В регионе, который держался за власть из Москвы, спустя 20 лет пять советских республик Средней Азии стали домом для американских военных, а их экономика все в большей степени зависит от Китая.
Менее всего изменилась только форма правления в республиках: ни одна из них не приняла демократию. Средняя Азия приобрела значимость на мировой арене благодаря двум основным факторам: запасам нефти и газа и вторжению в Афганистан.
Для их экономики новостью стал быстрый рост Китая и его поиски новых источников энергии. «Страны Средней Азии озабочены своей будущей ролью в мировой экономике, в которой доминируют Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В отличие от них Россия – держава, находящаяся в относительном упадке», - подтвердил по электронной почте научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Великобритания) Шамиль Еникеев.
Еще по теме: Россия использует напряженность в Средней Азии в качестве рычага на переговорах по ПРО
Еще одно отличие, говорит он, - это мотивация каждой из стран. Для Китая этот регион является важным источником снабжения экономики. Россия же рассматривает Среднюю Азию как источник ископаемых для продажи на рынках третьих стран.
Инвестиций сюда идут огромные. В декабре 2009 года был открыт первый трубопровод, соединяющий Среднюю Азию и Китай. 1800-километровый трубопровод соединяет Туркмению и Китай, и это положило конец монополии России на маршруты экспорта газа из региона.
Туркмения - основной источник углеводородов в Средней Азии, на нее приходится 25% газа, импортируемого Китаем. В Казахстане китайские компании добывают еще 24% газа и нефти.
Помимо культурных связей российское присутствие имеет большое значение и для сектора промышленности, который был развит в советский период. Москва, к примеру, является важным поставщиком электричества.
Смотрите по теме: История и сфера деятельности СНГ
У Казахстана 70% экспорта нефти идет через территорию России. Страна является союзником России и Белоруссии по созданию амбициозного Евразийского союза, который должен стать для них единым экономическим пространством в 2012 году.
Подъем Китая на постсоветском пространстве пока не привел к каким-то большим трениям между соседями. Аналитики приводят две причины: Россия больше озабочена контролированием потока газа в Европу, и компании из обеих стран являются партнерами в проектах в среднеазиатском регионе.
Тем не менее, Россия раздражена действиями Киргизии, которая позволила США иметь авиабазу на своей территории для поддержки действий в Афганистане. Несмотря на давление Москвы, страны обновили соглашение до 2013 года.
Комментарии читателей:
Rudolf A. Hondiare (96) em 13/12 às 02h01
Естественно, что Россия не имеет трений с Китаем по энергетическим причинам, поскольку она полностью самодостаточна. Благодаря этому и Китай может обеспечить свое энергетическое будущее без особых проблем. Кроме того, Россия и Китай входят в общий региональный военно-оборонительный союз наряду с другими странами.
Marcos Carnavale (501) em 12/12 às 10h52
В связи с тем, что происходит в России, мы должны отметить, что федеральные СМИ не только скрывают роста числа мест коммунистов в Думе и их участие в борьбе с фальсификациями, но и стараются фотографировать, цитировать и снимать на видео действия небольших организаций крайне правого толка, как если бы они были настоящей оппозицией. Русские крайне правые - те, кто защищал и поощрял погромы евреев, используя казаков. Осторожней с ними.
Yuri L. de Moraes (2220) em 12/12 às 10h05
Население большинства этих стран более образованно не только, чем китайцы, но и европейцы - большое и ценное наследие СССР. НИКОГДА ни одна империя НЕ ДАВАЛА ОБРАЗОВАНИЕ. Эти страны, включая Китай, находятся под влиянием России. В значительной степени зависят от России, потому что не только газ, нефть и уголь питают человечество. Россия - 22% лесов, почти 50% ископаемых, 1 / 4 пресной воды планеты. Кроме того, от 60 до 70% всех научных трудов написано на английском и русском языках.