Каталог изданий

Публикации

Великобритания

Посетители парка «Зарядье» в Москве

Маша Гессен неправа в оценке России

В состав персонажей книги Гессен входят почти исключительно либералы и интеллигенты из элиты. Однако Гессен умело вплетает их жизни в захватывающую, но мрачную мозаику повествования. Сюжетная линия достигает апогея с аннексией Крыма. Этот момент она называет кристаллизацией нового российского тоталитаризма. «Крым был идеологией России, — пишет она. — Крым сплотил нацию».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
448604
00

Трамп в Ракке, Путин в ловушке

Война за мир в Сирии

В последние годы господствовало мнение, что США дали России право свободно действовать в Сирии. Однако контроль Америки над обширной территорией, в первую очередь Раккой и ее пригородами, поставил это утверждение под сомнение. Россия все еще воображает, что она формирует мировую политику, отказываясь вернуть Крым Украине и вводя войска в Сирию, но это не так.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
398387
00
Карикатурное изображение президента США Дональда Трампа в торговом центре в Москве

Недолгая радость России

Президент Трамп

В Москве избрание Трампа год назад сопровождалось волной эйфории. И праздновали это не только в Кремле. Многие либерально настроенные россияне на самом деле почувствовали облегчение, поскольку до этого опасались, что на фоне жесткого президентства Хиллари Клинтон их президент проявит свои худшие качества. Но самую большую радость испытывали те, кто находился за стенами Кремля.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
638457
00
Королева Великобритании Елизавета II в Лондоне

Новые утечки «Райского досье»

Paradise papers («Райское досье»)

Утечка получила название «Райское досье». В ней содержится 13,4 млн документов, в основном от одной из компаний, занимающейся офшорными финансами. Расследование рассказывает о том, как политики, транснациональные корпорации и знаменитости используют запутанные схемы трастов, фондов и компаний-оболочек для ухода от налогов или скрывают свои сделки за завесой секретности.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
122432
00
Эмблема ЦРУ

Как ЦРУ тайно вербует ученых

Агент ЦРУ тихо постучал в дверь гостиничного номера. Выступления, дискуссии и ужин уже закончились, и участники конференции разошлись на ночлег. Прослушка и визуальное наблюдение показывали, что люди из Корпуса стражей Исламской революции, надзиравшие за ученым-атомщиком, легли спать, но сам он еще бодрствовал. И он был один в номере, когда открыл дверь.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
77059
00
Сотрудники ФБР у церкви в Сазерленд-Спрингс, Техас. 5 ноября 2017

Стрельба в церкви Техаса: не менее 26 погибших, нападавший мертв

По меньшей мере 26 человек погибли в результате стрельбы в церкви в американском штате Техас. Десятки людей получили ранения. Нападавший — молодой белый мужчина в бронежилете со штурмовой винтовкой в 11.30 по местному времени вошел в здание церкви во время воскресной службы в городке Сазерленд-Спрингс (население около 400 человек) и открыл стрельбу. Среди погибших — люди в возрасте от 5 до 72 лет.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
122296
00
Участники шествия в Омске, посвященного 99-й годовщине Великой Октябрьской революции

Что России делать со своим прошлым?

Столетие революций

Было бы неразумно, если бы Кремль открыто продемонстрировал, что оправдывает и одобряет насильственное восстание. При этом он не может осуждать человека, труп которого по-прежнему торжественно возлежит в Мавзолее и памятники которому является главной достопримечательностью сотен городов. И что ему, Кремлю, делать с советской властью? Что делать со Сталиным и и народным ликованием?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
21216539
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Путин спасет Великобританию от Брексита?

Существует вероятность того, что скоро у нас будут неоспоримые доказательства того, что Россия оказывала финансовую поддержку сторонникам выхода Британии из ЕС. Один из членов парламента поднял вопрос о загадочно глубоких карманах Аарона Бэнкса — главного спонсора кампании Leave.EU. Предстоит выяснить, могли ли быть нарушены требования к финансированию кампании в преддверии референдума.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3911418
00
Древний мыслитель и философ Китая Конфуций

Западная философия попахивает расизмом

В прошлом западная философия была более открытой и многонациональной, а теперь она узколоба, скучна, а в чем-то может показаться даже ксенофобской. Если раньше европейские интеллектуалы принимали и систематизировали взгляды расового превосходства белых, то теперь философия должна вернуться к первоначальным идеалам, свободным от национальных предрассудков.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
205047
00