Поскольку доходность итальянских облигаций упорно сохраняется на уровне, который уже в недалеком будущем приведет страну к дефолту, мир находится на самом краю экономической пропасти. Как я заявлял ранее, если Италия действительно потерпит крах (а в настоящий момент с чисто математической точки зрения очень трудно себе представить, как ей удастся избежать такого коллапса), экономические последствия будут непредсказуемыми.
Если вы мне не верите, если думаете, что я излишне истеричен, то вам, видимо, следует поверить новому итальянскому премьер-министру Марио Монти (Mario Monti), который заявил (и об этом сообщили СМИ), что итальянский дефолт может привести к гибели евро и «вызовет распад единого рынка, разрушение его правил и институтов». Когда средства массовой информации цитируют слова нового итальянского премьера, предсказывающего распад Евросоюза, все те сигналы тревоги, которые еще не зазвучали, должны включиться немедленно. До сих пор немного непривычно слышать немыслимые прежде заявления, за которые еще год-два назад могли посадить в психушку («Евросоюз скоро распадется. Италии придется объявить дефолт»). А сегодня об этом говорят высокопоставленные политики, считающие, что избежать такой ситуации можно только за счет осуществления решительных, радикальных, кардинальных и быстрых реформ.
Среди всех этих появляющихся в Европе невообразимых заголовков (когда я писал эту колонку, доходы по облигациям в Австрии вплотную подошли к опасному уровню), я нашел нечто особенно любопытное и достойное внимания. Это то, насколько дружно все «серьезные» средства массовой информации, включая такие издания как Financial Times, Wall Street Journal и New York Times, хвалят и превозносят новое «технократическое» правительство Италии.
Я не сомневаюсь в том, что новое итальянское правительство будет лучше прежнего, потому что практически невозможно себе представить лидера менее эффективного, чем Сильвио Берлускони. Но учитывая всеохватывающие, а теперь и все более катастрофические провалы европейских экономических институтов, немного странно наблюдать за тем, как с Марио Монти, сделавшим карьеру «еврократа» в самом сердце Евросоюза, а также хорошо поднаторевшим в международных финансах (он был советником Goldman Sachs), обращаются так, будто он человек со стороны, а не свой в доску.
Еще по теме: Конец эпохи Берлускони
Безусловно, Марио Монти стоял на часах, когда были допущены все те ошибки и просчеты, которые заставляют сегодня Европу спотыкаться. Он помогал создавать евро; он работал комиссаром Европейского союза по финансовому регулированию и налогообложению с 1995 по 1999 год. На самом деле, трудно найти человека, который был бы более причастен к созданию и управлению полностью дискредитировавшими себя институтами, находящимися в самом центре евро. Все это равноценно тому, как если бы Буш в конце 2008 года решил заменить Бена Бернанке (Ben Bernanke) коллективом управленцев, набранных из Lehman Brothers и Bear Stearns. А ведь ученые мужи громко аплодируют этому решению, называя его «серьезным шагом, который восстановит доверие рынков».
Несмотря на ту «серьезность», с которой средства массовой информации нахваливают этого серого и ничем не примечательного человека, стоявшего в центре европейского проекта, к сегодняшнему дню должно уже стать совершенно очевидно, что «еврократы» это далеко не всезнающие мудрецы, а люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что они делают. Что еще должно произойти, дабы общество убедилось в том, что Европейский центробанк и Европейский Союз это институты, управление которыми осуществляется крайне некомпетентно? Ведь эти руководители еще шесть месяцев назад поднимали учетные ставки, эти люди тревожились по поводу инфляции, хотя вся экономика еврозоны уже рушилась. Это они делали вид, будто не замечают, как Греция совершенно открыто мухлюет с бухгалтерией, скрывая дефицит своего бюджета.
Понятно, что люди пытаются как-то продемонстрировать оптимизм, ведь для человека вполне естественно надеяться на лучшее. Но видя, насколько плотно новое итальянское правительство населено «еврократами», вполне логично предположить, что оно потерпит такой же сокрушительный провал, как и созданные ими общеевропейские институты. Возьмите в качестве примера Wall Street Journal, которая свою недавнюю статью о продолжающемся кризисе начала со следующих слов:
Новые лидеры Греции и Италии полностью соответствуют возложенным на них задачам, потому что они принесли с собой прочные связи, существующие между европейскими чиновниками, выписывающими этим странам рецепты для выздоровления.
Как можно до сих пор считать «тесные связи между европейскими чиновниками» положительным, а не отрицательным явлением? У этих европейских чиновников должна быть такая же репутация в обществе, как и у изобретателей ипотечных кредитов: это вредные люди, которых надо как можно дальше держать от власти и от руководящих постов.
Еще по теме: Контуры ожидаемого глобального кризиса
Всегда уходит какое-то время, прежде чем представление поравняется с реальностью. Но в данном случае отставание представлений от реальности просто поразительно. Костлявая рука жесткой экономии и благоразумной экономической ортодоксии уже почти полностью удушила экономику еврозоны. Опубликованные недавно цифры показывают, что в третьем квартале текущего года темпы ее роста составили ничтожные 0,2%. А учитывая суматоху последних нескольких недель, вполне можно предположить, что сейчас экономика уже соскользнула обратно в рецессию. И несмотря на это, один из главных архитекторов такого экономического консенсуса и горделивый член команды, которая ошиблась буквально во всех важных экономических вопросах за последнее десятилетие, собирается возглавить исправление ошибок. И к этому относятся не как к самоочевидной надвигающейся катастрофе, а как к части «серьезного» плана действий.
Будучи не очень состоятельным человеком, я не могу разбрасываться деньгами на финансовых рынках. Но будь у меня много денег, я бы все до последнего пенса поставил на то, что через 5-6 месяцев в Италии произойдет беспорядочный дефолт. Приход к власти «технократического» правительства Марио Монти это отнюдь не признак предотвращения кризиса, а ярчайший показатель того, что европейский истэблишмент как всегда бестолков и медлителен. Я надеюсь, что какие-то реальные изменения все же будут предложены. Но все изменения в еврозоне приводили к тому же самому опорочившему себя «консенсусу», который главным образом и вызвал кризис. Похоже, что все будет только хуже.