У государств, имеющих статус наблюдателя в рамках Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, в том числе у Республики Молдова, могут возникнуть проблемы, если они не войдут в Таможенный союз, заявил 19 марта президент России Дмитрий Медведев. Звучит ни к черту, не так ли? Шантаж на лицо, никак иначе.
Москва уже развязала экономическую войну, объявленную ранее Владимиром Путиным, по отвоеванию утраченных бывшей метрополией территорий после распада СССР. Сейчас русские протягивают нам веревку, на которой мы должны сами повеситься, привязавшись за газопровододы «Газпрома». А еще они показывают нам камни за пазухой, давая понять, что мы публично будем забиты ими до смерти, если не подчинимся.
Первая реакция Кишинева поступила, как и ожидалось, от молдавского министра иностранных дел Юрия Лянкэ, который находится с визитом в США. Он недвусмысленно заявил, для российского агентства РИА Новости, что Республика Молдова не рассматривает возможности вступления в Таможенный союз. Этот обмен репликами четко показывает истинную ставку во внутренней политической борьбе в Республике Молдова.
Русские мобилизуют сегодня все социальные отбросы и весь мусор политической сцены, чтобы бросить его в самый бой против европейского курса Республики Молдова. Разорившиеся дельцы, потерянные политики, разоблаченные агенты, зависимые авантюристы и прочее бродячее быдло составляют тот ничтожный человеческий фонд, еще находящийся в распоряжении у Путина в Республике Молдова.
Таким образом, Кремль не имеет ни достойных людей, ни экономических аргументов, ни даже геополитических идей, чтобы свернуть Кишинев с европейского пути. Из всех бывших советских республик, мы расположены наилучшим образом, чтобы суметь противостоять политической и экономической агрессии России. Я говорю это не для того, чтобы мы совсем расслабились, но чтобы показать, что мы можем биться. У нас есть пару конкретных плюсов.
Primo. В географическом плане мы имеем самый высокий уровень стратегической автономии от бывшей метрополии. Республика Молдова не имеет общей границы с Россией. Нас разделяют почти 1000 километров.
Secundo. Россия, доля которой составляет порядка 18% от внешней торговли Республики Молдова, уже не является нашим экономическим партнером номер один, как некогда. На первом месте в настоящий момент располагается Европейский Союз с 50 процентами. Из них, Румынии принадлежит порядка 16 процентов. И ее доля растет.
Terţio. Подключение к энергосистеме Румынии может обеспечить полную энергетическую независимость Кишинева от России. Как бы там ни было, ее щедрость подарит нам уникальный, огромный и просто чуде6сный шанс. В настоящее время, с точки зрения энергетических ресурсов, у Румынии дела обстоят лучше, чем в большинстве европейских стран. Добыча огромных газовых месторождений, недавно обнаруженных в Черном море, сможет обеспечить Румынии квазитотальную энергетическую независимость на много лет вперед. Кроме того, запасы нефти, оцениваемые сегодня в 600 миллионов баррелей, в состоянии покрыть внутреннее потребление в течение девяти лет.
Таким образом, Румыния намерена полостью избавиться от импорта энергоресурсов к концу десятилетия. Являясь новой региональной энергетической силой, Бухарест сможет взять нас под свое крыло, освободив нас из под катка «Газпрома». Нам только стоит захотеть стать свободными.
В этих условиях, ставка Кишинева на румынскую карту является единственным патриотическим и европейским выбором. За пеленой высокопарных и абстрактных слов о государственной независимости Республики Молдова, уравнение максимально простое. Или с Румынией в ЕС, или обратно в СССР. Третьего не дано.
Перевод: MoldovaNova