Финский снайпер «Белая смерть», уничтоживший 700 советских солдат

Хотя Симо Хяюхя не укладывал четверых одним выстрелом, как это сделал недавно британский офицер, этот финн известен тем, что был самым результативным элитным стрелком в истории

Солдат финской армии, 1940 год
«Я постарался сделать то, что мне приказали, наилучшим образом». Эту простую фразу произнес снайпер Симо Хяюхя, когда его спросили, как он чувствует себя, уничтожив 700 красноармейцев в ходе так называемой «Зимней войны». Это число убитых позволили финну по прозвищу «Белая смерть» стать одним из самых результативных элитных стрелков в истории.

«Я постарался сделать то, что мне приказали, наилучшим образом». Эту простую фразу произнес снайпер Симо Хяюхя, когда его, уже в преклонном возрасте, спросили, как он чувствует себя, уничтожив 700 красноармейцев (из них от 502 до 542 документально подтвержденных и из своей винтовки) в ходе так называемой «Зимней войны».

Если оставить в стороне этические проблемы, то необходимо признать, что это число убитых позволили финну по прозвищу «Белая смерть» стать одним из самых результативных элитных стрелков в истории. И всего лишь за 100 дней, в течение которых крошечная армия его страны поставила шах гигантской военной машине Сталина.

Хотя Симо, с изуродованным после ранения лицом, не укладывал четверых одним выстрелом, как это сделал недавно британский офицер с четырьмя боевиками из ИГ (организация запрещена на территории РФ — прим.ред.), он умер в 2002 году зная, что войдет в учебники истории, как один из лучших снайперов в мире.

Первые шаги

Симо Хяюхя, будущий кошмар советских солдат, родился в селении Раутъярви 17 декабря 1905 года. По крайней мере, так утверждают историки Веса Ненье (Vesa Nenye), Питер Мунтер (Peter Munter) и Тони Виртанен (Toni Wirtanen) в своей книге «Финляндия воюет: Зимняя война 1939-40» («Finland at War: The Winter War 1939-40»). Хотя, в зависимости от источника, стрелок мог родиться в самые разные даты.

«Симо был предпоследним ребенков из восьми. Ходил в деревенскую школу и рано начал помогать родителям на семейной ферме. С детства увлекался лыжами, стрельбой, охотой и игрой в песапалло — разновидность финского бейсбола», — пишут авторы книги. Кроме того, судьба распорядилась таким образом, что родное село Симо находило прямо у границы с русскими, которых позже он будет уничтожать десятками.

Исследователи отмечают в своем труде, что в 17 лет (спорная дата, существует распространенное мнение, что в 25) Хяюхя вступил в ряды финской Гражданской гвардии (Suojeluskunta), военного формирования, родившегося из «Белой гвардии», которая в гражданскую сражалась с так называемой «Красной гвардией». Находясь на службе, наш герой часами совершенстввовал меткость стрельбы. Эти упорные тренировки в сочетании с природным талантом сделали его одни из лучших стрелков отряда.

«Он был опытным стрелком. На соревнованиях занял первое место, попав шесть раз в течение минуты в одну и ту же крошечную цель, расположенную на расстоянии 150 метров», — рассказывается в книге. В 1925-1927 годах (в возрасте всего 20 лет и при своем росте в 1,52 метра) он прошел обязательную военную службу в самокатном батальоне.

Впоследствии окончил курсы младших офицеров и был повышен в звании до ефрейтора. Всего несколько месяцев спустя сдал экзамены на снайпера. Однако вскоре уволился и вернулся на родительскую ферму, где вел размеренную жизнь. Пока не началась «Зимняя война».

Ледяная война

Чтобы понять, как финский фермере стал одним из самых результативных снайперов в истории, нужно вернуться в 1939 год, когда Гитлер и Сталин только что поделили завоеванную Польшу, подписав военный договор. К тому моменту советский лидер уже аннексировал Латвию, Литву и Эстонию и горел желанием еще расширить свои владения в Европе.

Именно поэтому его взгляды обратились на Финляндию, завоевав которую можно было бы обеспечить прямой выход в Балтийское море и отнести границы подальше от Ленинграда, который слишком близко находился к потенциальному врагу.

За спрос денег не берут, подумал, видимо, советский лидер, и, желая проявить себя с наилучшей стороны, пригласил финскую делегацию в Кремль 14 октября 1939 года, чтобы убедить ее членов, что самое правильное, что они могут сделать, это принять на свои знамена серп и молот. Что послы и сделали под «давлением угроз и обещанием компенсаций», как пишет историк и журналист Хесус Эрнандес (Jesús Hernández) в своей книге «Краткая история Второй мировой войны» («Breve historia de la Segunda Guerra Mundial»).

