Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поскольку мы говорили о Штейнбеке (Steinbeck), то хочу сообщить, что недавно был опубликован рассказ о путешествии, которое писатель проделал вместе с фотографом Робертом Капой (Robert Capa) по российским землям Советского Союза в 1948 году. Самое интересное заключается в том, что Штейнбек и Капа спланировали свое путешествие таким образом, чтобы исключить всякие политические оценки, и решили сосредоточиться на повседневной жизни людей в крупных городах и сельской местности.

Поскольку мы говорили о Штейнбеке (Steinbeck), то хочу сообщить, что недавно был опубликован рассказ о путешествии, которое писатель проделал вместе с фотографом Робертом Капой (Robert Capa) по российским землям Советского Союза в 1948 году.

Это был не просто какой-то там год, а год начала холодной войны, блокады Западного Берлина, оккупации Чехословакии, разрыва с Югославией маршала Тито и окончательного насаждения сталинской модели в Центральной и Восточной Европе. Именно тогда возникла блоковая система, дающая столь богатую пищу для современной политической теории.

Читайте также: Ис тория 18-летнего Петера, павшего у Берлинской стены

Самое интересное заключается в том, что Штейнбек и Капа спланировали свое путешествие таким образом, чтобы исключить всякие политические оценки, и решили сосредоточиться на повседневной жизни людей в крупных городах и сельской местности. Они стремились показать обычную жизнь, избегая всяких суждений и предрассудков. И тому есть две причины. Во-первых, они были убеждены в том, что смогут внести свой вклад в разрядку напряженности в противостояние двух держав (по крайней мере, у американской общественности) посредством описания забот и труда, которые должны быть общими у народов, населяющих две страны и две противостоящие друг другу системы.

Действительно, общественное сознание в обеих системах подвергалось массированной пропагандистской обработке. И в итоге с помощью разного рода угроз и запугиваний в него удавалось внедрить образ врага. Вторая причина, тесно связанная с первой, заключалась в недоверии к телетайпной журналистике под диктовку, которая практиковалась в США со времен Второй мировой войны и пришлась также и на мирное время. Можно утверждать, что именно зародилось еще одно течение, которое впоследствии стало называться Новой журналистикой с уже известными характеристиками - вниманием к мелочам, повседневностью, бытом, бытом обычных людей, маленькими чувствами и небольшими мирами. А также в отображении незаурядных, резонансных событий, сосредоточенности на фактах, отказа от обобщений, четком изложении мнения и объективном рассказе.

Также по теме: Аденауэр хотел обменять Западный Берлин на часть территории ГДР

Но результат подобного подхода на столь перекошенном и изломанном, если не сказать концлагерном, пространстве, как Советский Союз эпохи Сталина, пытавшемся повернуть историю вспять и подкосившим все последующее развитие, не может не казаться странным.

Книга Штейнбека и Капы оказалась неудачной. Повествование обходит стороной все острые моменты, а в конце и вовсе скатывается к описанию обычаев и быта. Авторы описали огромные портреты диктатора на фасадах зданий и чудовищную бюрократическую машину, появившиеся в Москве ночные клубы и сельские гуляния, но забыли при этом о другой, кровоточащей, действительности, которая лежала не на поверхности. Точнее, они предпочли ее не замечать.

Капа сделал прекрасные фотографии, а Штейнбек сумел разглядеть множество деталей. Вопрос в том, на что смотреть.

Читайте также: Америка до сих пор отстает от СССР по числу посещенных планет

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Serg10 10.sep.2012 | 20:24

#2

Даже если сосредоточиться лишь на повседневной жизни людей, предполагаю, что если авторы ставили перед собой задачу доказать, что все мы люди, то все равно должно было получиться, что СССР образца 1948 года был самым настоящим адом, где царствовал страх и всячески унижалось человеческое достоинство. Достаточно было произнести какое-нибудь не то слово, чтобы попасть в лагерь. Если этот результат не достигнут, то либо авторы ввели цензуру в отношении самих себя, либо ничего не поняли. В любом случае, я предпочитаю Джорджа Орвелла и его произведение, написанное в том же году.

Alexandropolis 10.sep.2012 | 21:44

#3

Истинный террор, существовавший в СССР эпохи Сталина, достоверно описан в «Архипелаге ГУЛАГ» и, особенно, в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Миллионы рабов ежедневно трудились день изо дня (за исключением двух дней в году) в Сибири при пятидесятиградусном морозе, питаясь при этом баландой из картофельной кожуры и трав. Неудивительно, что СССР был сверхдержавой все то время, пока существовала система ГУЛАГ (особенно в 40-е и 50-е годы), и что Советский Союз рухнул, когда было покончено с практикой концлагерей, где бесплатно трудились миллионы людей. Пусть люди знают, что концлагеря придумали отнюдь не немцы. За время сталинского террора, длившегося с 20-е по 70-е годы, не было ни одного философа, историка или мыслителя, который не побывал бы в ГУЛАГе. То есть, три поколения людей остались без носителей культуры. Выжить удалось лишь немногим, как, например, Солженицыну.