Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маршалл Голдман: "В России стало меньше демократии"

Во многих сферах Россия еще не избавилась от советских методов управления

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русские предпочитают сильных руководителей. Поэтому после Ельцина они так хорошо приняли Путина, человека, который выступает за закон и порядок. Однако, мне кажется, что российский президент не совсем понимает, что такое демократия. Он считает, что хватит и того, что страной управляет сильный лидер и некоррумпированное правительство

Маршалл Голдман (Marshall Goldman), профессор Гарварда, специалист по России, дает объективную оценку ситуации в России и авторитарным путинским методам

Совет Европы обеспокоен реформами, которые Путин начал осенью прошлого года - они рассматриваются как угроза демократии. Мониторинговая комиссия ПАСЕ бьет тревогу по поводу изменений в законодательстве, касающихся выборов в Госдуму и создания политических партий. На Ассамблее этот вопрос будет обсуждаться с 20 по 24 июня. Специалист по Советскому Союзу, а сейчас по России, профессор Гарварда и Уэлсли, Маршал Голдман приехал в Женеву на годовщину встречи между Рейганом и Горбачевым. В 2003 г. вышла его книга 'Пиратизация России', недавно ее перевели и на русский язык. Голдман рассказывает газете 'Le Temps' о своем видении ситуации.

Le Temps: Ходорковскому дали 9 лет тюрьмы. Можно ли по этому процессу судить о сегодняшней ситуации в России?

Маршалл Голдман: Во многих сферах Россия еще не избавилась от советских методов управления. Этот процесс был разыгран от начала до конца. То, что приговор будет обвинительным, было известно еще до начала суда

- Действительно ли Ходорковский был ни в чем не виновен?

- Он много раз нарушал закон. Но в ходе процесса почему-то совсем не акцентировалось внимание на деятельности принадлежащего ему банка МЕНАТЕП, который и стал позже владельцем ЮКОСа. В 1998 г. финансовый кризис в России привел к банкротству МЕНАТЕПа. Ходорковский забрал добрую часть банковских активов и поместил их в другое место. Он ничего не оставил вкладчикам. Он также обокрал некоторых инвесторов, например, Кеннета Дарта (Kenneth Dart) из Америки, который потерял около 2 млрд. долларов. Нужно посмотреть правде в глаза: общий итог деятельности Ходорковского весьма негативный, пусть даже в 1999 г. он постарался навести порядок в счетах компании, питая надежды на политическую карьеру.

- Какими могут быть последствия этого процесса?

- В мире бизнеса сейчас царит неопределенность. Многие предприниматели отказались от своих проектов. Иностранные и даже российские инвесторы решили подождать с вложениями в российскую экономику. Рост нефтедобычи, который в 2003 г. измерялся двузначными цифрами, сегодня упал до 3-4%. Как следствие, со снижением нефтедобычи падает ВВП. Конечно, она продолжает расти, но намного медленнее. Промышленный рост тоже сокращается. Возможно даже, что к концу этого года его показатели будут отрицательными. Однако же Путин пообещал россиянам удвоить через десять лет российский ВВП и вывести Россию на уровень Португалии. Для этого уровень роста должен составлять 7% в год. В 2003 г. эта цель была достигнута, русские говорят, что им это удалось и в 2004 г., но я не совсем доверяю этим данным.

- Падение роста негативно скажется на общей ситуации в стране. . .

- В 1998 г. треть населения жила за чертой бедности. Благодаря высоким темпам роста эта цифра сократилась до 20%. На этом строилась популярность Путина. Но с замедлением экономического роста ярче проявляется народное возмущение, наглядный тому пример - митинги пенсионеров в начале этого года. Поэтому сейчас вошло в привычку винить во всем Ходорковского и ЮКОС.

- Как же выйти из порочного круга зависимости российской экономики от нефти, диверсифицировать производство и сделать его прибыльным?

- Это очень сложно. Нефть трудно вытеснить с передовых позиций. Развитие промышленного сектора не приносит таких прибылей. Потребуется 5-6 лет, прежде чем инвестиции принесут свои плоды. В нынешней политической обстановке это рискованно. Я бы назвал два препятствия для диверсификации производства. Во-первых, Путину важнее политическая стабильность, чтобы люди могли с уверенностью смотреть в будущее. Во-вторых, для развития промышленности необходима конкурентоспособность на мировом уровне, недостаточно производить только для внутреннего рынка. Но, для того, чтобы быть конкурентоспособным, производительность труда должна быть высокой, а рабочая сила - дешевой.

- В том, что касается рабочей силы, у России как раз проблемы. . .

- Население России сокращается на 500-600 тысяч человек в год, в стране мало иммигрантов. Состояние здоровья нации оставляет желать лучшего. Средняя продолжительность жизни мужчины - 58 лет. Это позор для развитой страны. Процент рождаемости очень низкий. Не хватает рабочих и военных. Русские рассчитывают на свой интеллектуальный потенциал и на сотрудничество с некоторыми иностранными компаниями, открывшими свои филиалы в России - 'Боингом', 'Дженерал Моторс', 'Тойотой', 'Жиллетт'. Но эти компании направляют свою продукцию на потребительский рынок, пользуясь тем, что русские больше тратят, чем откладывают. Рассчитывать на потребителя - значит пренебрегать инвестициями, это чревато политическими последствиями, ростом народного недовольства.

