Рецензия на книгу Алекс фон Тунцельманн (Alex von Tunzelmann) «Red Heat: Conspiracy, Murder and the Cold War in the Caribbean» (Красная жара: заговоры, убийства и холодная война в зоне Карибского моря).
Тайная война США в районе Карибского моря в период с 1957 по 1967 годы была отмечена паранойей, неумением и глупостью, о чем великолепно рассказывает автор этой книги.
У британцев район Карибского моря вызывает ассоциации с пляжами их неисчислимых бывших колоний, которые сегодня являются независимыми государствами, входящими в Содружество. Американцы же вспоминают свои собственные экс-колонии – вечно неспокойные острова Гаити и Кубу. Чаще всего об истории двух этих находившихся под властью американцев островов рассказывали раздельно. Но у Алекс фон Тунцельманн, получившей известность и популярность благодаря исследованию недавнего прошлого, возникла мудрая мысль рассказать об их истории совместно, осветив важнейшее десятилетие с 1957 по1967 год.
Последствия и наследие кубинской революции 1959 года всем хорошо известны, и ее история создает костяк книги. Но параллельное повествование о более страшных событиях в соседних Гаити и Доминиканской Республике, наложенное на фон стратегических баталий холодной войны между Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым, высвечивает многие события в весьма неожиданном и интересном ракурсе.
С позиций сегодняшнего дня, когда Латинская Америка почти исчезла с экранов и не привлекает к себе внимание, а в США на нее смотрят с доброжелательным равнодушием, весьма полезно вспомнить время, когда этот регион в целом и район Карибского моря в частности находился в центре внимания западной политики. Также весьма любопытно познакомиться с мнением автора, который родился уже после событий тех лет и не несет на себе груз личных воспоминаний. Для Алекс фон Тунцельманн это история, а не текущие дела; и когда писательница энергично просматривала архивы и огромный массив опубликованных работ, ее находки вызывали у нее изумление. А выводы автора честны и откровенны.
«Тайная война в районе Карибского моря уничтожила все надежды на свободу и демократию на Кубе, в Гаити и в Доминиканской Республике, - пишет она. – В ходе этой войны свергались демократии. США поддерживали диктаторов. Они позволяли этим диктаторам творить страшные бесчинства. Они финансировали терроризм. Они создавали эскадроны смерти. Эта война превратила Кубу в коммунистическое государство, и из-за нее Куба остается коммунистической страной вот уже полвека. Тайная война нанесла огромный и постоянный ущерб международной репутации Соединенных Штатов. Она едва не спровоцировала ядерный холокост».
Но как же возникла эта катастрофическая цепочка событий? По мнению автора, их создателями являются американцы, и они несут основную долю вины за случившееся. Еще задолго до победы революции Кастро на Кубе в январе 1959 года Соединенные Штаты в своей политике руководствовались неразумным и извращенным страхом перед коммунизмом. Советский Союз в те дни не проявлял интереса к Латинской Америке, и коммунистов на этом континенте найти было непросто. Антиамериканцы там были, и вели они себя вызывающе, но настоящих коммунистов среди них было очень мало. Там, где их не было, местные диктаторы радостно их изобретали, обеспечивая себе в результате этого стабильный приток финансовой и военной помощи из США. Люди, подобные Трухильо и Батисте, которые диктаторскими методами периодически правили Доминиканской Республикой и Кубой с 1930-х годов, были подлинными мастерами этой тактики. А в 1957 году к ним присоединился злой гений Гаити Франсуа Дювалье.
В то время мало кого волновали «права человека», но некоторые американские дипломаты проявляли беспокойство по поводу свирепости карибских диктаторов. В июне 1958 года посол США в Порт-о-Пренсе выступил против просьбы Дювалье об американской военной миссии, написав в Вашингтон, что у него «вызывает отвращение мысль о существовании здесь миссии, когда местные тюрьмы переполнены политзаключенными». Вашингтон этому мнению не внял, и в конце месяца на Гаити прибыли 50 американских морских пехотинцев, чтобы укрепить режим «Папы Дока». Пять лет спустя, когда в кабинетах Госдепартамента наконец решили, что Дювалье опасный психопат, были быстро подготовлены силы вторжения, которые затем были столь же внезапно отозваны.
В книге Тунцельманн большое внимание уделяется особому характеру карибской политики, и она подчеркивает противоречия в подходах США, противопоставляя и сравнивая различные стратегии, применявшиеся в каждой из стран действовавшими там посольствами, оперативными сотрудниками ЦРУ и Пентагоном. Они редко взаимодействовали, но часто расходились во взглядах, и президенты США были вынуждены принимать решения, лавируя между их оценками и мнениями.
Среди методов и тактики действий того времени были плохо подготовленные партизанские экспедиции по свержению диктаторов, а также вторжения и заказные убийства. Экспедиция Кастро была одной из многих в бассейне Карибского моря в тот период. Своей победой он воодушевил остальных на повторение революционного эксперимента, и результат неизбежно оказывался трагичным. Со временем Вашингтон столкнулся с настоящими коммунистами, которых он создал сам в силу собственной глупости. А потом их поддержала коммунистическая сверхдержава с ядерным оружием. Придя в ужас от таких событий, Соединенные Штаты начали набрасываться на всех подряд. Они активизировали свою тайную войну против Кастро и вторглись в Доминиканскую Республику, чтобы сокрушить совершенно неэффективное восстание – и все безрезультатно. Антиамериканские настроения, являвшиеся единственной угрозой США, начали усиливаться резко и активно – и это продолжается по сей день.
Политические убийства также считались приемлемым методом работы. ЦРУ хотело убить Кастро, но его попытки не увенчались успехом. С Трухильо им повезло больше, когда его застрелили на пляже. А в 1963 году и их собственный президент стал жертвой бессмысленного убийства. Жестокая справедливость, которую США творили в районе Карибского моря, аукнулась им самим.
Ричард Готт - автор книги «Cuba: A New History» (Куба: Новая история).