Каталог изданий

Aftonbladet

логотип Aftonbladet

Aftonbladet — крупнейшая шведская вечерняя газета, ее читают 3,5 миллиона человека ежедневно. Редакция располагается в Стокгольме. Сегодня это самая крупная ежедневная газета в Скандинавии. Тираж — 154 900 экземпляров.

91% акций Aftonbladet принадлежат норвежскому концерну Schibsted, оставшиеся 9% — Шведской национальной организации работодателей.

Газета основана в 1830 году издателем, предпринимателем и политиком Ларсом Юханом Йертой (Lars Johan Hierta), который, работая в риксдаге, присоединился к либеральной оппозиции королевской власти и хотел, чтобы новая газета выражала его взгляды. Издание быстро завоевало популярность: многих интересовали новости о внутренней и международной политике и статьи о литературе и театре. Поскольку Aftonbladet выходила вечером, ее сотрудники могли брать материал из утренних газет и дополнять его свежими новостями, пришедшими в течение дня. Высокие зарплаты привлекли в Aftonbladet лучших журналистов Швеции, и уже на второй год своего существования газета стала крупнейшей в стране по количеству читателей.

При этом на газету обрушивались потоки критики, в том числе от знаменитых шведских поэтов Эсайаса Тегнера (Esaias Tegnér) и Пэра Даниэля Амадеуса Аттербума (Per Daniel Amadeus Atterbom). Тегнер считал, что либеральная пресса «живет, как черви в гнили», а Аттербум называл Aftonbladet «газетой для черни».

C 1851 года при главном редакторе Харальде Сольмане (Harald Sohlman) Aftonbladet становилась все более консервативной, также росли ее симпатии к Германии. Позже, в XX веке, когда главным редактором был Пэр-Густаф Петерсон (Per-Gustaf Peterson), газета поддерживала нацистский режим и считала, что лучшим и наиболее мирным решением было бы перестать сопротивляться и дать Адольфу Гитлеру захватить Европу.

Сейчас Aftonbladet независима и придерживается социал-демократических взглядов.

25 августа 1994 года первой из всех шведских газет запустила сайт в интернете. Aftonbladet. se, по мнению самого сайта, является самым посещаемым новостным сайтом Европы. Во второй половине 2000-х тираж бумажной версии газеты уменьшился более чем вдвое (450 тысяч экземпляров в 2000 году, 200 тысяч в 2012 году). Зато сильно увеличилось количество подписчиков на интернет-версию.

9 октября 2006 года был запущен собственный телеканал Aftonbladet TV7.

В августе 2009 года статья Дональда Бустрёма (Donald Boström) «Они крадут органы наших сыновей» (Våra söner plundras på sina organ) вызвала серьезное обострение отношений Швеции и Израиля. Репортаж строился на слухах, что израильские военные извлекают и продают органы палестинцев. Автор ссылался на анонимные источники в ООН, а также на некий случай 1992 года. Израиль передал Швеции официальную ноту протеста, однако премьер-министр Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) заявил, что правительство не будет осуждать Бустрёма, так как свобода слова — основополагающая ценность шведского общества. В результате на Швецию посыпались обвинения в антисемитизме.

Aftonbladet, как и многие вечерние газеты, часто обвиняют в распространении сплетен под видом новостей. Собственный автор газеты Петер Кадхаммар (Peter Kadhammar) однажды раскритиковал Aftonbladet за то, что она уделяет личной жизни модели Линды Русинг (Linda Rosing) не меньше внимания, чем войне в Ираке.

При этом многие репортеры и журналисты Aftonbladet были награждены различными премиями и титулами, включая наиболее престижную Большую журналистскую премию Швеции.

С 2016 года главный редактор, исполнительный директор и ответственный издатель Aftonbladet — София Ульссон Ульсен (Sofia Olsson Olsén).

Редакцию по культуре обвиняют в российской пропаганде по многим международным вопросам, включая кризис на Украине и вступление Швеции в НАТО. 

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Ральф Файнс в роли Лорда Волдеморта из серии фильмов о Гарри Поттере

Ой, Путин вторгся на Украину!

