Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Молдавии выбирают не ЕС, а СССР?

© РИА НовостиМолдавия
Молдавия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если верить результатам одного из самых авторитетных в Молдавии социологических исследований, большинство жителей республики не верят в путь, по которому движется страна, не видят ее в составе Европейского союза и считают, что в стране неплохо было бы ввести политическую систему, аналогичную советской.

Если верить результатам одного из самых авторитетных в Молдавии социологических исследований, большинство жителей республики не верят в путь, по которому движется страна, не видят ее в составе Европейского союза и считают, что в стране неплохо было бы ввести политическую систему, аналогичную советской.

Опрос «Барометр общественного мнения» проводился в один из самых сложных для Молдавии исторических периодов. Уже два года республика живет без президента. Последняя попытка парламента избрать главу государства провалилась 15 ноября, так как никто не выдвинул кандидатуру на этот пост.


Такая ситуация, наряду с падением уровня жизни, порождает всеобщую апатию, социальную нестабильность, разочарованность в действующей власти и переориентацию внешнеполитических взглядов. Эту тенденцию и отразил «Барометр общественного мнения».

Лучше Таможенный союз, чем Европейский?


Главной неожиданностью исследования стало предпочтение большинством респондентов Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана Европейскому союзу. На вопрос «проголосовали бы вы в рамках референдума за присоединение к ЕС или к ТС?», восточных соседей выбрали 45% респондентов, а западных - 33%.

Читайте также: В Молдавии не нашлось кандидатов в президенты

Директор Института общественной политики Аркадие Барбарошие объяснил причину падения в Молдавии популярности «евроинтеграции», активно пропагандируемой как прошлой коммунистической властью, так и нынешним правящим «Альянсом за европейскую интеграцию» (АЕИ).

«Важным фактором является то, что нынешняя власть действует достаточно хаотично и компрометирует себя и свои идеи в глазах избирателей. В то же время, увеличиваются цены на газ, коммунальные услуги, качество жизни падает. Все это влияет на настроения электората. Велика и роль имиджа России. Неспроста наиболее популярными иностранными лидерами в нашей стране являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев», - сказал Барбарошие.

По его словам, общей смене курса также способствовало недавнее решение Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). В 2003 году ПКРМ запустила процесс европейской интеграции республики, но, оказавшись в 2009 году в оппозиции, отреклась от этой идеи и переориентировалась в сторону России и восточных партнеров.

Политический аналитик Оазу Нантой считает, что в Молдавии одним из главных факторов падения интереса к Евросоюзу являются его внутренние проблемы.

«Все мы смотрим телевизор, читаем статьи в интернете и знаем, что творится в ЕС. Так что на фоне снижения еврооптимизма в Молдавии, брошенная приманка в виде Таможенного союза выглядит очень аппетитно», - считает Нантой.

Вернуться в СССР


Вместе с тем, основным стратегическим партнером жители Молдавии считают Россию. Именно эту страну выбрали 60% опрошенных. Евросоюз в данной роли видят 23% респондентов, Румынию - 4%, США - 2%, Украину - 1%.

И если высокая степень доверия к России республике была присуща всегда, то к Советском Союзу относились скорее безразлично.

Но, согласно последним данным исследования «Барометр общественного мнения», значительная часть респондентов (35%) считают, что наилучшей политической системой для Молдавии сегодня стала бы советская. На западную модель ориентируются 31% опрошенных и лишь 13% верят в то, что существующее государственное устройство является для страны оптимальным.

«Мы стараемся строить новое государство, в то время как еще не избавились от ностальгии по старому. Поэтому и происходит раздвоение сознания, типичное для молдавского общества, когда народ сам не знает, чего хочет. А на фоне увеличения цен на газ и цепной реакции, которую это порождает, многие тоскуют по прошлому, когда миска была полная, пусть в ней и не было ананасов и красной икры», - считает Нантой.

Также по теме: Байден поддержал европейские устремления Молдавии


В свою очередь Барбарошие отмечает, что важным фактором являются патриархальные взгляды части молдавского общества.

«В нашей стране велика доля сельского населения, которая формирует патриархальное большинство, ориентированное на сильного и жесткого лидера. На этакого батюшку царя с "твердой рукой", который придет и молча все исправит», - отметил Барбарошие.

Поэтому нет ничего удивительного, что коммунистов в Молдавии продолжает поддерживать значительная доля электората. Если бы очередные досрочные парламентские выборы прошли завтра, за ПКРМ отдали бы свои голоса 33% респондентов, в то время как за все три партии АЕИ готовы проголосовать 37% опрошенных.

В этом и заключается главная проблема республики. Каждые следующие парламентские выборы в Молдавии приводят к одинаковому результату - ни одна из двух противоборствующих сил (Партия Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Альянс за Европейскую интеграцию (АЕИ), состоящий из Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий) не набирает достаточного количества мандатов для избрания президента.

Договориться лидеры не могут из-за идеологических разногласий, поскольку АЕИ де-факто является антикоммунистическим альянсом.

Скепсис


«Барометр общественного мнения» ясно демонстрирует причину изменения настроений в стране, 8 лет назад выбравшую дорогу евроинтеграции. Согласно данным социологов, 83,5% опрошенных не верят, что Молдавия движется в верном направлении.

«Для меня данные последнего опроса стали просто шоком! В этом году мы достигли своеобразного рекорда. Проект стартовал в 1998 году, но такого уровня недоверия мы еще не наблюдали», - отметил Барбарошие.

Если углубиться в цифры, становится понятно, в чем причина этой разочарованности.

Размером зарплаты недовольны 92% респондентов, местом работы - 90%, качеством жизни - 86%, уровнем борьбы с коррупцией - 88%, пенсиями - 85%, состоянием промышленности - 83%, экономики - 71%, решением Приднестровского конфликта - 82%, сельским хозяйством, которое является одной из основных отраслей молдавского производства, - 78%, медицинским обслуживанием - 74%. Кроме этого, 63% опрошенных не чувствуют себя в безопасности.

Другими словами, в нынешней ситуации люди не видят в Молдавии ни своего будущего, ни будущего своих детей.

В результате граждане республики изменили свой взгляд на способы возможного решения социально-экономических трудностей.

Если по результатам прошлого опроса в мае 2011 года большинство (41%) считало, что государственные проблемы можно решить, развивая промышленность, то теперь превалирует мнение, что верный путь – это улучшение механизма исполнения законов (42%), а также смена руководства республики (32%).