- Господин Дунгачиу, несколько недель назад вы говорили, что если обстановка в Альянсе за европейскую интеграцию не изменится, то приход к власти коммунистов неизбежен. Вы все еще придерживаетесь этой точки зрения?
- К сожалению, да. Политические игры Кишинева неизбежно ведут именно к этому. Мы попали в замкнутый круг недоверия, закулисных игр, двойных смыслов и внешнеполитического влияния, из которого очень трудно выйти. Отсутствие доверия на уровне Альянса сегодня достигло критической отметки. Кульминацией стало, очевидно, выдвижение кандидатуры Зинаиды Гречаной на пост президента. Тогда мнения разошлись окончательно… Додон вышел из ПКРМ и, несмотря на предыдущие заявления бывшего коммуниста – включая и то, согласно которому существует 9 миллионов «молдаван», отличных от румын и угнетаемых ими, все сразу вознесли его до небес. Гречаная также стала «безупречной», «беспорочной» и подходящей на роль президента… И те, кто повез ее в Брюссель, кто выдвинул и поддержал ее, стали настоящими чемпионами демократии и спасителями республики!
«Гречаная – это Воронин в юбке, а Додон – это Воронин в коротких штанишках»
- Говорят, что ее кандидатура была одобрена Европой…
- Какая Европа?! Может быть еще Евразия… Но только не ЕС! Зинаида Гречаная не может быть проектом Европейского союза, особенно после того, как Румыния не была оповещена, а посол Румынии в Кишиневе публично выразил неприятие Бухареста по поводу этой кандидатуры. Как следствие, этот проект не может быть европейским, а скорее геополитическим договором некоторых европейских дипломатий с Москвой. Также как многие из проектов Кальмана Мижея не были европейскими – и те, кто во времена Воронина были в оппозиции, прекрасно это знают, - так же и инициативы некоторых европейских дипломатий сегодня не обязательно являются проектами ЕС. Между частью европейской дипломатии и Россией существует опасный союз.
Еще по теме: Кишинев ничему не учит Москву?
- Почему Румынию проигнорировали?
- Хороший вопрос, и меня удивляет, что никто в Кишиневе так ни разу его и не задал… Не было задано два вопроса: почему Румынию пытаются обойти в том, что касается Республики Молдова и почему из правящей коалиции пытаются устранить Либеральную партию или хотя бы ее скомпрометировать, искушая голосованием за красного кандидата? Кому это выгодно? Возвращаясь к вашему вопросу, Бухарест был проигнорирован в первую очередь потому, что он бы воспротивился этому проекту. Москва его обошла, что в порядке вещей, но и Кишинев не учел пожеланий Бухареста, что уже неестественно, а также и некоторые дипломатические круги в Европе – что совершенно не укладывается ни в какие рамки. Румыния – это евроатлантическое государство и будет ошибкой думать, что она не должна влиять на дело Молдовы. Если кто-то считает, что «дело Молдовы» можно решить вразрез с интересами Румынии, то он ошибается, повторяя ошибки прошлого. Я собрал настоящую библиотеку провалившихся кишиневских проектов, некоторые из которых начинались с самыми лучшими намерениями. Одним из них является проект по федерализации, как-то предложенный ОБСЕ и одобренный четырьмя европейскими послами. Идея, возможно, была предложена исключительно из добрых намерений, но плохо закончившаяся – меморандумом Козака… В этот же ряд можно поставить кандидатуру Воронина в 2005 году. К сожалению «оранжевая революция, которую представлял себе Воронин» окончилась уличными смертями 7 апреля 2009 года. И Гречаная – это такой же проект, в основе которого лежат самые добрые намерения одних, и, очевидно, геополитические выгоды других…
- Почему же, все-таки, Румыния не может принять кандидатуру Гречаной?
