Россия отмечает 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, которая началась вторжением нацистских войск на территорию СССР. К этой дате российские и немецкие историки опубликовали сотни прежде неизвестных архивных документов, которые русская военная разведка похитила в конце войны в Германии.
Документы были опубликованы на сайте совместного проекта, инициированного Немецким историческим институтом и Архивом Министерства обороны РФ. Среди 341 документа Третьего рейха есть крайне интересные инструкции, предназначенные для немецких солдат, о том, как им вести себя с населением Советского Союза.
В документе под названием «Десять правил обращения с русскими» солдатам вермахта объяснялось, что русский человек — это «очень трудолюбивый рабочий», который, однако, привык к тому, что им «руководит некто вышестоящий». В документе солдатам также советуют, чтобы они хвалили тех русских, кто прилежно работает, чтобы те не утратили желания трудиться. Однако если русские плохо выполнят приказание, их обязательно нужно наказать.
Криком ничего не добиться — такой солдатам дается совет. «Ругань поможет только тогда, когда русский сам понимает, что сделал свою работу плохо». Не рекомендуются и телесные наказания. «Русские считают побои признаком плохого воспитания».
Историки обращают внимание на то, что в документе представлена официальная позиция немецкого командования. Как немецкие солдаты вели себя на самом деле, совершенно другой вопрос. Также необходимо учитывать и то, когда инструкция была составлена. «В начале восточной кампании они предполагали, что русские им совершенно не нужны, и соответственным образом с ними обращались. Но эта инструкция была опубликована не в 1941 году, а намного позже», — заявил немецкий историк Маттиас Уль.
В тот период политика немецких оккупантов уже изменилась, потому что они поняли, что война не закончится стремительно и без рабочих рук местного населения не обойтись. «Также уже строились планы по созданию подразделений из русских, а также появились так называемые хиви (от немецкого Hilfswilliger, то есть местные жители, готовые служить немцам, в том числе участвовавшие в убийстве евреев, — прим. ред.). Эти люди выполняли для немецкой армии определенные работы. Поэтому отношение к советским пленным менялось», — добавил Уль.
Сервер Newsru.com напоминает, что сегодня еще есть некоторые документы о нацистском вторжении в СССР, которые надежно скрыты в российских архивах. Например, историки многие годы спорили о том, насколько немецкая агрессия была неожиданна для Сталина.
Недавно Министерство обороны РФ опубликовало документы, подтверждающие, что советская разведка знала о силах вермахта, приближающихся к границам СССР. По сообщению русской службы ВВС, Москва понимала неизбежность будущего конфликта с нацизмом, однако хотела начать его в удобный момент и не на своей территории. Так что, судя по всему, Сталин до последней минуты не мог допустить мысли, что Гитлер нарушит пакт о ненападении.
Операция «Барбаросса»
Адольф Гитлер отдал приказ об осуществлении плана по нападению на СССР в декабре 1940 года, когда провалились переговоры о разделении сфер влияния и участии СССР в войне против Великобритании. Операция «Барбаросса» началась 22 июня 1941 года в 3:15. Участие в ней приняли более 3,5 миллионов солдат, 3500 танков и 3000 самолетов. На фронте от Балтики до Черного моря постепенно нападение осуществили 152 немецкие дивизии и две бригады при поддержке 29 дивизий и 16 бригад вассальных стран (в том числе силы режима Йозефа Тиса в Словакии).
Гитлер предполагал, что операция займет несколько недель. «Достаточно выбить дверь, и все прогнившее здание рухнет», — говорил он. Сначала немецкие войска имели огромное преимущество перед своим противником. В течение трех недель они взяли под контроль Прибалтику, обширную территорию Украины и Молдавии, достигли отдаленных подступов к Ленинграду и готовы были взять Киев и Смоленск. Сталин был застигнут врасплох и обратился к народу только через неделю.
В речи он заявил, что ситуация чрезвычайно серьезная. На начальном этапе боев Красная армия, ослабленная масштабными чистками, действительно понесла тяжелые потери. Несмотря на это, уже в июле не все шло согласно немецким планам. Вопреки большим материальным и людским потерям сопротивление советских войск росло. Вторым же серьезным препятствием для немцев стала огромная территория Советского Союза.
После нападения Советского Союза Айнзацгруппы приступили к убийству евреев. Самым крупным массовым убийством была казнь более 33 тысяч киевских евреев в Бабьем Яре в конце сентября 1941 года. В общей сложности Айнзацгруппы с помощью местных жителей убили около 1,2 миллионов евреев и сотни тысяч других советских граждан.
Кровавая битва за Москву
Одним из переломных моментов на Восточном фронте была кровавая битва за Москву, когда советскую столицу удалось отстоять ценой огромных воинских и гражданских людских потерь. В конце ноября 1941 года наступающие немецкие части остановила плохая погода и решительный отпор советских солдат, а также простых москвичей, готовых умереть за Родину. В декабре изможденные немецкие войска перешли в оборону, а в следующем году немецкое наступление окончательно увязло под Сталинградом.
Таким образом, немцы раз и навсегда утратили ореол непобедимого противника. В критической ситуации СССР получил финансовую и материальную помощь от Соединенных Штатов и Великобритании. Кроме того, советскому руководству удалось переместить промышленное производство на восток за Урал, где не было опасности вражеского нападения. Неисчерпаемый людской и промышленный потенциал позволил СССР восстановить силы и продолжать бои, и это считается одним из решающих аспектов Второй мировой войны.
Германия и ее союзники не могли справляться с продолжительной войной на Восточном фронте. Бои между Германией и СССР продолжались вплоть до немецкой капитуляции в мае 1945 года. Великая Отечественная война, как называют в России почти четырехлетний конфликт с Германией и ее союзниками, унесла жизни как минимум 26 миллионов граждан СССР, включая солдат, и привела к опустошению западной части страны. С немецкой стороны было более трех миллионов погибших.