Мир говорит Каддафи: пора уходить. У ливийского лидера заканчиваются варианты действий, и его покидают друзья. А международное давление, направленное на то, чтобы вынудить его уйти в отставку, набирает силу. Недавно Россия и Китай присоединились к Западу, поддержав его требования об уголовном преследовании Каддафи за военные преступления. Об этом пишет британская газета The Guardian. И даже Италия, у которой были весьма близкие отношения с Ливией как со своей бывшей колонией и получательницей крупных инвестиционных средств, заявила о временном прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с этой североафриканской страной.
Телерадиокомпания BBC передает, что Британия тоже лишила Каддафи дипломатического иммунитета на территории Соединенного Королевства. Это произошло после чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН 15 стран-членов, на котором проголосовали за введение санкций против режима Муамара Каддафи. Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Муаммара Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников.
«Почему Кремль не осуждает диктаторов?» - таким вопросом задается автор статьи на французском сайте Slate.fr . Он напоминает, что, по мнению российских властей, диктатуры и диктаторы, как, например, Муамар Каддафи, являются одной из составляющих мировой стабильности и стеной на пути терроризма и исламизма. Дело в том, поясняет журналист, что российская власть ощущает угрозу от стремления к свободе и демократии в арабских странах. Российский истеблишмент обеспокоен возможностью распространения «арабской весны» на постсоветское пространство и Россию, но в то же время намеревается во что бы то ни стало сохранить завоеванные позиции на рынке вооружений Ближнего Востока и Африки. У этих опасений есть серьезные основания.
На сайте азербайджанского информагентства Trend News Agency появился материал, в котором отмечается, что после отставки президента Хосни Мубарака стал широко обсуждаться вопрос о том, что власть в Египте может перейти в руки исламистов и там может быть установлена шариатская республика. Организация «Братья-мусульмане», деятельность которой на протяжении более чем 50 лет была под запретом в Египте, на фоне столкновений между полицией и народом заявила, что не претендует на власть. Однако спустя неделю после отставки Хосни Мубарака на своем интернет-портале организация заявила, что намерена пройти регистрацию под новым названием. Автор статьи считает, что маловероятно, что к власти в Египте могут прийти исламисты и управлять страной на основе шариатских законов. Скорее, они выберут модель, близкую к турецкой исламской модели.
Между тем, замечает Амиэль Унгар из израильского издания Arutz Sheva, усматриваются противоречия между последними заявлениями российской элиты по ситуации на Ближнем Востоке и продолжающимися поставками оружия в регион. Российский президент Медведев предупредил, что революционная волна в арабском мире может привести к «десятилетиям» беспорядков и потрясений. Одно из объяснений - в том, что правительства часто проводят противоречивую политику, в частности, когда есть мощные институциональные интересы и бюрократическая инертность в проведении в корне отличной политики. Российская политика продаж оружия в регион относится еще к допутинским временам, она продолжалась в неослабевающих масштабах как во времена Советского Союза, так и в эпоху Бориса Ельцина.
А вот эмиратский телеканал Al Aan сообщает, что после того как Москва присоединилась к международным санкциям на продажу оружия режиму ливийского лидера Муаммара Каддафи, она, возможно, потеряет оружейные контракты. Их стоимость достигает четырех миллиардов долларов.
Зарубежные издания уделяют внимание тому, что в этом году с персоной Михаила Горбачева связаны два события – круглый юбилей его самого и 20-я годовщина распада СССР. Однако сейчас в центре внимания, в особенности на Западе, где к сказанному Горбачевым по-прежнему прислушиваются, не историческая роль осуществившего «перестройку», а его выводы о нынешней политической ситуации в России, о его критике, адресованной «вертикали власти».
В латвийском издании Latvijas Avize напоминают о предупреждениях бывшего политика насчет опасности выбранного кремлевским тандемом пути, его высказываниях о том, насколько на решения реальной власти России влияет номинальный глава государства Дмитрий Медведев, на которого западники возлагают определенные надежды.
В Германии Михаила Горбачева любят, почитают и считают своим человеком. В сознание немцев бывший советский лидер прочно вошел как дальновидный политик, положительно изменивший их жизнь, передает немецкая радиоволна Deutsche Welle. Однако о такой популярности на своей родине Михаил Горбачев даже не мечтает. Имя бывшего генсека КПСС у многих россиян до сих пор вызывает неоднозначные эмоции. С его именем в России связывают развал СССР, социальную незащищенность, нищету. Те, кто благодарен Горбачеву за «ветер перемен», свободу и крушение тоталитаризма, и спустя 20 лет после его ухода из власти остаются в меньшинстве.
Россияне проголосовали по телефону и с помощью SMS-сообщений в прямом эфире Первого канала во время телевизионного шоу «Талисмания» за символы олимпиады в Сочи. Из 10 предложенных вариантов россияне отдали предпочтение леопарду, белому медведю и зайцу. Тройка лидеров набрала 62% голосов телезрителей. И, как отмечает французское агентство AFP, обвинения в плагиате, политическом вмешательстве сверху, и откровенно плохом вкусе омрачили выбор талисманов. Известный российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что, возможно, для того, чтобы добиться нужного результата, применялись малопривлекательные фокусы, связанные с манипуляцией системой связи. «Стоило Путину с симпатией отозваться о леопарде, как количество голосов за леопарда резко возросло», - отметил он. Масла в огонь подлил и создатель Олимпийского мишки – талисмана Московской олимпиады-1980, - назвавший сочинского медведя вопиющим плагиатом с его работы.
Радио «Свобода» цитирует мнение дизайнера, художника Игоря Гуровича, полагающего, что все предложенные претенденты на роль талисмана Сочинской олимпиады давно устарели: «К сожалению, за последние 25 лет российское демократическое государство не создало ни одного вещественного тематического символа. Мы продолжаем жить в парадигме старых матрешек, шапок, Калашникова, нефти. Понятно, что к Олимпиаде сам бог велел этот символ создать. Но никакого опыта создания овеществленной графической национальной идеи у государства нет. Поэтому все, что оно может, – сделать то, что оно уже где-то видело, то есть меховых зверюшек с китайского промтоварного рынка. Вот, собственно, мы их и получили. Разницы между леопардиком, солнышком и зайчиком нет никакой, потому что это всего лишь образы, увиденные на китайском рынке. Это забавное метание в поисках национальной идеи».
Пресса продолжает обсуждать поездку премьера Путина в Брюссель.
В редакционной статье бельгийского сайта New Europe делается вывод, что на переговорах по энергетическому вопросу не удалось добиться прогресса. Выступая перед журналистами после дискуссий с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Путин заявил, что правила Евросоюза относительно владения трубопроводной инфраструктурой, известные как «третий энергетический пакет», подразумевают конфискацию активов. В статье приводится аналитика экспертов, которые отмечают, что оставаться крупнейшим в мире производителем и поставщиком энергии – это приоритет номер один для России. Россия – крупнейший поставщик энергоресурсов в Евросоюз, в том что касается трубного газа, сырой нефти и нефтепродуктов. Она также представляет собой самый важный маршрут для среднеазиатской нефти и, в меньшей степени, газа, на европейские рынки.