- А как ее принять? Гречаная – это бывший премьер-министр во времена которой Румынию постоянно и методично унижали: высылали дипломатов, Румынию обвинили в организации 7 апреля и т.д. Ни разу бывший коммунистический премьер не опровергла и не отрицала того, что говорила тогда. Ни разу она не сделала и шагу назад. Она была и осталась дисциплинированным солдатом партии, хотя и не является ее членом. В действительности, нет никаких различий между Владимиром Ворониным и новоявленными «демократами». Можно сказать, что Гречаная – это Воронин в юбке, а Додон – это Воронин в коротких штанишках…
«Михай Гимпу – дежурный виновный»
- Как вы думаете, этот проект еще существует? Кто-то рассчитывает на него?
- Если кто-то это и делает, то он заблуждается. Проект Гречаной оказался несостоятельным именно потому, что его с самого начала отвергла Либеральная партия. Иначе и быть не могло, а те, кто думал, что выйдет наоборот, глубоко заблуждались. Говоря между нами, думаю, что это проект изначально был обречен. Я не уверен, что все члены ЛДПМ были готовы проголосовать… Для некоторых из них это было бы слишком.
Читайте еще: Румыния собирается приватизировать Молдавию. По частям...
- Говорят, что некоторые европейские дипломаты давили на Михая Гимпу…
- Мне об этом ничего не известно. Думаю, что были какие-то консультации и советы. Но я бы не стал говорить о давлении. Проблема в другом. Было странно видеть, что постоянно виновными в прессе объявлялись Гимпу и ЛП. Не Воронин – за то, что не стал сотрудничать при избрании президента, не Додон – что слишком многого требовал за свои три голоса и не искал компромиссов, не Гречаная – за то, что стала подходящей кандидатурой даже для тех, кто раньше критиковал Лупу, не те, кто «продал» проект и Брюсселю, и Москве, а… Гимпу! Упорство, с которым каждый анализ начинается с «вины» либералов и обеливания остальных не только странно, но и не соответствует реальности. При этом последние опросы показывают реальную тенденцию – популярность растет только у либералов. Почему же? Все просто. Потому что только эта партия последовательно придерживается определенных ценностей, что не остается незамеченным. Электорат невозможно завоевать раз и навсегда. Его нужно удерживать, реализуя то, что обещал. Тот факт, что ЛДПМ теряет значительную часть сторонников, не случаен: если почти год ты противоречишь практически всем своим заявлениям, то не стоит удивляться тому, что ты теряешь свой электорат…
«Республика Молдова похожа на кролика, которого душит удав»
- Вернемся к геополитическому вмешательству в проект «Гречаная»…
- Гречаная является результатом опасного союза, а также неблагоприятного международного контекста. ЕС занят собственными проектами, США далеко, а Россия спешит воспользоваться этим благоприятным моментом, в чем ее поддерживают некоторые европейские политические силы. ЕС является крупнейшим партнером России, 47% торговли она ведет с Европой, 75% инвестиций в России – европейские. Экономический рост в 2011 году в России составил 4.5%, а инфляция – 7%, и это лучшие российские показатели с тех пор, как развалился СССР. Высокие цены на энергоносители привели к значительному пополнению российской казны. Конечно же, кризис коснется и их, а в долгой перспективе проблемы России сложны и глубоки. Но сейчас Москва чувствует, что должна воспользоваться ситуацией. Украина ведет переговоры со связанными руками, рискуя потерять трубопроводную систему, Кыргызстан, Армения и Таджикистан также пойдут на уступки, включая и вступление в Евразийский союз, о Белоруссии и говорить не стоит… На каждое государство будет оказано давление в зависимости от его слабых мест. Это не означает, что план Путина выдержит проверку временем, русские не в состоянии построить демократию, у них нет опыта. Они могут только завоевывать, а это значит, что сейчас в наступлении только Россия.
- На что мы можем надеяться?
- Не на многое, в нынешних внутриполитических условиях. Сегодня Республика Молдова находится в положении кролика, которого обвил и постепенно душит огромный удав. Пока что мы его не замечаем, потому что он действует потихоньку. Но настанет момент и мы почувствуем…
- И что это будет за момент?
