Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 8

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одной из самых обсуждаемых тем в зарубежном сегменте Интернета остается вероятность полномасштабной войны в Мали и интервенции западных стран. Помимо общих рассуждений о новой угрозе терроризма для Европы и французских граждан в Африке появляется и информация о конкретных шагах по подготовке к войне.

Одной из самых обсуждаемых тем в зарубежном сегменте Интернета остается вероятность полномасштабной войны в Мали и интервенции западных стран. Помимо общих рассуждений о новой угрозе терроризма для Европы и французских граждан в Африке появляется и информация о конкретных шагах по подготовке к войне. Так, Associated Press сообщила, что Франция перебрасывает в регион два своих БПЛА из Афганистана, а также заключила контракт с известной в узких кругах и имеющей богатый опыт работы в Африке люксембургской компанией CAE Aviation на предварительный мониторинг ситуации в Мали с воздуха. В случае использования дронов США не останутся в стороне и со своим флотом БПЛА. Представители Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) заявляют о готовности предоставить 3200 солдат, если получат финансирование от европейцев или американцев, представители ЕС готовы послать в страну 200 военных советников (и столько же человек для их охраны) для реорганизации и натаскивания 6000 солдат Мали, а специальный представитель Великобритании в Сахеле Стивен О'Брайен заявил, что Великобритания рассматривает все возможные варианты для ликвидации террористической угрозы в Мали. Решения об отправке советников и охраны могут быть приняты в середине ноября. Также госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила в Алжире возможную военную операцию на севере Мали. Клинтон довольна результатами поездки и сообщила, что Алжир и США договорились сотрудничать.

The Washington Post провела свое детальное расследование о базе американских БПЛА в Джибути. США планируют в ближайшее время потратить почти полтора миллиарда долларов на развитие базы, на освещение взлетно-посадочной полосы, строительство дополнительных  ангаров, складов бомб и ракет, на возведение казарм. Джибути станет второй по активности после Афганистана базой для БПЛА, хотя операторы машин будут по-прежнему находиться в своих центрах управления в США. На данный момент с базы в Джибути до 16 вылетов в сутки совершают 8 БПЛА, которые пока наносят удары по целям в Йемене и Сомали, но могут быть применены для проведения разведки и поражения целей в других странах Африки. К уже существующему персоналу из 3200 человек на базе в Джибути также планируется добавить 800 солдат из специальных подразделений США.

В самих США активно продолжается работа Федерального управления гражданской авиации  над полноценным включением БПЛА в общую американскую систему управления воздушным движением. Дроны практически получат те же права, что и гражданские самолеты, смогут оперировать на некоторых гражданских высотах, деля небо с обычными авиалиниями и коммерческой авиацией, а также использовать всю привычную инфраструктуру аэродромов США. Всё это должно произойти к 2015 году и привести к радикальным изменениям в авиационном траффике страны. Ожидается, что через 5 лет в США будут летать до 10 000 БПЛА различного назначения.

С танками дела в США обстоят несколько иначе. Армия в очередной раз уже второй год подряд просит Конгресс отказаться хотя бы на три года от ремонта, модернизации и производства новых танков М-1 «Абрамс» и таким образом сэкономить 3 миллиарда долларов. А ещё лучше подождать плановой модернизации танка в 2017 году. Танков в США больше, чем необходимо. Только на полигоне в Неваде без дела стоят законсервированные 2 000 машин. Но Конгресс не идет навстречу военным, мотивируя свое решение необходимостью поддерживать производство на заводе компании General Dynamics Land Systems в штате Огайо. Уже начались скандалы, что компания лоббировала свои интересы и щедро платила конгрессменам за такую поддержку. Сухой итог: в военном бюджете США на 2013 год предусмотрено выделение 181 миллиона долларов на производство танков, которые Армия не хочет видеть.

Во время предвыборной гонки в США много говорилось о борьбе с терроризмом. Наиболее экстравагантным стало заявление конгрессмена Сью Мирик, представителя республиканцев в комиссии по национальной безопасности, о том, что в США недооценивают угрозу со стороны «Хезболлы», которая может оперировать с наркокартелями на границе с Мексикой, и, используя каналы поставок наркотиков (подземные тоннели, подводные лодки, фальшивые документы), проникать в США. В Мексике проживает до 200 000 выходцев из Ливана и Сирии. Много говорится о доходах «Хезболлы» от торговли кокаином и передаче террористического и боевого опыта наркокартелям. Масла в огонь подлил недавний случай с послом Саудовской Аравии. Иранец Мансор Арбабсиар, имеющий американское гражданство, обвинялся в попытке покушения на посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра и использовании для этих целей штатного киллера из картеля «Лос Зетас».

