22 страны, входящие в Лигу арабских государств переживают бурление революционного подъема со все более явной тенденцией в сторону исламизации. По сути дела, арабское общество никогда и не переставало быть исламским по духу, несмотря на безудержную фантазию пошлой западной пропаганды, пытающейся с помощью военной силы или подрывными методами навязать свою разрушительную чужеродную модель. В это же самое время динамичный латиноамериканский континент переживает один из лучших периодов своего экономического развития, что признает даже британский журнал The Economist. А это, согласитесь, дорогого стоит. Высочайшие темпы экономического роста Аргентины (наверное, это оптимальный показатель роста в нашем регионе, достигнутый, скорее всего, благодаря тому, что были разорваны удушающие связи с отжившими свой век Международным валютным фондом, Всемирным банком и Межамериканским банком развития), стремительный рывок Бразилии (одного из краеугольных камней зарождающегося многополярного мира) и резкий рост обменного курса денежных единиц Колумбии и Перу по отношению к доллару, благодаря высокому спросу на сырьевые товары – все это резко контрастирует с полным упадком неолиберальной Мексики, руководимой президентом Фелиппе Кальдероном.
На прошлой неделе мне выпала честь и удача вновь выступить докладчиком на третьем Международном арабо-латиноамериканском форуме, прошедшем в Картахене (Колумбия) под председательством президента Доминиканской Республики Лионеля Фернандеса (Lionel Fernández). Этот форум, цель которого заключается в «создании альянса во имя развития и мира», состоялся под эгидой Глобального фонда демократии и развития (Funglode) и двух крупных колумбийских университетов: El Rosario и la Pontificia Javeriana.
Картахена была наилучшим местом для проведения данной встречи, поскольку является своего рода культурным мостом между двумя этими регионами.
Как и большинство крупных государственных деятелей Латинской Америки, блистательно заявивших о себе в начале XXI века, Лионель Фернандес, президент небольшого государства в Карибском море, несмотря на скромные размеры его территории и населения, решил возглавить широкомасштабный двусторонний проект развития экономических, политических и культурных связей. Поэтому я решился окрестить его «новым Колумбом XXI века», раскрывшим огромный потенциал этих двух регионов. Согласно оценкам, в Латинской Америке проживают более 20 миллионов арабов, хотя я лично в этой цифре сомневаюсь, поскольку в одной лишь Бразилии насчитывается 12 миллионов жителей арабского происхождения.
Читайте еще: Обаятельный прагматизм бразильского экс-президента
Злопыхательская американо-израильская пропаганда всячески старается очернить оба региона, приклеить всем арабам ярлык террористов, а латиноамериканцам – наркоторговца. Однажды я в шутку заявил, что меня, как латиноамериканца арабского происхождения, в таком случае следует называть «наркотеррористом».
Именно такие стереотипы навязывают организаторы этой клеветнической кампании, чтобы воплотить в жизнь свои жестокие и вероломные планы установления глобального контроля.
Как противостоять этим потокам лжи? Специально созданными для этой цели антидотами. Если в целом, то посредством взаимодействия культур («диалог цивилизаций»), а если в частности – то созданием мультимедийных средств на межрегиональном и двустороннем уровнях, а также с помощью обмена группами студентов и преподавателей.
Я разделил свой доклад на две части: огромный потенциал двух регионов (территория, население, экономика, природные ресурсы) и его уязвимые места (финансы, современные технологии, включая суперкомпьютеры).
33 государства Латинской Америки и 22 Лиги арабских государств вместе составляют 55, то есть, почти одна треть из 193 членов ООН.
Общая численность их населения - 600 миллионов человек в Латинской Америке и около 400 миллионов в государствах арабской лиги- в совокупности составляет миллиард, занимая таким образом третье место в мире после Китая и Индии.
Читайте еще: Роль Латинской Америки на Ближнем Востоке
Их совокупный валовой продукт в 2010 году удивительным образом превысил 11 триллионов долларов. Латинская Америка (6,4 триллионов долларов) и Лига арабских государств (4,76 триллионов долларов) вместе занимают третье место в мире после Европейского союза (15,2 триллионов долларов) и США (14,53 триллионов долларов). После них следует Китай (10,12 триллионов долларов).
ВВП этих двух регионов составляет 15% от общемирового. Более того, как явствует из прогнозов на ближайшие десять лет, как вошедший в полосу кризиса Евросоюз, так и находящиеся в откровенном упадке США, продолжат свое сползание вниз, в то время как Латинская Америка и Лига арабских государств уверенно идут на подъем, благодаря укреплению своей сырьевой базы.
Если сравнивать с пятью самыми крупными странами мира (Россия – 17 миллионов квадратных километров; Канада – 9,98 миллионов квадратных километров; США – 9,82 миллионов квадратных километров; Китай – 9,59 миллионов квадратных километров и Евросоюз – 4,32 миллиона квадратных километров), то оба региона, поодиночку или вместе, обладают весьма обширной территорией. Латинская Америка – 21,06 миллионов квадратных километров; Лига арабских государств – 13,3 миллионов квадратных километров. В сумме они занимают площадь, равную 34 миллионам квадратных километров.
Ареалы, где зародились величайшие мировые цивилизации и культуры (шумеры, финикийцы, египтяне, ольмеки, ацтеки, инки и т.д.), заставляют нас все более и более отмежевываться от господствующей западной псевдокультуры, которая во главу угла ставит деньги.
Еще по теме: Латинская Америка поддерживает США и Европу в кризис
За исключением Бразилии, добившейся немалых успехов в развитии современных компьютерных технологий, государства Латинской Америки и ЛАГ практически не представлены на рынке «новых технологий», в силу чего я предложил создать, помимо стратегического альянса, двухсторонний «технологический банк» (по типу совместных предприятий).
Согласно данным Всемирного экономического форума в Давосе, наилучшие показатели экономического развития отмечены у США и Великобритании, несмотря на их сложное финансовое положение, в то время как государства Латинской Америки и Арабской лиги всегда находятся на последних местах.
Финансовый контроль со стороны так называемой «большой семерки» является отражением устаревшего однополярного мира. В связи с этим, как Латинской Америке, так и Лиге арабских государств, помимо создания собственных межрегиональных банков (капитал есть, главное уметь его правильно разместить), необходимо срочно создать заслуживающие доверия финансовые центры, которые будут поддерживать зарождающийся многополярный мир. Конъюнктура благоприятная, пора переходить к созидательным действиям.