- «Приднестровизация» Республики Молдова. Пока что это невозможно, потому что российско-американские договора подразумевают статус-кво территории, поэтому никто не может серьезно ускорить процесс. Однако, статусом-кво пользуется Россия, у которой сейчас все козыри на руках. Россия готовит почву…
- Что случится в Вильнюсе?
- Ничего. Кишинев уже уступил везде, где только можно и голоса таких, как Оазу Нантой, будут расцениваться как экстремистские и устранятся из общей картины. Ни Кишинев, ни Брюссель не контролируют ситуацию в Тирасполе, а Тирасполь не может контролировать даже самого себя. Но ставить ребром приднестровский вопрос сейчас для Кишинева достаточно рискованно, потому что Молдова больше не пользуется той поддержкой Евроатлантического союза, который был у нее в 2003 – 2004 годах. Что будет делать Кишинев, если кроме разрушительного с экономической точки зрения 2012 года, на него еще и начнут давить участники союза, с требованием подписать нечто неприемлемое. Как он будет защищаться? Вот в чем вопрос…
«Цинизм российского посла достоин книги рекордов!»
- Наши политики говорят, что хорошо себя чувствуют и в Брюсселе, и в Кишиневе…
- Не все так говорят… Но достаточно взглянуть на недавние заявления российского посла. Любая империя презрительно относится к туземцам, но господин Кузьмин достигает в этом деле невиданных ранее вершин… Заявление, что Россия не спросила разрешения правительства Республики Молдова по вопросу открытия избирательных участков, потому что Молдова все равно не контролирует эту территорию по уровню цинизма достойно книги рекордов. Чувствуется школа цинизма генерала Лебедя, который любил говорить, что «если изнасилование неизбежно, то остается только расслабиться и получать удовольствие». Если бы это не касалось нас напрямую, то было бы даже смешно. А так – это трагедия.
- Посол Кузьмин также сказал, что если мы хотим получить дешевый газ, то нам нужно вступить в Российско-Белорусский союз…
- Точно. Россия перешла в наступление, и пользуется внутренним кризисом в Молдове. С политической точки зрения ей выгоден распад АЕИ. Она готовит Додона и Формузала, которые должны будут заменить Воронина. При этом Москва возвращается к старой риторике «Бессарабия – русская земля», и если в Кишиневе ничего не изменится, то в 2012 году будут говорить уже не об аннексии Бессарабии, а об… освобождении ее от турецкого ига! Также как и о советском «освобождении» сороковых годов.
Выход: АЕИ плюс европейские гарантии
- В этих условиях, есть ли еще какая-то надежда? Выход?
- Если и было что-то хорошее во всем этом позорном периоде последних месяцев, то это то, что все плохие и бесперспективные варианты исчерпали себя. Как в той сказке – герой уходит из дома, чтобы найти счастье, и, после многих приключений, узнает, что оно было спрятано в родном доме… Так и с АЕИ. После долгого плавания, с множеством позорных моментов, члены Альянса, надеюсь, поняли, что АЕИ – это лучший выход. Или, если хотите, наименее плохой. И в первую очередь это необходимо осознать. После этого должны последовать договоренности АЕИ с ЕС, с ПКРМ и с диссидентской группировкой Додона. Если это последует, то выбрать президента будет гораздо проще. После этого необходимо решить проблему с доверием. Тут дела обстоят гораздо хуже. И здесь необходима помощь ЕС. Повторюсь – ЕС, а не отдельных дипломатов, наивно верящих в союз с Россией. Задача ЕС – четко высказаться за АЕИ и стать его гарантом. ЕС должен взять на себя ответственность за две вещи: 1 – президент должен быть избран в течение нынешнего мандата парламента, 2 – никто из членов АЕИ не предаст и не изменит состав мажоритарной коалиции после избрания президента. Гарантии ЕС очевидны: финансовая и логистическая поддержка ЕС будет пересмотрена в случае распада АЕИ, также будет остановлен европейский проект Молдовы. В нынешних условиях, думаю, что отсутствие подобного плана для Республики Молдова будет означать, что европейская интеграция страны будет скоро остановлена, а из «истории успеха» останется только «история».
- Спасибо за интервью.
Перевод: eNews