Одной из самых обсуждаемых тем в зарубежном сегменте Интернета остается вероятность полномасштабной войны в Мали и интервенции западных стран. Помимо общих рассуждений о новой угрозе терроризма для Европы и французских граждан в Африке появляется и информация о конкретных шагах по подготовке к войне. Так, Associated Press сообщила, что Франция перебрасывает в регион два своих БПЛА из Афганистана, а также заключила контракт с известной в узких кругах и имеющей богатый опыт работы в Африке люксембургской компанией CAE Aviation на предварительный мониторинг ситуации в Мали с воздуха. В случае использования дронов США не останутся в стороне и со своим флотом БПЛА. Представители Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) заявляют о готовности предоставить 3200 солдат, если получат финансирование от европейцев или американцев, представители ЕС готовы послать в страну 200 военных советников (и столько же человек для их охраны) для реорганизации и натаскивания 6000 солдат Мали, а специальный представитель Великобритании в Сахеле Стивен О'Брайен заявил, что Великобритания рассматривает все возможные варианты для ликвидации террористической угрозы в Мали. Решения об отправке советников и охраны могут быть приняты в середине ноября. Также госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила в Алжире возможную военную операцию на севере Мали. Клинтон довольна результатами поездки и сообщила, что Алжир и США договорились сотрудничать.

The Washington Post провела свое детальное расследование о базе американских БПЛА в Джибути. США планируют в ближайшее время потратить почти полтора миллиарда долларов на развитие базы, на освещение взлетно-посадочной полосы, строительство дополнительных  ангаров, складов бомб и ракет, на возведение казарм. Джибути станет второй по активности после Афганистана базой для БПЛА, хотя операторы машин будут по-прежнему находиться в своих центрах управления в США. На данный момент с базы в Джибути до 16 вылетов в сутки совершают 8 БПЛА, которые пока наносят удары по целям в Йемене и Сомали, но могут быть применены для проведения разведки и поражения целей в других странах Африки. К уже существующему персоналу из 3200 человек на базе в Джибути также планируется добавить 800 солдат из специальных подразделений США.

В самих США активно продолжается работа Федерального управления гражданской авиации  над полноценным включением БПЛА в общую американскую систему управления воздушным движением. Дроны практически получат те же права, что и гражданские самолеты, смогут оперировать на некоторых гражданских высотах, деля небо с обычными авиалиниями и коммерческой авиацией, а также использовать всю привычную инфраструктуру аэродромов США. Всё это должно произойти к 2015 году и привести к радикальным изменениям в авиационном траффике страны. Ожидается, что через 5 лет в США будут летать до 10 000 БПЛА различного назначения.

С танками дела в США обстоят несколько иначе. Армия в очередной раз уже второй год подряд просит Конгресс отказаться хотя бы на три года от ремонта, модернизации и производства новых танков М-1 «Абрамс» и таким образом сэкономить 3 миллиарда долларов. А ещё лучше подождать плановой модернизации танка в 2017 году. Танков в США больше, чем необходимо. Только на полигоне в Неваде без дела стоят законсервированные 2 000 машин. Но Конгресс не идет навстречу военным, мотивируя свое решение необходимостью поддерживать производство на заводе компании General Dynamics Land Systems в штате Огайо. Уже начались скандалы, что компания лоббировала свои интересы и щедро платила конгрессменам за такую поддержку. Сухой итог: в военном бюджете США на 2013 год предусмотрено выделение 181 миллиона долларов на производство танков, которые Армия не хочет видеть.

Во время предвыборной гонки в США много говорилось о борьбе с терроризмом. Наиболее экстравагантным стало заявление конгрессмена Сью Мирик, представителя республиканцев в комиссии по национальной безопасности, о том, что в США недооценивают угрозу со стороны «Хезболлы», которая может оперировать с наркокартелями на границе с Мексикой, и, используя каналы поставок наркотиков (подземные тоннели, подводные лодки, фальшивые документы), проникать в США. В Мексике проживает до 200 000 выходцев из Ливана и Сирии. Много говорится о доходах «Хезболлы» от торговли кокаином и передаче террористического и боевого опыта наркокартелям. Масла в огонь подлил недавний случай с послом Саудовской Аравии. Иранец Мансор Арбабсиар, имеющий американское гражданство, обвинялся в попытке покушения на посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра и использовании для этих целей штатного киллера из картеля «Лос Зетас».

Эксперт Международного центра по изучению радикализации при английском Кингс Колледже Лондонского университета Раффаэлло Пантуччи опубликовал статью о росте моды на джихад-турне в Сирию среди молодых европейцев, исповедующих Ислам. Автор проводит параллели с распадом Югославии, когда мусульмане из Великобритании отправлялись в Боснию или в Косово воевать против сербов, а теперь молодые французы, немцы и англичане едут свергать Асада в Сирию. Пантуччи делает акцент на том, что для Европы прошлый опыт таких туристов обернулся ростом радикализма и криминала уже у себя дома, когда получившие боевой опыт исламисты вернулись домой в Европу и развернули пропагандистскую, террористическую и банальную уголовную деятельность. Теперь, по мнению эксперта, после Ливии и Сирии Европа должна быть готова к повторению ситуации и росту радикализма на своей земле.

Из Сирии же корреспондент Ньй-Йорк Таймс Си-Джей Чиверс рассказывает о новой тактике правительственных сил по уничтожению боевиков. Суть заключается в том, что силы Асада продают неопытным боевикам измененные боеприпасы либо на черном рынке, либо под видом продажных военных с оружейных складов, либо оставляют их у тел убитых в бою. Боеприпасы, которые при использовании боевиками срабатывают нештатно и либо уничтожают оружие, либо калечат и убивают стрелка. Речь идет как о патронах, так и о минах и выстрелах к РПГ. Самое любопытное, что ЦРУ использовало такую же тактику в Ираке и использует в Афганистане.

 

Илья Плеханов - главный редактор альманаха «Искусство войны»