Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Геополитика голода» и современный мир

© East News / AP Photo/Christophe EnaДети в лагере для беженцев Гоз-Бейда в Чаде
Дети в лагере для беженцев Гоз-Бейда в Чаде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К началу XXI века мировое сообщество пришло с грузом нерешенных проблем, среди которых особенно выделяется круг угроз, имеющих взрывоопасный характер и ставящих человечество на грань выживания – это, прежде всего, экологическая, демографическая и тесно связанная с ними продовольственная проблема. Массовый голод и недоедание в той или иной степени затронули в основном практически все развивающиеся страны.

Баку – К началу XXI века мировое сообщество пришло с грузом серьезных нерешенных проблем, среди которых особенно выделяется круг угроз, имеющих взрывоопасный характер и ставящих человечество на грань выживания – это, прежде всего, экологическая, демографическая и тесно связанная с ними продовольственная проблема. Массовый голод и недоедание в той или иной степени затронули в основном практически все развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Голод как социальное явление постоянно сопровождало человечество на протяжении всей мировой истории и не потеряло своей актуальности и в наступившем ХХI веке.

Книге известного бразильского ученого и антрополога Хосе де Кастро «Геополитика голода», опубликованного еще в 1952 г. говорится: «Трудно объяснить и еще труднее понять тот поразительный факт, что человек, претендующий на превосходство над другими живыми существами, одержавший столько побед в борьбе с силами природы, провозгласивший себя ее господином, так и не добился решающего успеха в борьбе за собственные средства к существованию. В настоящее время (середина ХХ века – авт.) около двух третей населения мира существуют в условиях постоянного голода и около полутора миллиардов человеческих существ не располагают средствами, чтобы вырваться из тисков этого самого страшного из всех социальных зол».

В настоящее время в мире голодает в результате ожесточенных военных конфликтов и природных катаклизм свыше миллиарда людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) одна треть мира откормлена, одна треть – недокормленная и одна треть – голодает На полуострове Индостан собрано 50% всех голодающих мира, еще 40% проживает в Африке и остальной Азии, остальные 10% живут в странах Латинской Америки. Причем каждый год 15 миллионов детей умирают от голода.

По прогнозам аналитических агентств к 2050 году людей на планете будет уже свыше 10 миллиардов человек, причем все сильнее будет ощущаться демографический кризис цивилизационного характера: численность так называемой восточной (южной) цивилизации (Азия и Африка) будет прогрессировать более ощутимыми темпами, чем численность западной (северной) цивилизации (Европа, Северная Америка). Такая тенденция отчетливо проявляется уже сейчас. И ученые рисуют уже через 50-60 лет картину, при которой демографический состав планеты достигнет критического значения, способного поставить вопрос о реальной борьбе за выживание. Ресурсные войны современности могут смениться противостоянием, связанным с обеспечением энергией вовсе не техногенных площадок, а только лишь организма людей, ведь при росте численности населения, нависает угроза над продовольственной базой обеспечения человечества.

Уже сегодня население Африки и Азии вместе составляет около 5,4 миллиардов человек. Это, ни много ни мало, три четверти населения нашей планеты. Если учесть, что именно на этих континентах проживают около 90% самого бедного (голодающего и недоедающего) населения планеты, то становится очевидно, с какой стороны человеческую цивилизацию ожидает вполне осознанная угроза.

Голод и нужда не имеют границ, а потому «голодный миллиард», который к середине ХХI века может в два-три раза, способен стать по-настоящему бесконтрольной взрывоопасной социально-агрессивной силой, для которой сама фраза «протестный электорат» станет уже самым корректным высказыванием, которое только можно употребить.