СМИ Украины
В 12 регионах Российской Федерации в прошлое воскресенье состоялись местные выборы. Результат вполне ожидаем: всюду убедительное лидерство удержала правящая партия "Единая Россия". Как интригу российские СМИ подают то, что в семи регионах "единороссы" не получили более 50% голосов, т.е. самостоятельного большинства в законодательных органах создать не смогут, отмечает «Украiна молода». Среди лидеров избирательных гонок также коммунисты, партия "Справедливая Россия" и ЛДПР.
Оппозиция и независимые наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях по крайней мере в некоторых регионах - подкупе избирателей, скрытой агитации, вбрасывании бюллетеней и т.п.. Власть, в свою очередь, предъявила обвинение в провокациях оппозиции: депутат Госдумы от "Единой России" Татьяна Воронова заявила, что на трех участках Саратова были зафиксированы "попытки вбрасывания бюллетеней, чтобы потом предъявить обвинение "ЕР" и избирательным комиссиям в фальсификациях".
Вместе с тем Владимирская область взволновала Центризбирком РФ рекордным количеством прежде судимых кандидатов, причем выдвиженцев разных партий. По словам главы ЦВК Владимира Чурова, всего в списках бывших осужденных было 170, из них свыше 120 остались кандидатами даже после всех проверок и отсеиваний.
Напомним, 4 декабря состоятся выборы в Государственную думу России, и обозреватели считают результаты нынешнего голосования очередной "лакмусовой бумажкой" не только общественного мнения, но и способности властей обеспечить себе ннужный результат всеми возможными методами.
СМИ Латвии
О 16 марта говорилось очень много. Сейм в календаре поместил его в число отмечаемых дней, затем снова странным образом исключил. И, несмотря на это, каждый год 16 марта вспоминают. И для этого есть важная причина. Смысл и значение преемственности латвийского государства, подчеркивает «Латвияс авизе».
Дата 16 марта имеет символически латышское значение. 16 марта 1944 года начался бой на восточном берегу реки Великая, первый бой, когда обе дивизии Латышского легиона (15-я и 19-я) воевали вместе, более того, единственный раз за всю войну - под командованием латышей. В 1952 году организация Daugavas vanagi решила назвать 16 марта Днем латышского легиона.
Можно долго рассуждать, что было лучше тогда – активно бороться или ждать окончания войны, однако еще в 1946 году на международном уровне признано, что латышский легион воевал не за нацизм, а за независимость латвийского государства, против Красной армии и деспотизма Сталина в пределах тех возможной, которые тогда появились. В 1950 году это официально признали также США. К тому же, без успешных боев латышского легиона была бы невозможной активная латышская эмиграция в свободном мире на протяжении долгих лет. И еще – проявив особое боевое мастерство, геройство и выдержку перед огромной превосходящей силой, большинство латышских легионеров из Курземского котла боролись в отрядах национальных партизан.
И почему наблюдается такое огромное различие между ансамблем на Лестенском кладбище и творением в Пардаугаве в честь «освободителей», которое противоестественным образом построено на нашей площади Победы, именно на том месте, где в 1938 году состоялся 9-й Вселатвийский праздник песни.
СМИ Армении
Сегодня в Москве находится турецкая делегация во главе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Визит приурочен 90-летию подписания московского договора, который в Армении можно считать траурной годовщиной, так как этим договором, по сути, формализовались потери Армении в начале 20 века, в рамках русско-турецких соглашений, пишет газета «Жаманак». На фоне всего этого, однако, масштабный московский визит Эрдогана, является не только символическим и морально-психологическим, по крайней мере, в том смысле, что в эту, мягко говоря, неприятную для Армении годовщину его стратегический партнер организовывает щедрый прием для турецкой делегации, но и имеет чисто предметное, практическое, политическое значение.
Как в начале 20-го века, так и в начале 21-го века в мире происходят активные процессы перекройки и трансформации, которые существенно касаются Южного Кавказа, в частности, интересов Армении. Сегодня, именно в контексте этих процессов находятся и армяно-турецкий процесс (может и замороженный, но сохраняющийся процесс), и процесс урегулирования карабахского конфликта. Московский визит Эрдогана особенно примечателен на фоне трехсторонней сочинской встречи Саргсян-Медведев-Алиев, особенно после заявления Сержа Саргсяна о том, что в ближайшем будущем не исключается соглашение вокруг основных принципов урегулирования.
Интересно, взамен на что Алиев пошел на смягчение позиции в вопросе этих принципов, о чем говорил Серж Саргсян. А может, это прояснится после московского визита Эрдогана, то есть в Москве, определится в русско-турецких рамках – что же получит Алиев взамен на смягчение своей позиции. По крайней мере, тот факт, что, как в предыдущем веке, так и в нынешнем, Армения вновь оказалась в рамках русско-турецких соглашений, уже является достаточно тревожным фактором, учитывая также вассальную зависимость Армении от России. А с этой точки зрения становится интересным то, какой же ценой Армения приобрела соглашение в вопросе неподорожания газа.
Что же заплатит Армения России взамен этого? Не исключается, что и этот ответ, цена армяно-русского соглашения определится во время масштабной русско-турецкой встречи, и прояснится, что дешевый газ обойдется дороже Армении и Карабаху, а Армения заплатит эту цену не только России, но и Турции, или же останется в долгу не только перед русскими, но и перед турками, заключает «Жаманак».
СМИ Азербайджана
События 11 и 12 марта «взорвали» застойную тишь политической жизни в стране и ещё более заострили внимание прессы, политических и экспертных кругов, да и рядовых граждан к теме желательности-нежелательности революции в Азербайджане и, соответственно, к вопросу готовности-неготовности азербайджанского социума к процессам революционного обновления ситуации, полагает эксперт газеты «Азадлыг».
В контексте «арабских событий» и нарастающего в мире прессинга на авторитарные коррумпированные режимы, уже мало кто оспаривает существование внешнего фона, благоприятствующего реформам в Азербайджане. Да и в самой стране постепенно формируются предпосылки, способные актуализировать положение, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Многие, так или иначе, признают наличие серьезных недугов в стране, катализирующих рост протестных настроений и содействующих формированию синдрома революционных ожиданий. По большому счету, почти все осознают, что так дальше продолжаться не может и необходимы кардинальные перемены, почти все согласны, что азербайджанское общество серьезно больно и нуждается в неотложном комплексном лечении.
Тем не менее, именно в способах выхода из тупиковой ситуации, в формах и методах лечения недугов наблюдается явное расхождение позиций. В последнее время на страницах газет, в Интернет форумах, в общественных дискуссиях все чаще озвучивается неверие в возможность революционного изменения ситуации в стране. Словно в пику спонтанно нарастающим революционным ожиданиям, многие вдруг синхронно заговорили о важности эволюционного пути исцеления и демократизации Азербайджана.