Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять лет перевороту на Майдане — предыстория украинского конфликта

Ситуация в Киеве - ИноСМИ, 1920, 03.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десять лет назад проплаченный ЦРУ госпереворот в Киеве заложил почву для конфликта на востоке Украины, пишет Proletären. За это время страна зашла в тупик, и само ее существование в прежнем виде оказалось под вопросом.
Это случилось 22 февраля 2014 года, за восемь лет до того, как Россия развернула на Украине свою специальную военную операцию. В этот день всенародно избранный президент Виктор Янукович бежал из столицы после того, как вооруженные нацисты начали захватывать правительственные здания.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
По версии Запада бегство Януковича — кульминация народного восстания, начавшегося осенью 2013 года с протестов на площади Независимости в центре Киева. В этой трактовке даже слово "революция" используется неверно.
Более внимательный анализ фактов дает нам совершенно иную картину. На самом деле это был государственный переворот, который затеяли прозападные украинские олигархи, профинансировали Соединенные Штаты, а реализовали прикормленные этими силами нацистские штурмовики.
Но давайте разберемся с самого начала, шаг за шагом.
Виктор Янукович начал свою политическую карьеру губернатором Донецкой области на востоке Украины, где и родился. Восточная и южная Украина преимущественно русскоязычная, и именно там сосредоточился электорат Янукович и его Партии регионов.
Янукович выиграл президентские выборы на Украине еще в 2004 году, но их результат был аннулирован после бурных протестов на северо-западе страны — формально из-за подозрений в фальсификации. Западные СМИ окрестили эти протесты "Оранжевой революцией". На назначенных перевыборах победил прозападный кандидат Виктор Ющенко.
Янукович взял реванш в 2010 году, снова выиграв президентские выборы — опять же благодаря подавляющей поддержке востока и юга. Сторонник НАТО Ющенко получил лишь 5,45%. Выборы признали честными как украинские, так и западные наблюдатели, поэтому Янукович уселся в президентское кресло без дальнейших проволочек.
На посту главы государства Янукович проводил прагматичную политику, пытаясь поддерживать хорошие отношения как с США и ЕС, так и с Россией. Лейтмотив его неприсоединения был такой: Украина станет "мостом между Западом и Востоком". Эта политика вполне соответствовала воле большинства, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. В 2010 году 70% украинцев были против членства в НАТО и лишь 15% за.
Осенью 2013 года его задача осложнилась: приходилось держать равновесие, словно канатоходцу. Украина ушла в экономический штопор, и нависла угроза государственного банкротства. МВФ предложил кредит в 15 миллиардов долларов — как всегда потребовав взамен серьезно урезать бюджет, провести новую приватизацию и повысить цены на газ. Параллельно ЕС предложил Киеву торговое соглашение. Проблема США, ЕС и украинских политиков прозападного толка заключалась в том, что Россия предложила условия гораздо более выгодные — и кредитные, и торговые. Кроме того, Россия предложила значительно сниженные цены на газ.
По сути, выбор был прост. Из-за наследия советской эпохи капиталистическая Украина имела обширные связи с Россией, которая к тому же предложила лучшие условия. В ноябре 2013 года Янукович решил приостановить торговые переговоры с ЕС, однако окончательно захлопывать двери для будущего членства все же не стал.
Но это решение немедленно привело к массовым протестам, сосредоточившимся главным образом на площади Независимости в Киеве. По-украински "площадь" будет "майдан" — отсюда и самоназвание проевропейского протестного движения: Евромайдан.
Протесты усугубили раскол внутри украинской нации. В столице и на западе страны, который в межвоенный период принадлежал Польше, их горячо поддержали. Однако на русскоязычном востоке и юге, а также в Крыму, поддержка была в лучшем случае слабой, а то и отсутствовала вовсе.
Как уже было сказано, протесты разгорелись из-за того, что Виктор Янукович и его правительство предпочли благоприятное торговое соглашение с Россией худшему и не до конца согласованному договору с Евросоюзом. Но одним этим дело не ограничилось. Демонстрантов не устраивали дурные экономические и социальные условия, из-за которых после распада Советского Союза миллионы украинцев эмигрировали на запад или восток в поисках лучшей жизни. В начале 2010-х Украина была одной из беднейших стран Европы.