Эмиссары вернулись домой, а через месяц отклонили предложение СССР. И они логично предпочли остаться в прежних границах.

Если финнам понадобился месяц, чтобы принять решение, то у Сталина это заняло всего несколько часов. «Без объявления войны Красная армия напала на Финляндию 30 ноября 1939 года. В отличие от поляков финны отошли за крепкую оборонительную линию, чтобы отразить удары русских», — сообщает Эрнандес.

В тот день Седьмая армия РККА подошла к границам нового врага. Одновременно были мобилизованы ее многочисленные танковые силы, как указывает Крис Беллами (Chris Bellamy), в книге «Абсолютная война».

Финские призраки

Так началась так называемая «Зимняя война», которая для гигантской армии Сталина представлялась военной прогулкой. Однако Красная армия натолкнулась на ледяных просторах Финляндии на препятствие, которое ее неопытные бойцы частенько не могли преодолеть: на стойкость финнов.
«Финское сопротивление было ожесточенным, а действия советских солдат, несмотря на их подавляющую многочисленность, в высшей степени неэффективными. Многие из развернутых подразделений были набраны в Центральной Азии […] и оказались не подготовлены и не укомплектованы для ведения войны в условиях зимы», — отмечает популярный историк Мартин Фолли (Martin H. Folly) в своем «Атласе Второй мировой войны».

Кроме того, Красная армия столкнулась со смертельным оружием «Белой смерти», который, как и его финские товарищи, понимал, что зима — потенциальный союзник для Финляндии. «Неподготовленность советской армии для ведения боевых действий зимой была отчасти обусловлена чрезмерно оптимистическими прогнозами относительно длительности кампании», — объясняет Беллами.

Недаром сам маршал Воронов признавался позднее, как сложно пришлось его бойцам в этих заснеженных краях и при таких низких температурах: «Войска были плохо подготовлены к операциям в лесу и к минусовым температурам. […] В суровом климате Финляндии отказывали механизмы полуавтоматического оружия».

Помимо этого, «Белая смерть» и финская армия в ходе «Зимней войны» прибегли к тактике партизанской войны. И пока русские двигали свои гигантские пехотные подразделения по забитым дорогам, защитники Финляднии предпочли засесть в лесах и нападать только в удобные моменты. И это была неплохая идея, потому что на каждого финна приходило по 100 красноармейцев.

«Бесшумно передвигаясь на лыжах по узким лесным тропам финские войска как призраки обрушивались на перепуганных русских солдат и немедленно растворялись в тумане. В силу нехватки военной техники финны прибегли к воображению, чтобы подрывать вражеские танки, и придумали бутылки с зажигательной смесью, которые позже будут известны как «коктейль Молотова», — пишет Эрнандес.

В атаку!

Когда началась война, Хяюхя решил снова вступить в ряды финской армии, чтобы бороться с захватчиками. И с этого момента он получил прозвище «Белая смерть». И не только потому что сражал наповал любого русского, на которого направлял свою винтовку, но и потому что появлялся на поле боя, одетый как настоящий призрак — в белой накидке, белой же маске, которая закрывала практически все лицо, и такого же цвета перчатках. Это сходство с призраком (и количество убитых) сделали его одним из самых грозных снайперов для сталинских войск.

Симо любил стрелять в сильные морозы (при 20-40 градусах ниже нуля, как утверждают некоторые исследователи), при этом он держал во рту снег, чтобы пар от дыхания его не выдал. Это был не единственный «трюк», который он использовал. Финн, например, замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы при выстреле снег не взлетал, указывая его точное местонахождения, и, конечно, чтобы опереть оружие и лучше прицелиться.

И еще одна деталь, которую приводит «The Redwood Stumper 2010: The Newsletter of the Redwood Gun Club»: наш герой ненавидел оптические прицелы по двум причинам. Во-первых, из-за блеска линз, который также зачастую выдавал расположение снайпера. А во-вторых, из-за хрупкости стекол на морозе. Поэтому Хяюхя предпочитал стрелять с открытого прицела.

Все эти трюки позволили ему застрелить из своей снайперской винтовки 505 солдат противника, что документально зафиксированно. Впрочем, как это всегда бывает, некоторые исследователи, как Робет Садовски (Robert A. Sadowski) указывают более высокую цифру — 542 убитых. К этому количеству следует прибавить еще 200 не подтвержденных попаданий, осуществленных из пистолета-пулемета, который Симо использовал на коротких дистанциях (некоторые историки в этом случае также указывают 300 попаданий). И что уж совсем невероятно — финский стрелок уничтожил такое количество красноармейцев всего за 100 дней, заключает автор книги «Финляндия воюет».