- Какие перспективы у компаний, которые хотят выйти на российский рынок?

- Создать компанию в России очень сложно. Коррупция вездесуща. Не стоит удивляться, что доля малых предприятий в ВВП страны всего лишь от 10 до 15%. В Европе эта доля составляет 50%, а в США - 60%. Предприниматели запутываются в паутине всевозможных процедур. Путин говорит, что он борется с бюрократией, но результатов этой борьбы не видно. В стране до сих пор не существует настоящего среднего класса.

- Улучшилась ли система налогообложения в России?

- В этой области Путин многого добился после введения единого 13% налога. Еще два года назад мало кто платил налоги, потому что в сумме они могли составлять до 35% от прибыли. Сегодня уже невыгодно рисковать, уходя от налогов.

- С финансовой точки зрения в России вроде бы все хорошо. . .

- В этом и состоит весь парадокс. Доходы бюджета превышают расходы. Профицит торгового баланса достигает 10 млрд. долларов. Россия смогла собрать 140 млрд. долларов в стабилизационный фонд и досрочно погасить часть своего долга Парижскому клубу. Проблема в том, что такая ситуация сложилась исключительно благодаря нефтяным доходам. Это ненормально.

- В Женеве Горбачев сказал, что в России стоит опасаться возврата к авторитарным методам управления. Что вы об этом думаете?

- Русские предпочитают сильных руководителей. Поэтому после Ельцина они так хорошо приняли Путина, человека, который выступает за закон и порядок. Однако, мне кажется, что российский президент не совсем понимает, что такое демократия. Он считает, что хватит и того, что страной управляет сильный лидер и некоррумпированное правительство. Бесполезно тратить энергию и силы на политические партии, которых в России слишком много. Поэтому он поднял ценз на прохождение партий в Госдуму до 7% голосов. Готовится закон об отмене наблюдателей на выборах. Этим смогут заниматься только представители партий. Депутатов больше не будут выбирать по округам, останутся только выборы по партийным спискам.

- Процесс демократизации замедляется. . .

- Это еще мягко сказано, я бы отметил значительный откат назад. Мы видим это по росту коррупции, по ситуации со средствами массовой информации. В регионах все еще хуже. Правильный подсчет голосов - уже проблема, он производится с явными нарушениями. Сегодня почти невозможно создать надежную независимую партию. Запуганные предприниматели еще не готовы вкладывать деньги в подобные проекты.

- Как вы объясните поведение Путина по отношению к Украине, Грузии, Узбекистану?

- В противоположность Ельцину, который хотел разрушить СССР, чтобы избавиться от Горбачева, Путин хотел бы его воссоздать. Мне кажется, что одна из самых амбициозных задач Путина - воссоздать, конечно, уже менее авторитарными методами, былую славу Российской империи. Сделать из России новую сверхдержаву.

- Грозит ли России хаос?

- Сейчас ситуация улучшилась, по сравнению с 90-ми годами. Но все еще опасно поднимать шум или проявлять излишнее любопытство. Сегодня власть у силовиков. Милиция вернулась к методам КГБ. Прослушивание телефонов стало нормальным явлением. Но новым поколениям не нравится эта практика. Они выросли уже в другой обстановке. Есть сопротивление. События в Грузии, на Украине и в Киргизии раззадорили и российскую молодежь. Если у украинцев получилось, почему бы не попробовать нам, - рассуждают они. Есть молодежь, которая считает, что она должны бороться за перемены. Эти люди были в Грузии и на Украине. Я встречался с ними, и они мне сказали, что их следующая цель - Белоруссия, Куба, а потом и Россия. Проблема в том, что за ними пристально наблюдают российские власти. Месяц назад они провели разъяснительную беседу с российскими рокерами, которым посоветовали соблюдать дистанцию и воздержаться от контактов с такими молодежными группировками.

- Может ли эта молодежь изменить Россию?

- Если бы вы мне задали этот вопрос до украинских событий, я бы сказал, что это невозможно. . .

____________________________________________________________

Избранные сочинения Маршалла Голдмана на ИноСМИ.Ru

Маршалл Голдман: Суд над Ходорковским вызывает беспокойство у инвесторов и замедляет экономический рост ("Council On Foreign Relations", США)

Пираты на вершине ("The Jerusalem Post", Израиль)

Маршалл Голдман: "Эффект домино не остановить" ("La Repubblica", Италия)

Кремль забывает уроки прошлого ("The Moscow Times", Россия)

Путин и олигархи ("Foreign Affairs", США)

Маршалл Голдман о банкротстве ЮКОСа ("National Public Radio", США)

Гонения против олигархов дорого обойдутся российской экономике ("The Financial Times", Великобритания)

Долг олигархов перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем