Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы Аральского моря для Казахстана

© коллаж ИноСМИКазахстан и Аральское море
Казахстан и Аральское море
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Аральский сектор Узбекистана может стать для инвесторов более привлекательным, чем каспийская нефть и газовые месторождения Казахстана. Но пока его достижения выглядят весьма скромно.

В рамках беспрестанных попыток Лукойла закрепиться в энергетическом секторе Центральной Азии 17 января руководство этой российской компании утвердило решение о покупке своей дочерней фирмой «Лукойл Оверсиз» 6,6% акций транснациональной компании Aral Sea Operating Company.

Эта компания была основана в 2006 году для разведки и освоения нефтегазовых месторождений Узбекистана в Аральском море на базе соглашений о разделе продукции. С этим дополнительным приобретением российская доля в транснациональном аральском проекте с участием национального узбекского холдинга «Узбекнефтегаз», китайской CNPC International, южнокорейской KNOC Aral и компании «Лукойл» составляет 26,6%. Купленные Лукойлом 6,6% ранее принадлежали малайзийской компании Petronas, вышедшей из данного проекта в 2011 году.

Читайте также: Казахстан хочет оживить Аральское море

Некоторые эксперты полагают, что если данный проект будет успешно реализован, аральский сектор Узбекистана может стать для инвесторов более привлекательным, чем каспийская нефть и газовые месторождения  Казахстана. Но пока его достижения выглядят весьма скромно.

За последние шесть лет в проект было инвестировано чуть более 110 миллионов долларов. Вначале оценки были таковы: узбекская часть Аральского моря содержит в своих недрах примерно 31% всех нефтяных и 40% газовых запасов Центральной Азии, что может превратить Узбекистан во вторую нефтедобывающую страну в регионе, создав конкуренцию Казахстану.



Похоже, что Газпром выбрал верный политический момент для совершения набегов на углеводородные запасы, сделав это после жестокого подавления бунтов в Андижане в 2005 году. В 2010 году компания «Газпром зарубежнефтегаз», являющаяся дочкой Газпрома, выделила 200 миллионов долларов для проведения разведочного бурения на месторождении Устюрт в Узбекистане, но существенных результатов не добилась. Согласно прогнозам узбекских экспертов, запасы газа на аральских месторождениях составляют 470 миллиардов кубометров.

Однако русские, неоднократно терпевшие неудачу в своих попытках подтвердить данные прогнозы, сегодня все чаще проявляют скепсис. Единственное разумное объяснение тому, что они остаются в аральском проекте, это нежелание Москвы утратить свои доминирующие позиции в нефтегазовом секторе Узбекистана.

Читайте также: США снимают запрет на помощь Узбекистану


Учитывая усиливающееся недоверие между Россией и Китаем, который также является важным актером в узбекском энергетическом секторе, российское участие в аральском проекте следует рассматривать с точки зрения преследования политических интересов, но не с позиций чистого экономического прагматизма. Страны Центральной Азии продолжают изыскивать для своих углеводородов маршруты, идущие в обход России. Большая независимость и самостоятельность этих стран, обладающих 22 миллиардами кубометров разведанных газовых запасов, составляющих 12% от общемировых, выгодна Пекину, и является  мощным ударом по ключевым интересам Москвы.

Ситуация в узбекском энергетическом секторе складывается парадоксальная. В декабре прошлого года население Узбекистана столкнулось с острой нехваткой газа и электроэнергии, и правительство своим постановлением отрезало сотни предприятий Ташкента от газовых источников. В то же время, Узбекистан устойчиво наращивает объемы экспорта своего газа.

В 2010 году объем экспортированного из Узбекистана в Россию газа превысил объемы поставок их Туркмении в Россию, составив 15,5 миллиарда кубометров. Это существенно больше объема предыдущего года в 10,5 миллиарда кубометров. По данным из российских источников, в текущем году Москва закупит в Узбекистане 14,5 миллиарда кубометров газа по цене 220 долларов за тысячу кубометров.

В дополнение к этому Узбекистан с 1 апреля начнет поставлять газ в Китай по газопроводу, идущему из Туркмении. 529-километровый узбекский отрезок этого газопровода планируется построить к 2014 году. В соответствии с контрактом, подписанным узбекской компанией «Узтрансгаз» и PetroChina International Ltd, стороны договорились о ежегодной поставке в Китай 10 миллиардов кубометров газа по цене 90 долларов за тысячу кубометров, что в 2,5 раза дешевле российских газовых поставок.

Сталкиваясь с проблемой нехватки инвестиций в свою экономику и с необходимостью модернизации национальной промышленности, Узбекистан вынужден разрабатывать углеводородные месторождения  в Аральском море и одновременно увеличивать объемы газового экспорта, зачастую игнорируя нехватку энергоресурсов  на внутреннем рынке.

Еще по теме: Мировые производители одежды бойкотируют узбекский хлопок

Совершенно очевидно, что необходимость интенсификации промышленного развития в конкуренции с Казахстаном в центральноазиатском регионе в ближайшее время заставит узбекское правительство значительно снизить экспортные объемы газа. А это ставит под сомнение достижимость целевых показателей по экспорту.

Поиски новых месторождений углеводородов в Узбекистане проходят на фоне усиливающейся дезинтеграции и тлеющих конфликтов, а также в условиях ослабления энергетической безопасности в Центральной Азии.

Южный Казахстан в большой степени зависит от туркменского и узбекского газа, поставляемого Газпромом по цене 85 и 105 долларов за тысячу кубометров, соответственно. В соответствии с соглашением от декабря прошлого года, Газпром должен поставить в южный Казахстан до 3,5 миллиарда кубометров узбекского газа. Однако скорее всего, Узбекистан во второй половине года пересмотрит цену на этот газ.

Пока неясно, принесет ли проект разведочных работ в Аральском море Узбекистану столь необходимые ему инвестиции, и превратит ли он его в крупную нефтедобывающую страну Центральной Азии. Однако реализация такого проекта в густонаселенном регионе с его давними спорами из-за водных ресурсов и конфликтующими интересами России и Китая чревата новой напряженностью.

Фархад Шарип – независимый журналист, живущий в Алма-Ате, Казахстан.