Излюбленное оружие

После окончания войны Хяюхя рассказывал, что обычно выходил на «охоту» с двумя стволами.

1-Винтовка Мосина M28

Эта винтовка отлично зарекомендовала себя с тех пор, как была взята на вооружение Российской армии в начале ХХ-го века. Большой объем производства позволял поставлять ее Финляндии в 20-е годы. Однако здесь предпочтение было отдано модели с утяжеленным стволом. Финские снайперы обычно использовали модель 28/33, но Симо предпочитал более старую M28, считая ее более надежной и менее заметной благодаря маленькому прицелу.

2-Suomi M-31 SMG

Этот пистолет-пулемет служил ему для стрельбы на коротких дистанциях. Он был принят на вооружение финской армии в 1931 году под названием Suomi KP-Модель 1931, или просто KP-31 (Konepistooli, или «автоматический пистолет» 31). Его производство прекратилось в 1944 году, но во время «Зимней войны» это оружие продемонстрировало свою эффективность. Именно эта модель послужила образцом для советских конструкторов при создании знаменитых ППД и ППШ. Их финских предшественник был эффективным и надежным оружием, но очень дорогим в производстве.

Колла не сдается

Одним из сражений, в котором наш герой нанес наиболее значительный урон противнику, стала битва при Колле вблизи финско-советской границы. С начала «Зимней войны» СССР мобилизовал 56-ю стрелковую дивизию, перебросив ее в этот район 7 декабря 1939 года в расчете не то, что ее участие может обеспечить разгром большей части финских сил.

Однако, финны не собирались допустить этого. Руководить обороной было поручено полковнику Тейттинену (Teittinen), которому пришлось в первые недели войны отражать натиск четырех вражеских дивизий силами одного-единственного полка, засевшего в вырытых вручную окопах.

Как обычно, советская тактика была простой — лобовая атака на финскую линию обороны. И она могла бы оказаться удачной, принимая в расчет численное превосходство красноармейцев, но провалилась в силу лучшего знания местности защитниками. На место боевых действий был направлен 34-й пехотный полк, в котором служил Хяюхя. За несколько недель финский снайпер уложил от 200 до 500 (по разным источникам) солдат противника.

«В битве при Колле Симо использовал свою старую винтовку, из которой стрелял еше в Гражданской гвардии. Сам он не считал убитых, это делали его товарищи. В начале декабря застреленных красноармейцев было уже 51 за три дня», — отмечают соавторы книги «Финляндия воюет».

Эти цифры были настолько невероятны, что офицеры поначалу не поверили им. Полковник Тейттинен направил офицера следовать за Симо и вести счет жертвам. «Когда Хяюхя приближался к 200, выдержав особенно мощную дуэль вражеским снайпером, офицер вернулся с докладом. Впоследствии стрелка повысили до сержанта», — пишут они.

Во время битвы при Колле (где среди финских защитников распространился лозунг «Они не пройдут!») стало ясно, что несмотря на превосходящие силы противника, финны не собираются отдавать ни пяди своей земли.

И они подтвердили это в сражении на «Холме смерти», произошедшем в ходе битвы и в котором 32 финских военнослужащих отразили атаку 4 тысяч красноармейцев, потеряв при этом убитыми всего четверых на фоне 400 погибших солдат противника. Гора Колла осталась стоять на финской территории.

Роковой выстрел

Во все последующие недели советские стрелки гонялись за Симо, но он был недосягаем. Сталинская артиллерия также оказывалась беспомощна против него. Он казался неуязвимым для пуль. Но это мнение скоро было опровергнуто — в марте 1940 года легендарный снайпер был ранен. «6 марта 1940 года Хяюхя был ранен в лицо разрывной пулей, которая вошла в районе верхней губы и пробило навылет щеку», — описывается в книге «Финляндия воюет».

Нижняя часть его лица была изуродована и челюсть раздроблена. К счастью, несмотря на большую кровопотерю, товарищам удалось эвакуировать Симо в бесчувственном состоянии в тыл, и очнулся он лишь 13 марта. Некоторое время спустя Финляндия подписала мирный договор с СССР, уступив часть своей территории.

Будучи национальным героем, Симо Хяюхя был вынужден покинуть свой дом, поскольку он располагался теперь на территории, отошедшей к СССР. У него было другого выхода, как уехать на родительскую ферму. Понадобилось 10 операций, чтобы восстановить изуродованную часть лица. И тем не менее, Симо прожил, спокойно выращивая скот, до 1 апреля 2002 года, когда покинул этот мир.