Каталог изданий

Публикации

Швеция

Уничтоженная украинская военная техника на Донбассе

На восточном фронте без перемен

Восточная Украина: ничья земля

Было бы, конечно, чересчур сравнивать вялотекущую войну на востоке Украины с бойней в окопах Первой мировой войны, так беспощадно описанной в произведении Ремарка «На западном фронте без перемен». Но кое в чем они все же похожи. Солдаты слоняются туда-сюда, краем глаза следя за происходящим, а местные жители ужасно устали и от сепаратистов, и от украинцев.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
695982
00
Улица Маломельничная, город Оренбург

Путин и Трамп не интересуют простых россиян

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Зарубежный корреспондент Sveriges Radio изучил реакцию простых россиян из Оренбурга на встречу Путина и Трампа, и самым распространенным ответом были слова «я не знаю». Люди не интересуются политикой, жизнь большинства тяжела, и они заняты собственными хлопотами. Мало кто посвятил пятничный вечер наблюдению за встречей президентов. Многие считают, что это было просто пиар-шоу.

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
122863
00
Участники британской поп-группы The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни

Здесь встретились Джон и Пол

60 лет назад будущие звезды встретились в холле приходской церкви в Ливерпуле. Их совместное детище изменит историю музыки. Кто мог это предполагать, когда они встретились в зале приходской церкви в Ливерпуле? Исполнилось ровно 60 лет с тех пор, как Джон Леннон и Пол Маккартни встретились в первый раз. Сегодня на стене фасада церковного зала висит памятная доска.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4685
00
Картина художник Малышева из серии об НЛО

НЛО над Средиземным морем

Британские вооруженные силы выпустили большое собрание секретных документов с отчетами о неопознанных летающих объектах. Один из документов описывает встречу американского самолета радиолокационной разведки типа RC-135 и неизвестного объекта над Средиземным морем 19 октября 1982 года. Данные о происшествии поступили от британских военных с базы на Кипре.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
412734
00
Девушки на музыкальном фестивале в Бровалле

Вход только для женщин — очень по-шведски

Поговорим о правах женщин

Шведы с пеной у рта обсуждают музыкальные фестивали без мужчин, а мир с изумлением на это смотрит. По сути, этот вопрос определяет то, что за страна Швеция, каковы ее истинные основополагающие ценности. Живем ли мы на краю пропасти или в лучшем из миров? Большинство иностранцев считают, что Швеция — феминистическое сказочное королевство, феминизм — вот современный символ Швеции.

Expressen logoExpressen, Швеция
184120
00
Гран-при по ММА «Начало пути»

В Калифорнии хорошо, но в России — лучше

Звезда смешанных боевых искусств Юнатан Свенссон в 21 год сменил работу столяра в маленьком Тиммернаббене на карьеру бойца. Пожив в Стокгольме и в Калифорнии, он нашел идеальное место для тренировок — российскую Чечню. «Мне всегда была симпатична российская культура спорта», — говорит швед и добавляет, что давно хотел переехать в Россию и уже выучил простейшие фразы на русском.

Barometern logoBarometern, Швеция
05929
00
Смена гвардейского караула у Королевского дворца в Стокгольме

Сколько получают шведские военные?

Швеция вернула воинскую повинность и предлагает отличные условия всем, кто хочет сделать карьеру в вооруженных силах. Желающие получить другое высшее образование вынуждены занимать крупные суммы, а будущим офицерам еще и приплачивают, не говоря о бесплатном жилье и питании. Сколько получают шведские военные в период, когда все озабочены вопросами безопасности и расходы на оборону растут?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
63143
00
Многоцелевой истребитель СУ-30СМ, пополнивший состав морской авиации Балтийского флота, на аэродроме в городе Черняховск Калининградской области

Какого черта шведский самолет делал у русской границы?

Безопасность на Балтике

Посол России в Швеции Виктор Татаринцев побеседовал с Svenska Dagbladet. На вопрос о недавнем инциденте в небе над Балтикой он задал встречный вопрос: какого черта делал шведский самолет-разведчик у самого Калининграда? Также посол сообщил, что будет в случае вступления Швеции в НАТО, и рассказал, как советских подводников подвела русская водка.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
2939986
00
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Скептическая Эстония во главе ЕС

Смогут ли ЕС и Россия договориться?

Кресло председателя Совета ЕС переходит от одного маленького государства к другому маленькому государству — Эстонии. При ней в ЕС, несомненно, будут уделять больше внимания восточному вопросу. Эстония не забыла, как была советской республикой. «Мы не боимся — но мы в состоянии готовности», — говорит президент страны Керсти Кальюлайд. От России можно ожидать чего угодно.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
182110
00
Резиновые утки

Ностальгия по КГБ или желтые уточки?

Квота, которую в шведских СМИ выделяют на русские сюжеты, обычно заполняется новостями про насилие, политику и спорт. Между тем Россия — гораздо разнообразнее, чем нам кажется. С одной стороны, там сегодня наблюдается процесс возрождения советской системы. С другой, в обществе, в интернете, на улицах сохраняется свобода. Кто победит, КГБ или желтые уточки протеста?

varldenidagVärlden Idag, Швеция
151719
00