Протесты также были направлены против повсеместной и укоренившейся коррупции, поскольку олигархи и политики беспардонно набивали себе карманы за счет народных страданий.
В коррупции обвинили и Виктора Януковича. Пожалуй, за дело. Но следует добавить, что в этом повинны все без исключения президенты независимой Украины. Украинская коррупция, (как и российская, заметим) — следствие капиталистической контрреволюции, благодаря которой политики и предприниматели безнаказанно наживались на хищении государственного имущества.
Поэтому нужно отметить, что изначально за протестным движением, именовавшим себя Евромайданом, стояло обширное и вполне оправданное народное недовольство. Но уже на ранней стадии его перехватили совсем иные силы со своими мотивами.
В первую очередь это были Соединенные Штаты. Администрация Обамы уже на раннем этапе осознала, что протестным движением можно воспользоваться в большой геополитической игре ради желанной смены режима на Украине и дальнейшей изоляции России.
Что касается причастности Соединенных Штатов, то факты неоспоримы. Так, замминистра иностранных дел Виктория Нуланд вскоре после переворота в феврале 2014 года призналась, что Вашингтон вложил пять миллиардов долларов в так называемую “демократическую помощь” Украине — в том числе через различные агентства ЦРУ, замаскированные под всякого рода неправительственные организации.
Во-вторых, это правые и откровенно нацистские партии и группировки, которые на раннем этапе подмяли под себя митинги протеста на площади Независимости и вооружили протестующих. В первую очередь это нацистская партия “Свобода” и движение “Правый сектор”*, союз нацистских и ультранационалистических группировок (включая пресловутый батальон “Азов”*, отпочковавшийся в мае 2014 года).
Владимир Путин назвал одной из целей начатой 24 февраля 2022 года спецоперации “денацификацию” Украины, вызвав настоящий вой возмущения в буржуазных СМИ. Газета Proletären с самого начала утверждала, что денацифицировать Украину предстоит не России, — эту задачу должен взять на себя рабочий класс самой Украины. Но нет никаких сомнений в том, что это предстоит сделать.
Разбитая украинская бронетехника в Артемовске - ИноСМИ, 1920, 03.03.2024
Хваленая украинская житница теперь отравленаУкраина переживает тяжелейшую экологическую катастрофу, пишет RS. Боевые действия привели к загрязнению примерно трети территорий токсичными элементами, содержащимися в боеприпасах. Это чревато ужасными последствиями для мировых запасов продовольствия, подчеркивается в статье.
Крайний национализм и нацизм пустили на Украине глубокие корни — фактически с момента создания в 1918 году украинского государства, военным министром которого стал антисемит Семен Петлюра. Ситуация усугубилась во время Второй мировой войны, когда ультранационалист Степан Бандера и его Организация украинских националистов (ОУН)* вместе с гитлеровской Германией уничтожали евреев, поляков и русских (коммунистов).
Это ОУН* свезла почти 34 тысячи евреев на расстрел в Бабий Яр под Киевом в сентябре 1941 года.
На сегодняшней Украине и Петлюра, и Бандера почитаются как национальные герои.
Протесты Евромайдана начались 21 ноября 2013 года и достигли апогея 20 февраля 2014 года, когда на площади вспыхнули беспорядки и началась стрельба. Погибли около ста человек, в том числе несколько полицейских. Западная пресса виновниками этой бойни тут же выставила украинский спецназ (“Беркут”), а совсем недавно (спустя почти десять лет) троим бойцам “Беркута” были вынесены приговоры.
Но с самого начала было ясно, что стреляют не только силовики. Выстрелы раздавались и из близлежащих зданий, где засели "Свобода", "Правый сектор"* и другие крайне правые организации. Это подтверждает из Канады украинский исследователь Иван Качановский, изучавший работу снайперов на основе видеозаписей и других материалов.
