Вашингтон (округ Колумбия) - Несмотря на все мрачные экономические новости последнего времени, если бы мы думали, что хуже быть уже не может, в этом месяце мы получили мрачное напоминание о том, что ни одна страна не застрахована от сил природы и хаоса, который они несут. Два года назад, 12 января 2010 года, на Гаити произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 220 тысяч человек и поставившее крест на перспективах развития страны.
Как бы странно это ни звучало, традиционная китайская медицина может многому нас научить в борьбе со стихийными бедствиями – в частности тому, что стоит уделять больше внимания упреждению, нежели лечению. Аналогично, лучше сосредоточиться на уменьшении рисков естественных катастроф путем проведения упредительных мероприятий.
По данным недавнего доклада, опубликованного совместно Всемирным Банком и Организацией Объединенных Наций, Natural Hazards, UnNatural Disasters: The Economics of Effective Prevention, (Стихийные бедствия, рукотворные катастрофы: затратоэффективное упреждение), унция упреждающих мероприятий при планировании устранения последствий катастроф стоит фунта лечения. Именно такую роль играет упреждение, если все сделано правильно. А это означает, что необходимо получать правильные стимулы.
Стимулы на всех уровнях: международном, правительственном и уровне отдельных людей, могут сыграть важную роль в оказании помощи в том, чтобы не допустить превращения опасного природного явления в катастрофу. В докладе организации Tearfund, ведущего благотворительного фонда помощи и развития, приводится поучительный пример Мозамбика. В 2000 году Мозамбик просил 3-4 миллиона долларов США от стран-доноров, чтобы помочь ему подготовиться к предстоящему наводнению. Он получил лишь около половины этой суммы. Но после наводнения доноры выделили Мозамбику более 100 миллионов долларов только на поддержку и пообещали более чем 450 миллионов долларов на восстановление и реконструкцию.
Смотрите еще: Ущерб от природных катастроф 2011 года
Также имеет значение, на что направлена помощь доноров. Инвестиции в упреждение часто подразумевают расходы на долгосрочное развитие. Доноры могли бы специально выделить помощь в целях развития вместо гуманитарной помощи, основной акцент которой делается на немедленном реагировании и облегчении бедственного положения ‑ для упредительной деятельности.
Но ответственность за то, чтобы все было сделано правильно, лежит не только на донорах. Правительства играют важную роль в предотвращении катастроф, прежде всего путем предоставления информации, которая необходима, чтобы понять угрозу, предупредить о надвигающейся опасности, и для обеспечения того, чтобы рынки и частные лица отреагировали на эти риски.
Технологии для выработки полезной информации существуют, но к сожалению, многие страны не в полной мере их используют. Например, хотя Япония и Индонезия имеют аналогичные уровни сейсмической угрозы, Япония оснащена более чем 1000 сейсмографов, в отличие от Индонезии, в распоряжении которой всего 160 сейсмографов, что приблизительно в 5 раз меньше.
Но есть и более фундаментальная проблема, как сделать уже имеющуюся информацию общественной и легко доступной, чего часто не происходит, зачастую по причинам обеспечения национальной безопасности и частной и коммерческой конфиденциальности. Например, в Соединенных Штатах Федеральное управление по чрезвычайным делам постоянно обновляет карты прибрежных зон риска Мексиканского залива, однако их опубликованию всячески препятствуют, поскольку подобная информация может снизить цены на недвижимость в этих районах. Но цены ‑ это именно то, на что люди реагируют, и существует масса других примеров того, как искаженные стимулы способствуют катастрофическим последствиям, в то время как правильные стимулы могли бы способствовать развитию культуры упреждения. Если политическое давление удерживает стоимость страховки на низком уровне, то это, например, побуждает людей строить в опасных зонах, тем самым увеличивая их незащищенность и уязвимость.
Еще по теме: Американский эксперт предупреждал Японию до землетрясения 11 марта
Другой пример искажения цен можно взять из Мумбаи, где повсеместно ограничивалась арендная плата жилья. Арендодатели пренебрегали обслуживанием зданий в течение десятилетий, поскольку они не могли окупить затраты на это за счет повышения арендной платы, в результате чего здания часто обрушались во время ежегодного сезона муссонных ливней. Также как и контроль арендной платы, небезопасная собственность снижает стимулы для физических лиц к тому, чтобы делать долгосрочные инвестиции в проведение упреждающих мероприятий.
В Перу изменение прав собственности на землю привело почти к 70-процентному увеличению обновления жилищ в течение четырех лет. Одним из выводов, который необходимо из всего этого сделать, является то, что правительства должны позволить работать жилищным и земельным рынкам, но дополнить их целевыми мероприятиями, кода это необходимо, поскольку, когда индивидуумы имеют корректную информацию и правильные стимулы, они обычно принимают выгодные для себя решения.
Читайте также: Ущерб от катастроф увеличился в три раза с прошлого года
Эти соображения тем более важны в свете увеличения числа стихийных бедствий. К 2050 году число людей, подвергшихся воздействию штормов и землетрясений в крупных городах, может увеличиться более чем вдвое, до 1,5 миллиарда человек – и это без принятия во внимание возможных изменений климата. Рост городов и климатические изменения формируют будущий ландшафт превращения опасных природных явлений в катастрофы. Но обсуждения, было ли недавнее наводнение в Таиланде или ураган Катрина результатом изменения климата, отвлекают внимание от неверных стратегий развития, которые продолжают побуждать неверно оценивать риски, субсидировать подверженность воздействию, а также содействовать опасному, в долгосрочной перспективе, поведению.
Правильные стимулы при поддержке заслуживающих доверия и надежных институтов на всех уровнях, могут способствовать тому, чтобы увеличение подверженности не приводило к росту уязвимости. Мы еще не можем не допускать природных катаклизмов, но у нас есть возможности обеспечить на каждом уровне, что они не станут катастрофами, созданными нашими собственными руками.
Джастин Ифу Линь – старший вице-президент и главный экономист Всемирного Банка. Апурва Санги - старший экономист Всемирного Банка и руководитель коллектива, занимающегося разработкой и опубликованием доклада «Стихийные бедствия, рукотворные катастрофы: затратоэффективное упреждение»