Эксперт Международного центра по изучению радикализации при английском Кингс Колледже Лондонского университета Раффаэлло Пантуччи опубликовал статью о росте моды на джихад-турне в Сирию среди молодых европейцев, исповедующих Ислам. Автор проводит параллели с распадом Югославии, когда мусульмане из Великобритании отправлялись в Боснию или в Косово воевать против сербов, а теперь молодые французы, немцы и англичане едут свергать Асада в Сирию. Пантуччи делает акцент на том, что для Европы прошлый опыт таких туристов обернулся ростом радикализма и криминала уже у себя дома, когда получившие боевой опыт исламисты вернулись домой в Европу и развернули пропагандистскую, террористическую и банальную уголовную деятельность. Теперь, по мнению эксперта, после Ливии и Сирии Европа должна быть готова к повторению ситуации и росту радикализма на своей земле.

Из Сирии же корреспондент Ньй-Йорк Таймс Си-Джей Чиверс рассказывает о новой тактике правительственных сил по уничтожению боевиков. Суть заключается в том, что силы Асада продают неопытным боевикам измененные боеприпасы либо на черном рынке, либо под видом продажных военных с оружейных складов, либо оставляют их у тел убитых в бою. Боеприпасы, которые при использовании боевиками срабатывают нештатно и либо уничтожают оружие, либо калечат и убивают стрелка. Речь идет как о патронах, так и о минах и выстрелах к РПГ. Самое любопытное, что ЦРУ использовало такую же тактику в Ираке и использует в Афганистане.

 

Илья Плеханов - главный редактор альманаха «Искусство войны»