Россия и Запад

Путин и Россия — как Темный лорд, «Тот-кого-нельзя-называть» из книг о Гарри Поттере. Куда движется Россия? Чего хотят ее лидеры? О чем думает российская интеллигенция? Мы не знаем. Каждая новость из России — полная неожиданность. Ой, Советский Союз развалился. Ой, Москва вновь наращивает вооружения. Ой, Путин вторгся на Украину. Мы не понимаем Россию и ее дела.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
3211249
00
Владимир Путин

Говорите с Путиным ради безопасности

Россия и Запад

Нет в мире угрозы опаснее для Швеции, чем Владимир Путин, если верить протоколам парламентских слушаний, передовицам газет и длинному ряду высказываний военных «экспертов». Контакты между Стокгольмом и Москвой минимальны, и считается, что русские утратили право на диалог, когда аннексировали Крым. Но сколько можно трусливо молчать и плясать под дудку США?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
307613
00
Эксперт: Изменение климата грозит снижением популяции белого медведя

Перекрасить Землю

Вопросы экологии

Плотные искусственные облака над морем, зеркала в космосе, перекраска Земли в другой цвет, симуляция вулканических извержений, насыщение верхних слоев атмосферы частицами. Геоинженерия как средство изменения климата внезапно оказалась важным потенциальным методом борьбы с климатическим кризисом. Но так ли безопасно вмешательство человека в природные процессы?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
111496
00
Мужчины в шведской деревне

Было странно, что он умеет готовить

Благодаря «женским автобусам» Ханс встретил русскую девушку Елену, и они счастливы вот уже 25 лет. Многие русские тогда искали в Швеции «блеска и гламура», так что северная глубинка не соответствовала их ожиданиям. Но Елене сразу понравился Ханс. Она удивлялась, что он умеет готовить и может позаботиться о ребенке: в России мужчины этим не занимались.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
8510271
00
Домик неподалеку от Паялы, Северная Швеция

В Швецию завозили женщин автобусами

Когда на севере Швеции возникла острая нехватка женщин, появилась идея организовать «женские автобусы», чтобы привозить дам, которые могли бы создавать семьи с местными лесорубами и шахтерами. Маленький городок Паяла прославился на весь мир. Многие женщины сбегали обратно, заявляя, что женихам не помешало бы помыться и приодеться, но некоторые действительно нашли любовь.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
217110
00
Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) "Мордовия" и бронетранспортер БТР-80 на совместных российско-белорусских учениях "Щит Союза-2015" в Калининградской области

Какой будет новая большая война России

Русские идут!

Как Россия в реальности будет использовать свои новые военные мускулы, чтобы выиграть будущую большую войну? У этой войны будет семь основных особенностей. Например, Россия станет скорее нападать, чем защищаться, и попытается сделать все быстро, чтобы США и НАТО не успели воспользоваться своим военным преимуществом. Вежливыми зелеными человечками дело не ограничится.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6741006
00
Шведская королевская стража

Русские придут, а мы — без штанов

Русские идут!

В случае серьезного кризиса, например, нападения русских, Швеция совершенно не готова обеспечивать электроснабжение, бомбоубежищ у нее нет, как и запасов еды, а здравоохранение не справится с десятками тысяч убитых и раненых. Новая стокгольмская больница, например, построена из стекла. За сколько минут злобный противник превратит ее в опасные для жизни осколки?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4313063
00
Американский спортсмен Джастин Гэтлин

Почему все набросились на Россию?

Допинговый скандал

Все набросились на Россию с ее допингом, но жульничеством отчетливо попахивает и в США, и в других частях света. Почему не отстранили пожизненно спринтера Джастина Гэтлина, которого уже дважды ловили на допинге? Как насчет кенийских бегунов и спринтеров с Ямайки? Все просто: если у тебя за спиной есть настоящая поддержка и ты — не из России, то тебя не накажут.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2921715
00
Мост через реку Вуоксу в финской Иматре

На границе русских не боятся

Русские идут!

В небе видны отсветы огней Светогорска. Мы стоим всего в нескольких метрах от границы с Россией. Здесь заканчивается Европа. Не географически, но в политическом, экономическом и культурном отношении. «Все знают, что единственная потенциальная угроза существованию Финляндии — это Россия». Ходят слухи, что Россия готовится к удару. Но у местных жителей — иное мнение.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6128097
00
Южноафриканский кардиохирург и хирург-трансплантолог Кристиан Барнард

50 лет трансплантации сердца

Это была мировая новость того же масштаба, что и первый полет человека в космос. Кристиану Барнарду, кардиохирургу из Южной Африки, удалось невозможное. Он только что провел первую в мире трансплантацию сердца. За одну ночь врач возвысился почти до божества. Но через 30 лет он сказал: «От старости мы никогда не сможем скрыться. И все всегда заканчивается смертью».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2774
00
Автомобиль скорой помощи на улице Москвы

Таинственная русская скорая помощь

Скорая помощь с русским номерами появилась вчера вечером в Сёдермальме на юге Стокгольма, чтобы оказать помощь мужчине. На форме медиков тоже были надписи на русском языке. Очевидец разместил фото таинственной бригады в Twitter, началось обсуждение «вежливых красных человечков». Полиция провела расследование и дала комментарий: «Никто, похоже, ни черта не знает».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4513901
00
Вооруженные люди в Луганске

Луганск — это тоже Зимбабве

Пока мир следил за развитием событий в Зимбабве, где военные вынудили президента Мугабе уйти после 37 лет у власти, подобный же переворот произошел посреди Европы, в Луганской народной республике. «Зимбабвийский сценарий» демонстрирует опасную тенденцию, и не только в экзотических минигосударствах. Россия — тоже в зоне риска, хотя авторитет Путина кажется несомненным.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
247148
00
Дети на избирательном участке в округе Ринкебю в Швеции

Швеция — это чернокожая лесбиянка

Лесбиянки в правительстве. Цыганки в риксдаге. Шеф полиции — мусульманка в чадре, в министерствах — защитники прав животных, женщина родом с Балкан на посту министра обороны. Министр финансов, который сам был бездомным, но справился с трудностями. Министр по делам мигрантов, прибывший из Сирии. Иначе как можно говорить, что власть в стране исходит от народа?

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
457321
00
Туман на канатной дороге комплекса «Роза Хутор» в Сочи

«Музей коррупции» в Сочи

Олимпиада в Сочи

Зимние игры в Сочи 2014 года были самыми дорогими Олимпийскими играми за всю историю. Они обошлись в пять раз дороже той суммы, которая была заложена в бюджет. Почти четыре года спустя после Олимпийских игр лыжный городок в горах на восемь месяцев в году превращается в город-призрак. Эти временами совершенно пустынные курорты, с их призрачными декорациями, называют «Музеем коррупции».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6214422
00
Марит Бьорген

А вдруг русские и другим подбросили допинг?

Допинговый скандал

Отстранения россиян из-за допинга потрясли лыжный мир — и напугали знаменитую норвежку Марит Бьёрген. Она не исключает, что если русские жульничали с собственными пробами, то могли и попытаться подставить соперников. Правда, она не хочет никого обвинять, пока нет доказательств. В этом с ней солидарен и Мартин Сундбю: русские в Сочи вполне могли быть чисты.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
375453
00
Фелисетт — первая кошка, побывавшая в космическом пространстве

Космонавт, которого усыпили

В мире животных

60 лет назад космическая собака Лайка стала первым живым существом, облетевшим вокруг Земли. Она прославилась на весь мир. Но кто сейчас вспомнит других космических первопроходцев, например, крысу Гектора и кошку Фелисетт во Франции? А первыми существами, поднявшимися в воздух, были овца Монтосьель, утка и петух: они летали на воздушном шаре братьев Монгольфье.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
71967
00
Максим Вылегжанин (Россия), Александр Легков (Россия), Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) и Илья Черноусов (Россия)

К России придираются больше всех

Допинговый скандал

Перед Олимпиадой российских лыжников сбивают, как кегли. Но на защиту страны встал легендарный швед, четырехкратный олимпийский чемпион Томас Вассберг. Ему кажется, что к России придираются куда больше, чем к другим странам. Вассберг уверен, что большинство россиян чисты, а кто нет — тот уже давно отстранен. Не все с ним согласны, но и отстранение целой нации — это слишком.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
258171
00
Шведский минный тральщик HMS KULLEN в водах Стокгольмского архипелага 19 октября 2014

Медведь плывет на подводной лодке

Русские идут!

Нелегко будет Швеции сохранять спокойствие после выхода книги Маттиаса Йоранссона «Медведь идет!» Автор исследует историю антироссийской истерии и механизмы массовой психологии, стоящие за нескончаемой охотой на русские подводные лодки. Раньше всех усомнившихся в правдоподобии «русской угрозы» считали просто дураками, сегодня они — «члены шведской бригады Путина».

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2711960
00
Бездомная кошка

За кота — хоть в тюрьму

В окружном суде Мальмё начинается процесс по делу 52-летнего российского гражданина, которого обвиняют в нарушении закона об иностранцах. Мужчина незаконно въехал в страну, чтобы забрать из приюта своего кота, к которому он очень привязан. Дело осложняется тем, что обвиняемый — в прошлом известный угонщик самолетов и авиадиверсант. Сам он не считает, что виноват.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
144027
00
Светофор на улице Норильска

Езда на красный — угроза демократии

Езда на красный — повседневный пример асоциального поведения и самого беспардонного эгоизма. Подвиньтесь-ка! Мне надо проехать! В последние десятилетия поддержка демократии постоянно снижается. Но испортилась не демократия, а мораль граждан. Популисты, Трамп — это все не случайность, а устойчивая тенденция. А лучшая защита — это вежливость и уважение друг к другу.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
123545
00
Даты