо Каддафи в поддержку путчистов


Благодаря дипломатическим телеграммам мы можем час за часом отслеживать позиции главных действующих лиц. В полдень 19 августа было отмечено присутствие вооруженных сил: «принимаются исключительные меры», «мосты находятся под охраной танков», «военное командование отдает приказ о конфискации оружия и алкоголя».  

Президиум Верховного Совета выступил против «путчистской и революционной авантюры», тогда как президент РСФСР Борис Ельцин безуспешно пытался выйти на связь с Горбачевым. Во время государственного переворота республики заняли выжидательную позицию. «Один лишь Ельцин, который оказался в осаде в Белом доме без доступа к прессе и СМИ, заявил, что берет в свои руки всю исполнительную власть на территории России. По всей видимости, организаторы государственного переворота не уверены в успехе и не пользуются поддержкой ни одного видного лидера», - говорится в телеграмме от 19:34. 

Помимо других дипломатических «жемчужин» посольству Франции удалось получить послание полковника Каддафи со словами поддержки путчистам. «Мы хотим поздравить вас за этот исторический и отважный поступок, который, как мы надеемся, выведет Советский Союз из фатального кризиса, где он оказался из-за империалистского заговора, который угрожает не только Советскому Союзу, но и всем народам на Земле», - написал Каддафи своим союзникам.

Еще по теме: Путин мечтает возродить СССР


Несмотря на все свои эксцессы, Каддафи, нужно отдать ему должное, предвидел последствия развала биполярного мира: «Мы поддерживаем ваши действия, потому для мира во всем мире, которому угрожает индивидуализм варварской державы, жизненно важно, чтобы Советский Союз сохранял единство и оставался второй мировой державой».

СССР никак не может умереть


Провал государственного переворота два дня спустя, тем не менее, не успокоил Париж, который опасался ужесточения требований советских республик. Министру иностранных дел пришлось иметь дело с новой реальностью. Партнеры на переговорах изменились, а некоторые традиционные столпы советского государства (военные, КГБ) оказались неустойчивее, чем предполагалось: «Центр тяжести в распределении власти между союзом и республиками сместится в сторону республик, если предположить, что республиканская логика полностью или почти полностью подомнет под себя полномочия федерации. (...) Такая невиданная раньше обстановка подводит нас к переосмыслению программы сотрудничества с республиками, восприятия военного и стратегического равновесия на континенте и планов на будущую архитектуру Европы».

Когда уход Горбачева и кончина СССР стали казаться решенным делом, Франция занялась детальным рассмотрением эпохи «пост-СССР» и последствиями распада Советского Союза. Этим вопросам была посвящена длинная нота центра анализа и прогнозирования французского МИДа от 2 сентября 1991 года. Прогноз - непростое искусство, однако эксперты все же отметили, что «политический распад Советского Союза в будущем неизбежен. Облеченные демократической легитимностью национальные движения в республиках выступают против имперской логики, которую республики видят за действиями Ельцина. Существование такого процесса на Украине предвещает конец сохранившейся с царских времен империи».

Читайте еще: что вы делали во время путча?


В это время всеобщих воспоминаний необходимо признать, что, если падение Берлинской стены было встречено всеобщим ликованием, так как было организовано профессионалами своего дела, распаду СССР гораздо труднее найти свое место в истории. Недавние парламентские выборы наглядно показали, насколько российская демократическая система далека от идеала, тогда как регулярно возникающая напряженность в отношениях с бывшими советскими республиками создает впечатление, что Россия еще не покончила со своим прошлым. Хотя Партия, безусловно, исчезла, легенды советской империи и ее мифы о равенстве упорно цепляются за жизнь. 20 лет спустя СССР все еще никак не может умереть.