Качановский делает вывод, что бойня на площади Независимости могла быть провокацией с целью свергнуть избранного президента Виктора Януковича.
Позже обнаружились и сами снайперы. Они прибыли из Грузии и появились в итальянском документальном фильме о событиях, где некоторые из них признаются, что приказ открыть огонь отдал один из заводил Евромайдана Александр Турчинов. По "чистой случайности" всего через два дня Турчинов был назначен новым спикером украинского парламента и, соответственно, исполняющим обязанности президента.
Стрельба на площади Независимости привела к лихорадочной дипломатии и переговорам между президентом и оппозицией. Янукович согласился практически на все ее требования: сокращение полномочий президента, назначение переходного правительства и новые выборы.
При этом силовики должны быть выведены с площади Независимости и из правительственных зданий, а по всем обвинениям в превышении полномочий пройдут тщательные расследования. Свидетелями подписанного соглашения стали министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. США и ЕС его приветствовали.
После этого события развивались, словно в рапиде. Согласно договоренности силы безопасности были выведены 21 февраля, после чего правительственные здания немедленно заняли боевики “Правого сектора”* и других ультраправых группировок. Грубыми нападками спикера парламента “уговорили” уйти в отставку и немедленно заменили его Александром Турчиновым.
Действующий президент Виктор Янукович был свергнут 22 февраля. В тот же день он решил бежать — сначала на восток Украины, а затем в Россию. По собственному признанию, он опасался за свою жизнь.
Импичмент был неконституционным — это позже признал и его преемник олигарх Петр Порошенко. По конституции, украинский парламент имеет право отправить президента в отставку, но предварительно должна быть назначена комиссия для расследования выдвинутых обвинений, а для признания импичмента действительным необходима поддержка в три четверти голосов.
Ничего из этого не было. Никакой комиссии не назначалось, а решение об отстранении Януковича принималось простым большинством (причем значительное число депутатов, в том числе от Партии регионов, попросту лишились голосов).
Поэтому нет и не может быть никаких сомнений в том, что это был государственный переворот.
Дальнейшее хорошо известно. Жители восточной и западной Украины, разумеется, считавшие Януковича “своим” президентом, выступили против.
В Крыму местный парламент объявил референдум, на котором в марте жители подавляющим большинством решили присоединиться к России. Можно спорить об отдельных моментах его проведения, но нельзя отрицать, что референдум отражал волю народа.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью в Елисейском дворце на конференции по Украине - ИноСМИ, 1920, 03.03.2024
Франция собирается развернуть сухопутные войска на Украине, чтобы остановить наступление РоссииЭммануэль Макрон рассказал, как, по его плану, "живой щит" из французских солдат будет морочить голову русским военным и завлекать их в ловушки, пишет MWM. Союзников по НАТО эта идея не обрадовала, и они поспешили от нее откреститься.
Импровизированные референдумы прошли также в Донецкой и Луганской областях, которые в апреле 2014 года объявили себя независимыми народными республиками. Эти меры диктовались сугубо самообороной. После государственного переворота в Киеве новые власти одной из первых мер решили запретить обучение на русском языке.
Минские соглашения 2014 и 2015 годов гарантировали автономию Донецкой и Луганской области в составе Украины — то есть Россия поначалу не признавала их как независимые государства. Это произошло лишь 22 февраля 2022 года, когда Украина и ее западные сторонники в одностороннем порядке отменили Минские соглашения, развернув крупное военное наступление на сепаратистские государства.
Весна 2014 года на Украине запомнилась еще и всплеском насилия со стороны крайне правых, кульминацией которого стал кровавый поджог Дома профсоюзов в Одессе в мае, а также новым витком политических репрессий. Уже в 2014 году была запрещена Коммунистическая партия Украины, получившая 13% голосов на выборах 2010 года. Помимо нее с тех пор под запрет угодили еще 16 партий.
Но это история для следующего раза.
Автор статьи: Андерс Карлссон (Andres Carlsson), бывший глава Коммунистической партии Швеции и автор книги "Дорога в неизведанное: Октябрьская революция и социалистический опыт”

* запрещенные в России экстремистские организации.