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
АГ
Александр Глушков
1 ноября 2012, 14:33
Опять слетелось вороньё! И каждый раз в периоды их кризисов жизнями платяти вовсе непричастные нации. Пожалуй, потребуется вычерпать до дна 40-50 таких Мали, чтобы покрыть финансовые издержки "истинных демократий" и избавить их от государственных долгов. Они уже десятки лет живут не по средствам, в счёт будущих поколений и всяких разграбляемых непричастных стран. Выбор, как правило, падает на страны, богатые ресурсами. А такие, как отжатые досуха Гаити, ими выброшены на помойку истории. Как и Россия была выжата и выброшена после интервенции восьми стран в 1920г.Без промышленности и золотого запаса.
о
ой
1 ноября 2012, 18:57
Как и Россия была выжата и выброшена после интервенции восьми стран в 1920г.Без промышленности и золотого запаса. Сказочник вы. Интервенты не продвинулись дальше пару портов за исключением японцев. И кроме японцев у остальных силы были малые.
АГ
Александр Глушков
1 ноября 2012, 20:19
Вы обнаруживаете тупоумие и близорукость минус 30! Вы потеряли свой лорнет? В 1920 г Россию бросили за ненадобностью вовсе.Но это было ПОСЛЕ. А золотой запас России присвоил ранее Чехословацкий корпус, но не удержал! И как удержать, если до ближайших границ Империи расстояния поболее, чем от Парижов до Смоленска! Но как известно, гораздо ближе к границам, под Смоленском, истаяли воском многие ВЕЛИКИЕ нашествия. Где уж тут чехам спорить с Безисходностью? И этих великопанов в страусиных перьях разве не гнали из под Киева?
j
jalindiz1972
1 ноября 2012, 17:12
уже и саркози нет. а французы всё лезут в каждую военную дырку...теперь они для меня самая презираемая нация.
r
radmos
2 ноября 2012, 07:12
только они о тебе и не знают
h
ho
1 ноября 2012, 17:53
Эта Европа в каждой дырке затычка! Куда не попадя лезут.
M
Mercator999
1 ноября 2012, 18:15
А-ха-ха Глупый ты. Все тебе враги мерещатся. Вынь голову из совка.
1 ноября 2012, 21:10
ответ А куда деваться, если Европа- вассал США.
t
textliner
1 ноября 2012, 18:23
Танков в США больше, чем необходимо. Только на полигоне в Неваде без дела стоят законсервированные 2 000 машин. Но Конгресс не идет навстречу военным, мотивируя свое решение необходимостью поддерживать производство на заводе компании General Dynamics Land Systems в штате Огайо. Гы. Хорошо, когда деньги рисуешь сам.
r
radmos
2 ноября 2012, 07:12
ну так рисуй тоже
s
sher-han
2 ноября 2012, 19:56
танки готовятся к битве под лас-вегасовкой...
о
ой
1 ноября 2012, 18:59
А вся суть антизападных настроений в банальной логике -зависть, что они богатые, а завидующая сторона бедные. И обьяснить войнами здесь не получится, поскольку завидующие не умеют производить
t
termoalex
1 ноября 2012, 19:34
Любой ограбленный завидует грабящему, и мечтает о его пушке.
О
ОлегС
8 ноября 2012, 23:24
... в банальной логике -зависть, что они богатые... если богатые страны не будут тратить столько средств на вооружение, то они станут еще богаче, почему они не хотят этого?
t
termoalex
1 ноября 2012, 19:31
если получат финансирование от европейцев или американцев Россия тоже стоило бы договорится, профинансировать и перебросить террористические группировки с Северного Кавказа.
Рв
Рожденный в СССР!
1 ноября 2012, 19:33
США планируют в ближайшее время потратить почти полтора миллиарда долларов на развитие базы, на освещение взлетно-посадочной полосы, строительство дополнительных ангаров, складов бомб и ракет, на возведение казарм Когдаж эти упыри нажрутся.
T
T-T
8 ноября 2012, 12:26
Каждому кушать хочется всегда.
1 ноября 2012, 20:55
Деньги и военная техника из Европы и США, а пушечное мясо африканское. Правда, в случае чего, добавят " мясо " из Молдовы или Грузии. Но, думаю до этого не дойдет, так-как в Африке уйма голодающих и есть шанс неплохо заработать. США же и другие получат дополнительный опыт использования дронов на неимеющих средств ПВО и ЗРК.
K
KPVT
2 ноября 2012, 04:56
итог: в военном бюджете США на 2013 год предусмотрено выделение 181 миллиона долларов на производство танков, которые Армия не хочет видеть. 180 млн юсд это на 30 танков по 6 млн. В худшие ельцинские времена в два-три раза больше танков ВС давали...
A
Alex1977RUS
11 августа 2013, 11:06
В оригинале статьи написано, что речь идет не сколько о массовом производстве, сколько о сохранении кадров и материально технической базы по производству. Мол консервировать завод крайне дорого само по себе плюс рабочие разбегутся, поставщики комплектующих займутся чем-то еще и в итоге вместо экономии будут очень большие проблемы по восстановлению производства. То-бишь завод сейчас работает по минимуму, только для поддержки производственной цепочки. Звучит логично. Мы эту всю радость не по наслышке знаем.
W
WV777
2 ноября 2012, 05:29
Вот последствия устранения Каддафи: vpk-news.ru/articles/8151 теперь пиндосы будут расхлёбывать
B
Black_Serpent
2 ноября 2012, 08:16
Вы ещё не поняли? Что США давно ведут спланированную стратегию создания хаоса в азии. Чтобы задарма брать ресурсы и одновременно насолить Европе, России и Китаю
B
Balta
2 ноября 2012, 21:11
Кому-то ведь надо делать эту грязную работу, вот и приходится Европе думать о безопасности региона. Как я заметил, в российских форумах ненависть своим мусульманам зашкаливает, почти такую "любовь" заслужили жители Средней Азии и Кавказа. А тут они почему-то льют крокодиловы слезы по поводу Мали и Сомали. Хотя, попади этот сомалиец в Москву в 2004-2008 годах скинхеды ему бы устроили теплый прием какой-нибудь подворотне.
J
JasonBourne
5 ноября 2012, 14:38
Нужно мыслить шире... Африка переселена. Нужно хоть как то регулировать численность населения материка.... А нефть, газ и всякие там денежные издержки "развитых" лишь ширма....)
T
Tory
19 ноября 2012, 12:12
А может, лучше в Европе или США подрегулировать? Там явное перенаселение.
s
spartanec
26 ноября 2012, 11:09
Европа готовится к полномасштабной войне в Африке "Полномасштабной войне" - это если бы существовали Советы, а так правильней будет: "Полномасштабной резне".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем